Горячие Новости

Облако тегов

Еще один экс-министр правительства Тимошенко бежит на границу

Еще один экс-министр правительства Тимошенко бежит на границу

Ситуация в Украине, связанная с судебным преследованием бывших правительственных чиновников, получила по всему миру широкую огласку, став одним из критических аргументов в диалоге Европейского союза и США с Киевом. У всех на слуху история с экс-премьером Юлией Тимошенко и бывшим руководителем Министерства внутренних дел Юрием Луценко, которые в настоящее время пребывают за решеткой. Вместе с тем, отдельным экс-чиновникам удалось избежать долгой отсидки благодаря скорому отъезду за границу и получению там политического убежища. И, как стало известно, ряды «беглецов» накануне пополнились еще одним фигурантом скандальных судебных разбирательств, которые многие политики и эксперты называют «политически мотивированными».
 
Экс-министр получил политическое убежище в Дании
 
Накануне вечером стало известно, что в Данию бежал бывший исполняющий главы Министерства обороны Украины Валерий Иващенко, процесс против которого широко освещался украинскими и зарубежными СМИ. О том, что экс-министру предоставлено убежище, свидетельствовало короткое официальное сообщение Министерства иностранных дел Дании. Как отмечают датские информагентства, политическое убежище В. Иващенко было предоставлено на основании положений Конвенции ООН о статусе беженцев.
 
Сам экс-министр пояснил свое решение просить политическое убежище тем, что против него «вновь начато политическое преследование», при этом, рассмотрение его кассационной жалобы на приговор, в соответствии с которым экс-министр получил срок, было назначено на 12 марта.
 
Как сообщает украинское издание «Тиждень», В. Иващенко уже после получения решения о предоставлении ему политического убежища, сообщил прессе, что он имеет желание в последствии вернуться в Украину, однако, в настоящее время это невозможно. По его мнению, в нынешней ситуации он будет полезнее для страны и всего украинского народа, вынужденно находясь за границей.
 
Вместе с тем, по информации другого издания – газеты «Сегодня», для адвоката В. Иващенко, Бориса Нечипоренко, известие о том, что его подзащитный получил убежище, стало полной неожиданностью. По его словам, последний раз своего клиента он видел в декабре минувшего года, незадолго до того, как он собирался выехать в Москву на лечение. В настоящее время адвокат, по его словам, активно готовился к судебному заседанию по рассмотрению кассационной жалобы В. Иващенко на приговор. Говоря о побудительных мотивах скоропостижного отъезда экс-главы Минобороны, юрист допустил, что ему было известно о том, какое решение в марте должен был принять суд, кроме того, в деле появились новые обстоятельства в виде жалобы военной прокуратуры, которая потребовала ужесточить наказание для экс-министра, вновь заключив его под стражу, а также вынести реальный срок тюремного заключения вместо условного, решение о котором в силе на сегодняшний день.
 
Под тяжестью «условного срока»
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что В. Иващенко в апреле минувшего года был осужден Печерским судом Киева на 5 лет по обвинению в злоупотреблении служебным положением, которое выразилось в подписании в ноябре 2009 года плана санации целостного имущественного комплекса Феодосийского судомеханического завода, который был составлен управляющим имуществом. Среди прочего, документом предусматривалась реализация госимущества, в частности, трех морских причалов, бомбоубежища, а также здания, которое обеспечивало размещение и хранение мобилизационных материальных резервов. Помимо срока, В. Иващенко было запрещено судом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в учреждениях, предприятиях и организациях всех форм собственности в течение трех лет, кроме того, он был  лишен второго ранга госслужащего.
 
Вместе с тем, 14 августа минувшего года, спустя почти два года с момента заключения под стражу, Апелляционный суд Киева заменил тюремное заключение на условный срок, после чего В. Иващенко был освобожден из-под стражи, однако, он намеревался снять с себя и этот условный срок, для чего была подана кассационная жалоба.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Audi A8
Audi A8
Мультфильм
Мультфильм

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Акция
Акция