Горячие Новости

Облако тегов

Украина, как Латвия: ВО Свобода о льготах для ветеранов УПА

Украина, как Латвия: ВО Свобода о льготах для ветеранов УПА

Народный депутат Украины, председатель подкомитета Верховной Рады Украины, в компетенцию которого входит законодательное обеспечение прав, социальной защиты и реабилитации инвалидов – Эдуард Леонов, являющийся руководителем Крымской организации ВО «Свобода», инициировал, чтобы в Украине на государственном уровне были четко закреплены все расходы, необходимые на социальную защиту ветеранов Украинской Повстанческой Армии (УПА). Депутат уже подготовил законопроект, содержащий инициативу, и готов подать его на рассмотрение парламента – сообщила пресс-служба политической силы ВО «Свобода».

Инициативу народного депутата от «Свободы» и вопрос с льготами для ветеранов Латвии и Эстонии, воевавших против Советской армии, изучали аналитики разделов «Новости Европы» и «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».
 

Что предлагает законопроект от политика ВО «Свобода»?

 
Автор законопроекта отметил, что во Львове, на Волыни, в Ивано-Франковске, Черновцах и в Тернополе власть на местах оказывает помощь ветеранам, участвовавшим в национально-освободительной борьбе, однако множество воинов УПА живет в восточных и южных регионах Украины, так как в то время многим просто запретили возврат в родные края. Эдуард Леонов высказался в том духе, что несмотря на сложившуюся в Украине политическую конъюнктуру, крымские или допустим донецкие чиновники вряд ли установят самостоятельно льготы, доплаты к пенсиям, так необходимые ветеранам УПА. Политик, как сообщают информационные агентства, заявил, что данный вопрос с местного уровня необходимо снять. Вместо этого, надо проявить политическую волю, отдав должное ветеранам УПА.
 
В законопроекте Леонова перечислены льготы, которые должны предоставляться ветеранам УПА. Если взять конкретно, то следует отметить такие важнейшие составляющие законопроекта: осуществление доплаты ветеранам Украинской Повстанческой Армии в виде надбавок к пенсиям; возмещение расходов ветеранов на жилищно-коммунальные услуги, а также на услуги связи, плюс еще и на проезд; обеспечить санаторное лечение ветеранов УПА и т.д.. Причем, как зафиксировано в законопроекте, все эти льготы в обязательно порядке должны распространяться на супруг и вдов ветеранов УПА.
 
Леонов обосновал необходимость предоставления льгот ветеранам тем, что участников национально-освободительной борьбы в Украине на сегодня осталось не больше, чем десять тысяч человек, причем их с каждым годом становится все меньше. «Свобода» требует, чтобы закрепили расходы на соцзащиту ветеранов УПА, причем на высшем государственном уровне!
 

В Латвии и в Эстонии воевавшие против Советской армии получают льготы

 
В 2005 году правительство Латвии предоставило дополнительные налоговые льготы бывшим легионерам СС, так называемым «лесным братьям», которые на стороне гитлеровской Германии боролись против советской власти. Начиная с 2005 года репрессированным по политическим мотивам и участникам движения национального сопротивления, которые получают пенсию, налоговую льготу повысили с 300 до 456 лат в год (1 лат = 1.91 долларов). Для тех, кто не получает пенсию, размер льготы повысилась с 552 лат до 840 лат, то есть рост составил более 40 процентов!
 
«Лесные братья» в Эстонии также получают льготы, а недавно они попросили еще прибавить к их пенсии! Как пишут эстонские СМИ, «лесные братья» хотят добиться того, чтобы получали точно такие же льготы, какие получают репрессированные при советской власти. Инициативу прокомментировал министр социальных дел Эстонии Ханно Певкур, отметивший, что согласно действующему законодательству на время, на протяжении которого «лесной брат» скрывался в лесах, и так уже при расчете пенсии начисляется в стаж.
 
Короткий экскурс в историю: «лесные братья», являющиеся противоположными аналогами советских партизанских отрядов, начиная с 1940-х годов, после присоединения прибалтийских стран к СССР вели активную борьбу и подрывную деятельность, направленную против советской власти в странах Прибалтики. Эта борьба продолжалась вплоть до конца 1950-х годов. Многие «лесные братья» воевали в латышском легионе СС.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
15 июня
15 июня
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
рак
Рак

Яндекс поисковая система