Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли у президента Януковича правовые основания распустить Верховную Раду

Есть ли у президента Януковича правовые основания распустить Верховную Раду

Роспуск парламента является одним из средств разрешения правительственного кризиса или назначения на более удобное время новых выборов.

Однако на данный момент нет каких-либо политических и правовых оснований для того чтобы распустить парламент, считает Юрий Мирошниченко – народный депутат от «Партии регионов», а также замглавы Комитета ВР по иностранным делам.
 
Как аргументирует такое заявление сам Мирошниченко, и есть ли действительно у Виктора Януковича правовые основания на роспуск Верховной Рады, разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Мнение Юрия Мирошниченко о возможных досрочных парламентских выборах

 
«Пока еще нет правовых оснований для роспуска парламента, - считает Мирошниченко. – Кроме того, я думаю, что политических оснований тому также нет».
 
«На сегодняшний день всеми политическими сторонами, представленными в парламенте, признается необходимость обеспечения персонального голосования, - отметил нардеп. – Сегодня лишь ведется дискуссия, касаемая средств обеспечения персонального голосования.
 
«Политической причины с это стороны, таким образом, нет. – добавил Мирошниченко. – Ведь если бы сейчас провели досрочные парламентские выборы, а проблема бы отложилась в долгий ящик. Но решать ее все равно бы пришлось – уже новому парламенту».
 
Что же касается правовых оснований для роспуска Верховной Рады, то депутат напомнил об исчерпывающем списке оснований, который дает Конституция Украины: на таких основаниях Президент может принимать решение о роспуске парламента.
 
«Сейчас нет таких оснований, - отметил Мирошниченко и уточнил, - однако если даже эти основания появятся, то Президенту совершенно не обязательно объявлять о досрочных парламентских выборах».
 
«Конституция всего лишь дает право Президенту объявить досрочные выборы для того, чтобы не возникло законодательного вакуума, - подытожил депутат. – Но я думаю, что государство не находится сейчас в подобной ситуации».
 

Мнения других депутатов о вопросе роспуска парламента

 
Напомним, что несколько ранее Александр Ефремов, являющийся лидером «Партии регионов», заявлял, что Конституционным судом должно быть дано толкование, с какого момента начался 30-дневный отсчет бездеятельности парламента.
 
Ефремов напомнил также, что в случае 30-дневной бездеятельности Верховной Рады, Президент получает полное право на то, чтобы распустить действующий парламент и назначить досрочные выборы. А воспользоваться или нет данным правом – решать Президенту, считает Ефремов.
 
Лидер «партии регионов» заявлял также, что блокировка трибуны депутатами от оппозиции является нарушением закона. «Они должны быть наказаны за это, - заявил Мирошниченко. – Нашим оппонентам не стоит надеяться на то, что мы будем идти на них с кулаками. Мы будет пытаться восстановить работу парламента цивилизованным путем».
 
«Если же парламент не будет разблокирован оппозицией, то возникнет необходимость в проведении досрочных выборов», - заявлял Ефремов. Такой же сценарий прогнозировали также Нестор Шуфрич и Владимир Олийнык.
 
Напомним, что блокировка парламента представителями оппозиции продолжается еще с 5-го февраля: такой акцией оппозиция требует обеспечения персонального голосования депутатов.
 
Владимир Рыбак, являющийся главой Верховной Рады Украины, в свою очередь, выразил глубокие сомнения, что нынешний кризис в парламенте может закончиться досрочными выборами.
 
«Я не рассматриваю вариант роспуска Верховной Рады, - сообщил В.Рыбак. – Ко мне не подходил, пока что, ни один депутат с явным желанием идти на повторные выборы. И потому я считаю, что парламент все же сможет найти в себе силы и будет функционировать в нормальном режиме».
 
Тем временем, Арсений Яценюк, являющийся лидер фракции «Батькивщина», выражает абсолютно противоположную точку зрения. Он считает, что Украине необходимы досрочные выборы, но не только парламентские, а также и президентские. По мнению Яценюка, политический кризис появился в стенах Администрации Президента, а вовсе не в Верховной Раде. Именно потому и необходимо, по его взглядам, проводить досрочные президентские и парламентские выборы.
 
«Не исключаю, что нынешний политический кризис может привести к досрочным выборам», - подытожил лидер «Батькивщины».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
Microsoft Office
Microsoft Office
19 февраля
19 февраля
16 июня
16 июня

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
4 августа
4 августа