Горячие Новости

Облако тегов

Экспорт туркменского газа в Украину выгоден и Киеву, и Москве – СМИ

Экспорт туркменского газа в Украину выгоден и Киеву, и Москве – СМИ

Украинское руководство не перестает тиражировать смелые решения в сфере поставок нероссийского природного газа в страну. Так, согласно последней информации, Виктор Янукович на прошедших вчера переговорах с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что Киев заинтересован в том, чтобы снова возобновить поставки природного газа из Туркменистана, об этом сегодня сообщило издание Утро.

«Я полностью подтвердил готовность Украины к постепенному углублению сотрудничества в данной сфере. Украина имеет сегодня все возможности к объединению усилий с целью разработки новых маршрутов поставок природного газа, как для личных потребностей, так и для последующего экспорта в страны Европы», - заявил президент Украины Виктор Янукович.

Экспорт туркменского газа в Украину выгоден и Киеву, и Москве

Отметим, что Украина и Туркменистан имеют довольно давнюю и длительную историю в данной области. Так, начиная с 90-х годов, Украина получала от 30 до 35 миллиардов кубометров газа из Туркменистана. Но в начале 2005 года сотрудничество двух стран в сфере поставок природного газа было полностью прекращено.

Ранее Виктор Янукович уже предпринимал попытки возобновить сотрудничество. Так, после визита президента Украины в Туркмению в 2011 году, обе стороны сообщили о достижении ряда договоренностей относительно возобновления поставок туркменского природного газа в Украину. Цена за одну тысячу кубометров составляла 200 долларов.

Однако, стоит отметить, что реализовать подобную затею не так просто как может казаться с первого взгляда. Ключевой преградой на дороге голубого топлива стоит Россия, миновать которую невозможно даже по географическим причинам. Москва, в свою очередь, является противником транзита туркменского природного газа, который является прямым конкурентом российскому. Именно по данной причине для Украины остается недоступным туркменский газ уже на протяжении довольно долгого времени.

Отметим также, что в течение последнего времени Украиной были проведены попытки обретения независимости от поставок российского газа. Это, в большей части разработка на собственной территории месторождений сланцевого газа в Харьковской области, а также начало добычи на черноморском шельфе углеводородов. Так, по отдельности они не могут в полной мере обеспечить всю «газовую2 потребность Украины, однако, они представляют собой довольно весомый фактор на пути Украины к газовой независимости, и который не стоит сбрасывать со счетов, - говорят аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Вполне вероятно, что Москва и дальше будет использовать поставки природного газа как рычаг политического влияния на Украину, стремление которой освободиться от данной зависимости будет только усиливаться. И как показывают ряд последних событий, подобный исход сегодня уже не кажется невозможным.

Россия рискует потерять украинский рынок

Значение Украины как потребителя природного газа будет только расти для России. Из-за развернувшегося кризиса, и постепенного развития более альтернативных источников энергии потребление газа в странах Европы будет постепенно и неуклонно снижаться. В подобной ситуации Москве просто необходимо и выгодно сохранить Украину в качестве наиболее крупного потребителя природного газа. Однако с каждым днем вероятность того что Россия потеряет украинский рынок растет с каждым днем, причина тому – чрезмерное использование «газового оружия» для проведения политического давления, - говорят эксперты раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Предотвратить окончательную потерю Россией украинского рынка может только «появление на горизонте» Туркменистана.
Который в свою очередь довольно сильно заинтересован как российской ГТС так и в украинском рынке. Альтернативным решением в подобной ситуации может стать с закачкой в трубу смеси дорогого российского и более дешевого туркменского природного газа. В данном случае все участники соглашения остаются в выигрыше.

Украина на долгосрочной перспективе получает природный газ по цене ниже российского (хоть и немногим выше туркменского), что в свою очередь должно немногим охладить стремление поиска более альтернативного источника получения природного газа. Туркменистан, в свою очередь, также получает украинский рынок и возможность дальнейшего экспорта собственного газа в страны Европы через территорию Украины. Что касается Москвы, то она сохранит наибольшую часть украинского рынка сбыта, который она потеряла бы в других исходах, - констатировали аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
Барселона
Барселона
19 мая
19 мая
1 апреля
1 апреля

Nordhill Capital
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106