Горячие Новости

Облако тегов

Угроза дефолта: госдолг Украины достиг нереальных размеров

Угроза дефолта: госдолг Украины достиг нереальных размеров

Государственный долг Украины в декабре прошедшего 2012 года достиг нового рекорда – 2,62 миллиарда долларов, и по состоянию на сегодняшний день составляет порядка 14,5 миллиардов долларов. По мнению экспертов, данный рост гарантированного кредита произошел по причине получения Украиной кредита Экспортно-импортной банковской структуры Китая в размере 1,5 миллиарда долларов. Об этом сегодня сообщило Министерство финансов Украины.

Государственный долг Украины достиг нереальных размеров

Так, согласно предоставленным данным, общий уровень гарантированного государственного долга Украины на начало текущего 2013 года достиг новой рекордной отметки в 64,5 миллиардов долларов (515,5 миллиардов гривен), что равняется годовому росту в 9 процентов.

По предоставленной информации ведомства, в прошедшем декабре 2012 года также было проведено размещение государственных внутренних облигаций «Укравтодора» сроком на три года и объемом в 500,4 миллиона долларов (4 миллиарда гривен), а также евробонды государственной компании «Финанпро» (Финансирование инфраструктурных проектов) объемом в 500 миллионов долларов.

Отношение прироста гарантированного государственного долга страны к ВВП за прошедший год составил 0,5 п.п., с 36,3 процентов до 36,8 процентов ВВП, что является ниже уровня 39,9 процентов, согласно итогам 2010 года, сообщают аналитики раздела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Вместе с тем, Министерство финансов Украины указало на довольно невысокий срок прямого государственного долга, который составляет порядка 5,1 года. Так, в 2013 году Украине необходимо будет провести выплаты на 49,95 миллиардов долларов (16,5 процентов), а в следующие четыре года еще примерно 62,8 процентов.

Эксперты отмечают, что в разрезе валют на украинскую гривну приходилось около 42,1 процентов прямого государственного долга США – 37,2 процента, Международного валютного фонда – 15,9 процентов, японскую иену – 0,5 процентов и евро – 4,3 процентов, - констатировали аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Планы на 2013 год - одолжить еще 135 миллиардов гривен

В тех условиях, в которых сегодня пребывает экономика Украины, в условиях довольно сложной и неблагоприятной ситуации на долговых рынках, правительство страны намерено сделать акцент на внутренних заимствованиях.

Так, согласно существующей информации, правительство Украины намерено получить порядка 135 миллиардов гривен (в том числе и 129,4 миллиарда гривен в фонд бюджета). От международных финансовых организаций правительство намерено получить порядка 6,1 миллиардов гривен в специальный фонд, для проведения финансирования запланированных проектов по развитию экономики страны и бюджетной сферы.

На погашение государственного долга следующем году правительство намерено направить порядка 81,068 миллиардов долларов (внешние заимствования -35,594 миллиардов гривен, и внутренние заимствования – 45,594 миллиардов гривен). От запланированной приватизации планируется выручить 10,9 миллиардов гривен.

Отметим, что ключевым фактором все более усиливающегося долгового давления на государственный бюджет Украины в краткосрочной и среднесрочной перспективе называют обязательства погашения государственного долга, проведенных в течение последних четырех лет, - говорят эксперты раздела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Уже в этом году Украина должна вернуть 5,8 миллиардов долларов МВФ

Кредиты у Международного валютного фонда брала как предыдущая, так и нынешняя власть. На наступивший 2013 год приходится пик выплаты ранее взятых кредитов. В случае, если Украина не возьмет у МВФ новый кредит, то уже в последующие годы платить нужно будет намного меньше.

За прошедший 2012 год Украина выплатила МВФ 2,43 миллиардов SDR (что составляет порядка 3,74 миллиардов долларов), в том числе были выплачены и проценты за пользование кредитными средствами в размере 0,198 миллиардов SDR, что являет собой рекорд за всю историю сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, - констатировали аналитики раздела «новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Винница
Винница
25 июня
25 июня
Симферополь
Симферополь