Горячие Новости

Облако тегов

УДАР и "Батькивщина": лишение нардепов мандатов – антиконституционно

УДАР и "Батькивщина": лишение нардепов мандатов – антиконституционно

Как известно, 8 февраля текущего года Высший административный суд Украины признал недействительными результаты выборов депутатов в одномандатных округах № 71 в Закарпатской области и № 11 в городе Винница, где соответственно были избранны Павел Балога и Александр Домбровский. Суд также признал отсутствие у них как депутатских полномочий, так и соответствующего статуса и обязал Центральную избирательную комиссию провести повторные выборы в данных двух округах.

Как прокомментировали скандальное решение суда представители главных оппозиционных сил - УДАРа и «Батькивщины» и что говорят по этому поводу эксперты, выясняли участники соцсетей "ВКонтакте", "Одноклассники.ру", Facebook, а также обсуждали аналитики раздела «новости Украины» интернет -издания «Биржевой лидер».
 

«УДАР»: решение Высшего админсуда – опасный прецедент

 
В официальном заявлении партии «УДАР» говорится, что принятое судом решение о лишении двух мандатов украинских парламентариев – это ничто иное как политический заказ, давление на депутатов и попытка запугать оппозиционных политиков, заставив их относится более лояльно к власти.
 
В "УДАРе" уверены, что единственной "виной" нардепов П. Балоги и А.Домбровского является их нежелание войти во фракцию «Партии регионов». Такое решение создает опасный прецедент, способный погрузить всю страну в хаос деспотии и произвола, отмечают в оппозиционной партии.
 
В этом же сообщении подчеркивается, что несмотря на то, что нардепы Павел Балога и Александр Домбровский не являются членами оппозиционных партий, сегодня, «когда их решили травить» за нежелание вступить в Партию регионов, оппозиция приложит максимум усилий, чтобы противостоять неправомерному давлению на своих коллег.
 

"Батькивщина": решение суда противоречит Конституции

 
В свою очередь, депутаты ВО «Батькивщина» называют решение Высшего административного суда антиконституционным и таким, что противоречит законодательству Украины. Депутаты Балога и Домбровский были объявлены избранными ЦИК, а также приняли присягу, поэтому, сроки обжалований результатов парламентских выборов уже истекли.
 
По мнению оппозиции, после принятия депутатом присяги относительно него могут быть применены только основания для досрочного прекращения данных полномочий, которые и прописанные в Конституции. К таковым основаниям в Конституции определены: личное заявление народного избранника, прекращение гражданства, недееспособность или же пропажа без вести, смерть или обвинительное судебное решение в уголовном деле.
 
При этом, депутатские полномочия прекращаются решением Верховной Рады, а не судом, а для начала какого-либо уголовного производства против народного избранника также нужно решение Рады.
 
В «Батькивщине» уверены, что решения админсуда среди оснований для приостановления полномочий депутата Верховной Рады нет и не может быть, учитывая существования неприкосновенности парламентариев. Поэтому случившееся представители оппозиционной партии называют непонятным и удивительным.
 

Глава КИУ: «Такое смогут сделать с любым депутатом»

 
Председатель правления Комитета избирателей Украины А.Черненко считает, что скандальное решение ВАСУ не будет иметь абсолютно никаких практических последствий.
 
А. Черненко уверен принятое судебное решение не остановит в автоматическом режиме полномочия данных депутатов. Скорее всего, можно рассчитывать на дальнейшие юридические и политические споры. Другими словами, это является элементом морально-психологического давления, и он вряд ли завершится досрочным лишением мандатов Балоги и Домбровского.
 
Глава КИУ подчеркнул, что результаты парламентских выборов в округах № 71 и 11, где были избраны парламентарии, действительно оказались спорными, но все сроки их обжалования, которые установленные в законе, уже прошли. В то же время, решение ВАСУ А. Черненко назвал первым прецедентом, когда суд отменил полномочия депутатов, которые приняли присягу. Не Верховная Рада, а именно суд, а таких примеров еще не было в Украине и это чревато важными последствиями, потому что такое можно будет сделать с абсолютно любым депутатом.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Евгений Кузин
Евгений Кузин