Горячие Новости

Облако тегов

19 февраля может решиться судьба Верховной Рады седьмого созыва

19 февраля может решиться судьба Верховной Рады седьмого созыва

ПР обещает во вторник в сессионном зале 250 человек, а УДАР уходить не собирается. С подробностями эксперты отдела новости Украины издания для инвесторов «Биржевой Лидер». Завтра начнется новая парламентская неделя, а все потому, что именно парламент будет в центре внимания. При этом будет ли он работать пока так и непонятно, - пишет Сегодня.

Блокирование, начатое УДАРом полмесяца назад, поддержанное всей оппозицией, продолжается. В последние дни ПР сделала все, чтобы ударовцы своего не добились. Сначала всем показали, что детище Яценюка — сенсорная кнопка — просто игрушка, которую легко обмануть даже спичкой. Потом появились и иные аргументы.

Первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов говорит, что они доказали, что сенсорная копка – просто пиар, также он отметил, что уже во вторник они придут и будут голосовать, а вот, что будут делать они – непонятно.

Атака регионалов УДАР вынудила позиции корректировать, но отступать Кличко не намерен. «Наше требование — не сенсорная кнопка и не «Рада-3», а система, которая поможет предотвратить голосование за кого-либо», - говорит нардеп-ударовец Павел Розенко. Он также добавил, что они готовы сейчас голосовать как есть, но при этом требуют перемен на ближайшее будущее. Собрать сразу 250 депутатов можно, но потом их будет 210, опять будет кнопкодавство, поэтому нельзя уступать уже сейчас. Он также добавил, что депутатов выбирали, чтобы они работали, делали выбор, а не получали просто так зарплату.

Но и на это ПР ответили: «Они хотят заставить 10 человек все время ходить в ВР, а сами три недели блокируют работу 450 депутатам».

Регионалы готовятся к осаде президиума

Чечетов говорит, что сегодня они не проведут согласительный совет, так как неясно, удастся ли работать, но, если президиум разблокируют, есть повестка дня, по ней будем работать.

В то же время заседания фракций сегодня будут. Источник в Раде говорит, что заседание фракции может стать наиболее мирным за 40 дней работы. Все согласны с тем, что недоволен Кличко, который втянул оппозицию в блокирование, а теперь не знает, как выкрутиться. Яценюк решил переночевать в зале - правильно сделал. Тягнибок тоже от всего дистанцировался. Понятно, что на публике требования Кличко поддерживаются, но лишь публично, во вторник в президиуме ударовцы» будут одни, уверен источник.

Кличко не знает, что теперь делать

Политолог Владимир Корнилов уверен в том, что у УДАРа не было выхода: на первой сессии раскручивалась «Свобода», действовала «Батькивщина», а о Кличко забыли. Он искал причину засветиться, нашел, а теперь не знает, что с этим делать. Конечно, удачной работу политтехнологов УДАРа назвать нельзя. Момент блокирования ВР выбран неудачно: работа парламента регионалам не нужна. В повестке дня — пусто, что и дает возможность регионалам оппозицию брать измором, обвиняя в нежелании трудиться, срыве планов по введению безвизового режима и так далее, добавил политолог.

Опытные нардепы знают: блокирование легко начать, но трудно выходить из него. Ударовцы неопытные, думают, что в президиуме сидеть можно вечно. А регионалы хорошо знают, что такие акции сначала поддерживают в обществе, потом относятся к ним равнодушно, после чего это всех раздражает. В марте никто и не вспомнит о личном голосовании — будет виден лишь неработающий парламент.

Дабы этого избежать, партия, начинающая блокирование, должна красиво из этого выйти. ПР наносить удар по своему имиджу не станет, поэтому УДАРу придется искать выход самому. Помимо всего прочего, известно, что в субботу Кличко долго общался с секретарем СНБО Андреем Клюевым, известным умением разруливать кризисы парламента. Но выход. Видимо, не нашли.

Блокада Рады может затормозить Украине путь в ЕС

Оппозиция Раду не разблокировала, а это затормозит нам путь в ЕС. Сенсорную кнопку, как известно, протестировали, но неудачно (подр. «19 февраля в Раде ждут драку – телеканалы выкупают права на трансляцию» и «Есть ли у президента Януковича правовые основания распустить Верховную Раду»). Яценюк показал, что надо зажимать две кнопки, держать 10 секунд, голосовать за кого-то не выйдет, но глава фракции ПР Александр Ефремов придавил кнопку телефоном, освободил одну из рук для голосования за кого-то еще. Техсотрудник ВР проголосовал за троих.

ПР не будут силой освобождать трибуну, но призывают начать трудится. Напомним, на 25 февраля назначен саммит Украина—ЕС. Между тем, надо еще принять заявление о безальтернативности евроинтеграции и другие законы, говорит Чечетов. Это усилило бы позиции перед саммитом, а оппозиция губит европерспективы страны, констатировал Чечетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Сергей Клюев
Клюев Сергей