Горячие Новости

Облако тегов

Рада поднимает акцизы на алкоголь – и растет смертность от паленой водки

Рада поднимает акцизы на алкоголь – и растет смертность от паленой водки

Журнала «Багнет» приводит достаточно шокирующую статистику, которая основана на данных государственного департамента здравоохранения и касается существенного возрастания количества смертельных случаев после того, как украинскими гражданами был употреблен некачественный алкоголь.

Существует даже статистика ВОЗ, гласящая о том, что Украина является на данный момент одним из самых пьющих государств на планете. В частности, если считать уровень потребление чистого этилового спирта на человека старше пятнадцати лет, то Украина не может опередить только Молдову, Уганду, Чешскую республику и Венгрию и располагается на пятом месте. В далеком 1993 году этот показатель равнялся чуть более одиннадцати литрам алкоголя на человека, а на сегодняшний день цифра увеличилась почти до шестнадцати литров, сообщают эксперты рубрики «Новости Украины» в журнале «Биржевой лидер».
 

О проблеме некачественного алкоголя в Украине

 

Замечено, что всем гражданам, которые страдают от пагубного пристрастия к алкоголю, рекомендуется хотя бы осторожно подходить к данной проблеме и употреблять по возможности только качественный алкоголь. Но сегодня так поступают далеко не все граждане. Большинство зависимых от алкоголя граждан употребляют только паленную водку и другие суррогаты алкогольных напитков, вызывающие серьезные сомнения на счет безопасности. Эти суррогаты производятся в подпольных цехах, и для их производства используется нелегальное сырье.
 
По заявлению Анатолия Виевского, директора украинского мониторингового и оздоровительного центра, от тридцати семи до пятидесяти процентов водки, продающейся в Украине, оказывается натуральной подделкой. Следовательно, неизбежны постоянные отравления и, как результат, смертельные исходы после проведенных застолий.
 
Статистика же говорит о том, что число отравлений от спиртного и летальных исходов регулярно увеличивается. В частности, почти шесть тысяч случаев отравлений этанолом было зафиксировано за 2011 год. Однако полторы тысячи отравлений этанолом было зафиксировано в 2012 году. Зато отравления от суррогатов алкоголя в 2011 году составило сто двадцать летальных исходов и сто пятьдесят случаев в прошлом году. Если подсчитывать общие итоги, то в прошлом году наблюдалось на сто смертельных случаев от интоксикации больше, чем в 2011 году и на тридцать два человека умерло больше из-за алкогольных суррогатов.

О причинах употребления некачественного алкоголя

 
Но от чего украинские граждане продолжают употреблять некачественный и паленый алкоголь? Эксперты полагают, что в этом в большой степени виноваты депутаты из Верховной Рады, которые приняли законопроект про обязательное повышение акцизных ставок на алкоголь на одиннадцать процентов (при этом на семь с половиной процентов будут повышены акцизы на сигаретные изделия). Этот закон даже долго не обсуждался и был принят уже в первом чтении – в частности, двести тридцать народных депутатов проголосовало за принятие данного законопроекта. Согласно ему, акцизные ставки будут меняться в зависимости от индексного учета цен для потребителей и индексного учета цен для производителей. Кстати, индексный учет цен для потребителей должен определяться только в национальной валюте. К тому же на всю алкогольную продукцию увеличится ставка несколько больше на одиннадцать процентов.
 
Если говорить конкретно, то акциз на пиво повысится до девяноста копеек за литр, на крепленое вино – до двух гривен пятидесяти копеек за литр, на игристое вино – до трех гривен семидесяти шести копеек, на обычный спирт – до пятидесяти одной гривне и одной копейки. Акцизная ставка на сигареты, который не имеют фильтр, будет повышена до пятидесяти трех гривен тридцати девяти копеек, а на сигареты, которые имеют фильтр – до ста девятнадцати гривен тридцати восьми копеек.
 
В свою очередь, государственный департамент юстиции предложил отмену обязательной предоставление отчетности по акцизам. Эксперты предполагают резкое увеличение контрафактной алкогольной продукции в Украине из-за подобного решения уже в текущем году. То же самое касается сигаретной продукции.
 
К примеру, Сергей Михайлечко, руководитель ассоциации виноградарей и виноделов страны, говорит о том, что бланки марок обязаны быть отчетными документами, поскольку именно они влияют на определение легальности алкогольной продукции. К тому же, некоторые специалисты полагают, что из-за увеличения черного рынка алкогольных напитков и сигарет упадут размеры бюджетных поступлений.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Манчестер
Манчестер
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Облигация
Облигация
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты