Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз поможет Украине поставками природного газа – министр

Евросоюз поможет Украине поставками природного газа – министр

Украине предстоит решать действительно важные стратегические задачи: ЕС или Таможенный Союз выберет государство в качестве направления своего развития? Однако кроме этого, страну беспокоят и более важные именно на данный момент вопросы, так сказать – насущные проблемы. К ним относятся улучшение сферы здравоохранения, необходимые реформы в образовательной сфере, повышение зарплат и социальных выплат, а также поставки населению и предприятиям природного газа.

Проблем собственно с поставками как таковых не возникает, однако цена… Цена голубого топлива, которое закупает Украина у РФ, является наибольшей в мире. Потому Украина уже несколько лет пытается найти альтернативу поставкам газа из России.

Лидеры ЕС 25 февраля пообещали решить данную проблему и помочь государству с альтернативными поставками газа. Как именно сможет помочь Евросоюз в «газовом вопросе», и как Украина уже пытается решать данную проблему, разбирались аналитики разделов «новости Украины» и «новости Евросоюза» журнала инвесторов «Биржевой лидер».



Меньше российского газа, а больше европейского?



25 февраля, в понедельник, в Брюсселе проходил саммит Украина – ЕС, на котором лидеры Европейского союза пообещали Киеву решить вопрос диверсификации поставок в страну природного газа, сообщил Эдуард Ставицкий, являющийся министром энергетики и угольной промышленности Украины.

На цену газа, закупаемого Украиной в РФ, безусловно, это окажет непосредственное влияние, отметил министр.

Между ЕС и Украиной уже есть четкие планы и договоренности, сообщил министр. И это касается реверсных поставок из ЕС.

«Технические возможности поставки газа из европейских стран в Украину составляют до 30-ти миллиардов кубометров в год, - сообщил Ставицкий и далее добавил, - это полностью решает все вопросы. А газ можно поставлять через Польшу, Венгрию и Словакию».

Министр отметил также, что голубое топливо будет поставлять по цене спотовых рынков. Тем не менее, каких-либо сроков таких поставок Ставицкий не назвал, прокомментировав лишь, что это произойдет «в ближайшее время».

Примечательно, что в конце прошлого года Украина потихоньку начала импортировать газ из ЕС по контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading. А 22 февраля 2013 года был заключен договор на поставку 5-ти миллиардов кубометров природного газа.

Напомним, что в 2012 году Киев купил почти 25 миллиардов кубометров российского природного топлива, но цена, как и прежде, не устраивает Украину. Согласно словам президента Украины Виктора Януковича, в последние три года «вопрос обеспечения страны природным газом является для Киева одним из наиболее сложных, ведь цена на газ для нас самая высокая в мире». Согласно его словам Украина платит за импорт газа 520-530 долларов за тысячу кубометров, при этом все убытки от высоких цен оказываются на плечах государства.

«Украина будет пытаться уменьшать свою зависимость от российского голубого топлива», - заявил в связи с этим Виктор Янукович. Кроме того, президент добавил, что Украина уже начала сокращать потребление природного газа и больше добывать собственный. Более того, на Украине уже пытаются замещать голубое топливо другими энергоносителями.



Мнения в социальных сетях



Поскольку от того как и у кого Украина будет закупать газ, зависит то, какие цены будут выставлены для конечных потребителей, то есть этот вопрос коснулся каждого украинца – в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Одноклассники.ру сразу же посыпались комментарии по вопросу выгодности и удобства импорта газа Украиной у Евросоюза. О чем свидетельствуют отзывы пользователей соцсетей?

- люди не верят в выгодность таких договоров: «Все это лишь разговоры, - убежден один из пользователей соцсети Фейсбук. – ГТС Украины не приспособлена технологически для поставок газа со стороны Европы. И те «крохи», которые они закачали в этом году, однозначно говорят об этом. Иначе почему бы тогда целых три года Украина импортировала российский газ? Могли бы тогда сразу приобрести «дешевое» европейское голубое топливо…»

- люди надеются на разумность глав Украины и стран ЕС: «Хочется верить, что они просчитали свои действия на конкретный срок, с конкретными действиями, - пишет один из пользователей Вконтакте. – Если все так, как они говорят, то быть может что-то и изменится. Главное, чтобы все было четко просчитано и проконтролировано».

- население лишь шутит, не воспринимая такие договоры всерьез: «Мы поможем наладить поставки сала с востока Украины на запад Украины через Португалию», - комментирует ситуацию с юмором пользователь в Фейсбуке.

- население боится обмана: «А что если эти договора сорвутся, а Россия тем временем еще больше повысит цены на свой природный газ, - волнуется в Одноклассниках один из молодых пользователей. – Не хочется платить еще больше. Куда уже…»

Таким образом, на сегодняшний момент украинцы относятся к заявлению министра очень скептически. И лишь время сможет показать, окажутся ли выгодными государству импортные поставки газа из Европейских стран.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Кипр
Кипр
Луганская область
Луганская область
Twitter
Twitter (Твиттер)
Мармарис
Мармарис