Горячие Новости

Облако тегов

Согласие «Газпрома» на аренду украинской ГТС будет победой Киева

Это трубы и манометры украинской ГТС

Прошедшая неделя была ознаменована новыми вестями из поля газовой российско-украинской брани. На сегодня ни одной из сторон переговоров не удается добиться хоть каких-либо результатов, но уже понемногу виден свет в конце туннеля.

О чём же говорят эксперты?


На данный момент первым и наверное одним из самых значимых результатов можно назвать отказ Украинской стороны выплачивать России штрафные санкции на 7 миллиардов долларов за недобор газа, который был выставлен «Газпромом». Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович в рамка телепроекта «Диалог со страной».

По ходу выступления Виктор Янукович очень жёстко высказался в сторону Европейского энергетического сообщества (ЕЭС), которое даже не думает предпринимать какие-либо меры на сложившуюся ситуацию в поддержку Украины. Как рассказал президент Украины: "когда Россия нам предъявила этот счёт на 7 миллиардов долларов штрафных санкций – никто даже не отреагировал никак – тишина. Все смотрели и думали, что наша хата с краю. Почему я должен высказаться в такой жёсткой форме, а потому что мы снова остались одни. - Да, мы отказались платить, сейчас идут переговоры, и мы ведем их наедине".

Скорее всего, что Европа не очень то спешится влезать в переговоры между Украиной и Россией, поскольку у нее свои практические интересы относительно каждого из участников переговоров. Заняв позицию в отношение одного из участников, ЕС рискует испортить свои отношения из другим, в первую очередь это относится к России, так что Украине приходится только возмущается.
Но есть основания, предполагать, что развязанные украино-русского спора уже не за горами, и при всём этом, они могут оказаться очень положительно именно для Российской Федерации. Как уже и предполагалось, развязать данную проблему предстоит при помощи Украинской газо-транспортной системы (ГТС).

Исходя из слов Януковича, теперь переговоры ведутся не о передаче газо-транспортной системы в обмен на более выгодных условиях поставки газа, а всего лишь передаче ее в аренду. "Скорее всего, нашу "трубу" мы продавать никому не будем, она всё таки, останется в собственности нашего государства. Возможно, даже именно на тех самых условиях, которые мы видим, «труба» будет передана в аренду России, чтобы этих самых средств было достаточно для ее содержание, чтоб разделить ответственность... Мы стремимся к тому, чтобы это решение было принято уже в первом полугодии 2013 года", – заявил президент Украины в программе "Диалог со страной".

Он также пообещал, что подписываться данный газовой договор будет открыто, а не кулуарно, при этом Киеву хочется иметь гарантии на прокачку газа: "Все эти составляющие должны будут быть прописанными. Только когда мы увидим, что всё это обеспечено, мы начнём подготовку к подпоясыванию соглашения".

Большое количество очков Украина получила за отказ в участие европейской газотранспортной сделке.
На сегодняшней день стало ясно, что все дальнейшие переговоры будут вестись без участия Европы. Но в ЕС также опасаются того, что украинская газотранспортная система может быть использованной для шантажа ее и установления монополии на поставку газа со стороны России. Поскольку России не нужны высказывания такого рода. А в Киева, в свою очередь, складывается накопилось изрядное раздражение от бездействий со стороны ЕС. С этого можно сделать вывод, что такое двухсторонняя схема эксплуатации Украинской ГТС будет на руку обеим сторонам.

Подведём итоги


Сохранение ГТС даёт Украине потенциальную возможность контролировать систему и использовать в своих целях. Но для России она может оказаться «Троянским конём»: теоретически Украинская ГТС может быть использована для поставки газа в Туркменистан, а также в реверсном порядке для перекачивания топлива в Европу. Также не малую роль принадлежит инфраструктуре ГТС. Прежде всего сюда можно отнести большое количество газовых хранилищ, где можно будет аккумулировать некий объём топлива.

Судя по заявлениям президента Украины, Россия пока что намерена использовать ГТС до введения в эксплуатацию "Южного потока". Если же результатом полученного между Россией и Украиной компромисса станет именно размен очень жестких условий на поставки российского газа на территорию Украины на аренду (а не продажу) газотранспортной системы, то победителем можно будет смело считать Украину.

 

 

ГТС

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Гороскоп
Гороскоп
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева

Владимир Зиновьевич Парасюк
20 июля
20 июля