Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о решении "газового вопроса" между президентами РФ и Украины

СМИ о решении "газового вопроса" между президентами РФ и Украины

4 февраля в загородную резиденцию президента РФ «Завидово» прибыл президент Украины: встреча проходила в формате «без галстуков», сообщает «Мир 24».

Какие вопросы оказались на повестке дня встречи Владимира Путина и Виктора Януковича, а также какими видят решения данных вопросов главы государств, разбирались аналитики разделов «новости Украины» и «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Выбор за Украиной, а РФ с уважением отнесется к любому решению

В ходе встречи обсуждались наиболее важные и приоритетные вопросы сотрудничества между странами: новые газовые договоренности и вступление Украины в ТС, развитие сфер авиастроения, атомной энергетики и космоса.

В понедельник главами государств был рассмотрен ряд ключевых вопросов двусторонних отношений. Форматом встречи «без галстуков» не предусматривалось подписание каких-либо документов, а главным итогом переговоров стало понимание того, что необходимо продолжить поиск компромисса по «газовому вопросу».

Киев считает, что цены на голубое топливо из РФ слишком завышены. И стороны, по всей видимости, близки к пересмотру действующих контрактов. «Украинские и российские эксперты очень глубоко продвинулись. И уже сейчас мы продвинемся в решении данных вопросов», - сообщил Виктор Янукович.

Со своей стороны, Россия хочет видеть Украину в ТС. По сообщению Владимира Путина, Казахстан и Беларусь уже получили выгоду – рост товарооборота вопреки кризису. Кыргызстан также на подходе, отмечает президент России, однако Украина по-прежнему нацелена на Европу.

Тем временем, товарооборот Украины с Россией стал значительно снижаться – в прошлом году падение составило около 5-ти млрд долларов США, однако Украина пока не решилась на интеграцию с постсоветскими государствами. Тем временем, утверждает президент РФ, сроки поджимают.

«С 2015 года в рамках ТС будет ограничено движение рабочей силы: свободное движение будет лишь для стран-участниц Таможенного союза, - отметил В.Путин. – Это беспокоит нас, потому нам необходимо сделать все возможное, чтобы обсудить данный вопрос. Это является политическим выбором самой Украины. И мы, конечно же, отнесемся с уважением к любому».

Некоторые аналитики уверяют, что при отсутствии таможенных границ цены на газ естественным образом снизятся. Кроме того, утверждают аналитики, ВВП Украины от взаимной торговли сразу же вырастет на 7 процентов. Однако впереди еще предстоят долгие обсуждения данного вопроса. Первые же шаги стороны предпочли обсудить за закрытыми дверями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Renault Fluence
Renault Fluence
11 октября
11 октября
10 августа
10 августа
Города США
Города США
5 июня
5 июня