Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли у президента Януковича правовые основания распустить Верховную Раду

Есть ли у президента Януковича правовые основания распустить Верховную Раду

Роспуск парламента является одним из средств разрешения правительственного кризиса или назначения на более удобное время новых выборов.

Однако на данный момент нет каких-либо политических и правовых оснований для того чтобы распустить парламент, считает Юрий Мирошниченко – народный депутат от «Партии регионов», а также замглавы Комитета ВР по иностранным делам.
 
Как аргументирует такое заявление сам Мирошниченко, и есть ли действительно у Виктора Януковича правовые основания на роспуск Верховной Рады, разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Мнение Юрия Мирошниченко о возможных досрочных парламентских выборах

 
«Пока еще нет правовых оснований для роспуска парламента, - считает Мирошниченко. – Кроме того, я думаю, что политических оснований тому также нет».
 
«На сегодняшний день всеми политическими сторонами, представленными в парламенте, признается необходимость обеспечения персонального голосования, - отметил нардеп. – Сегодня лишь ведется дискуссия, касаемая средств обеспечения персонального голосования.
 
«Политической причины с это стороны, таким образом, нет. – добавил Мирошниченко. – Ведь если бы сейчас провели досрочные парламентские выборы, а проблема бы отложилась в долгий ящик. Но решать ее все равно бы пришлось – уже новому парламенту».
 
Что же касается правовых оснований для роспуска Верховной Рады, то депутат напомнил об исчерпывающем списке оснований, который дает Конституция Украины: на таких основаниях Президент может принимать решение о роспуске парламента.
 
«Сейчас нет таких оснований, - отметил Мирошниченко и уточнил, - однако если даже эти основания появятся, то Президенту совершенно не обязательно объявлять о досрочных парламентских выборах».
 
«Конституция всего лишь дает право Президенту объявить досрочные выборы для того, чтобы не возникло законодательного вакуума, - подытожил депутат. – Но я думаю, что государство не находится сейчас в подобной ситуации».
 

Мнения других депутатов о вопросе роспуска парламента

 
Напомним, что несколько ранее Александр Ефремов, являющийся лидером «Партии регионов», заявлял, что Конституционным судом должно быть дано толкование, с какого момента начался 30-дневный отсчет бездеятельности парламента.
 
Ефремов напомнил также, что в случае 30-дневной бездеятельности Верховной Рады, Президент получает полное право на то, чтобы распустить действующий парламент и назначить досрочные выборы. А воспользоваться или нет данным правом – решать Президенту, считает Ефремов.
 
Лидер «партии регионов» заявлял также, что блокировка трибуны депутатами от оппозиции является нарушением закона. «Они должны быть наказаны за это, - заявил Мирошниченко. – Нашим оппонентам не стоит надеяться на то, что мы будем идти на них с кулаками. Мы будет пытаться восстановить работу парламента цивилизованным путем».
 
«Если же парламент не будет разблокирован оппозицией, то возникнет необходимость в проведении досрочных выборов», - заявлял Ефремов. Такой же сценарий прогнозировали также Нестор Шуфрич и Владимир Олийнык.
 
Напомним, что блокировка парламента представителями оппозиции продолжается еще с 5-го февраля: такой акцией оппозиция требует обеспечения персонального голосования депутатов.
 
Владимир Рыбак, являющийся главой Верховной Рады Украины, в свою очередь, выразил глубокие сомнения, что нынешний кризис в парламенте может закончиться досрочными выборами.
 
«Я не рассматриваю вариант роспуска Верховной Рады, - сообщил В.Рыбак. – Ко мне не подходил, пока что, ни один депутат с явным желанием идти на повторные выборы. И потому я считаю, что парламент все же сможет найти в себе силы и будет функционировать в нормальном режиме».
 
Тем временем, Арсений Яценюк, являющийся лидер фракции «Батькивщина», выражает абсолютно противоположную точку зрения. Он считает, что Украине необходимы досрочные выборы, но не только парламентские, а также и президентские. По мнению Яценюка, политический кризис появился в стенах Администрации Президента, а вовсе не в Верховной Раде. Именно потому и необходимо, по его взглядам, проводить досрочные президентские и парламентские выборы.
 
«Не исключаю, что нынешний политический кризис может привести к досрочным выборам», - подытожил лидер «Батькивщины».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Ани Лорак
Ани Лорак
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
курс фунта
Фунт доллар

Орден "За мужество" III степени
Сирия
Сирийская Арабская республика