Горячие Новости

Облако тегов

8 марта по Киеву промаршировали более ста женщин

8 марта по Киеву промаршировали более ста женщин
В международный женский день 8 марта в Киеве состоялась немногочисленная акция – марш за права женщин. В акции приняли участие более ста человек.
 
Как отмечают украинские СМИ, согласно сведениям «Радио Свобода», участники акции промаршировали по столице Украины от Софийской площади к зданию КГГА (Киевская городская государственная администрация), выкрикивая лозунги: «Наш вихід - солідарність!», «Традиція - не даність!», «Хай живуть просвіта і емансипація!», «В традиціях - насильство, сексизм, експлуатація!», «Геть усі патріархати, фемінізм у кожну хату!» и другие.
 
Вышедшие на акцию люди требовали от властей и общества отказаться от «традиционных» стереотипов роли женщины в обществе и семье – «Долой гендерные стереотипы!», «Свобода! Глобальная солидарность! Равенство!», доносилось из стана вышедших на марш участников акции.
 
Капитализму – бой!
 
Среди требований участников марша были и такие: «Капитализму – бой! Гомофобию – долой!», «Свобода, равенство и анархо-феминизм!», «Долой капитализм и патриархат!», «Рівна робота – рівна платня!», «Кухня и мода – это не свобода!» и другие. Традиционная роль женщины в обществе и семье должна быть пересмотрена, женщины и мужчины должны быть равны в правах, требовали феминистки.
 
На плакатах участников марша помимо лозунгов можно было увидеть рисунки «домашних обязанностей» женщины, например, рисунок утюга с надписью «2 часа в день».
 
Кроме того, можно было заметить плакаты с призывами освободить осужденных в России участниц скандально известной группы «Pussy Riot».
 
По некоторым другим сведениям, в марше приняло участие немного большее количество участников – около двухсот. Марш феминисток в Киеве поддержали феминистские организации Беларуси, Грузии, Армении, РФ, Германии и Венгрии.
 
Прохожие с интересом наблюдали за действом, однако присоединяться к марширующим девушкам не спешили. Возле участников акции были замечены сотрудники правоохранительных органов, но никаких эксцессов во время марша зафиксировано не было. Все прошло мирно и спокойно.
 

Запретить нельзя разрешить

 
Накануне 8-го марта депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко направил главе КГГА Александру Попову обращение, в котором просил столичные власти не допустить в столице марш представителей сексуальных меньшинств, запланированный на 8 марта. Такие данные сообщали украинские средства массовой информации, согласно сведениям пресс-службы Сумской областной ячейки ВО «Свобода».
 
В «Свободе» отметили, что марш представителей сексуальных меньшинств не соответствует общественной морали, а также нарушает нормы украинского законодательства. Семья – это создающий культуру общества и влияющий на культуру институт, это первооснова общества, пространство, на котором формируются и воссоздаются поколения, происходит воспитание детей. Украина – это государство, где традиционно высоко ценят женщину, материнство и семейные ценности. Тогда как марш ЛГБТ-сообщества способствует пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и нарушает семейные ценности, как основы общества, отмечается в приводимом в СМИ обращении партии.
 
При этом отметим, что на марше феминисток, о котором говорилось выше, никакой агитации ЛГБТ-сообщества замечено не было, но среди участников марша было немало мужчин. Вероятно, представители сильного пола решили поддержать женщин в борьбе за их права.
 

8-е марта

 
Марш феминисток в Киеве пришелся на 8-е марта. Этот день во многих странах, в том числе и в Украине, отмечается как Международный женский день. Праздник признан Организацией объединенных наций (ООН) и ведет свое начало от борьбы трудящихся женщин за эмансипацию и равенство прав. Со временем во многих странах этот праздник утратил свой первоначальный смысл и отмечался просто как «женский день». В обществе принято 8 марта поздравлять всех женщин, а не призывать к эмансипации.
 
В настоящий момент 8-е марта, как государственный праздник, отмечается во многих странах бывшего СССР, кроме Прибалтики – Эстонии, Латвии и Литвы. Также отмечается в Израиле, Китае, Хорватии, Черногории, Сербии и некоторых других государствах.
 
Несмотря на то, что в прибалтийских странах после распада Советского союза 8-е марта перестали отмечать на государственном уровне, в этом году президент Латвии Андрис Берзиньш поздравил женщин с праздником, как отмечает издание Delfi, согласно сведениям пресс-службы главы государства.  
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября
Сериал
Сериал
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
18 октября
18 октября
11 мая
11 мая
Барселона
Барселона