Горячие Новости

Облако тегов

В том, что Украина не получит безвизовый режим с ЕС, виновата оппозиция

В том, что Украина не получит безвизовый режим с ЕС, виновата оппозиция

На саммите Украина-ЕС двадцать пятого февраля объявлено не будет об окончании 1-ого этапа программы действий, связанной с получением безвизового режима с Европейским союзом. По сообщению издания «Сегодня» источника в евроструктурах, тематикой саммита станет подготовка к подписанию договора об ассоциации, а также энергетическая безопасность.

Безвизовый режим отложен

 
Составляющим ключевым этапом по подготовке к саммиту являлся завершившийся вчера визит в город Киев Штефана Фюле – еврокомиссара, курирующего вопросы расширения и политики соседства. Комиссаром проведен ряд встреч различного уровня: от главы государства до студентов из Киево-Могилянской академии. Рассказывал об «определенном прогрессе», достигнутым Украиной на пути европейской интеграции. Ключевым игрокам правительства и оппозиции, исходя из слов источника, донесены были эксклюзивные месседжи. В приватности, оппозиции задан был вопрос касательно того, не станет ли мешать блокирование парламента благополучной организации февральского саммита.
 
Хотя все это смягчено было высказыванием позиции ЕС относительно правильности требований личного голосования, однако намек по вопросу был достаточно прозрачным: понятно уже, что Украина не будет переходить ко второму этапу программы получения безвизового режима в связи с невыполненным обещанием по принятию Верховной Радой необходимых законов, - а произошло это по причине ее вынужденного бездействия.
 
Фюле говорил с властью о другом: приоритетным был разговор по выполнению «определенных критериев», основным условием подписания которых в ноябре текущего года будут соглашения об ассоциации. Обо всем этом было доведено Виктору Януковичу, Николаю Азарову, Владимиру Рыбаку. Ш. Фюле обозначил также промежуточные сроки: через 5 месяцев, когда выставят предварительные оценки по исполнению Украиной данных критериев. Сами же критерии не были озвучены. Между этим, исходя из слов источника, разговор идет про конкретные требования, изложенные в девятнадцати пунктах, среди которых - обеспечить оппозицию равного с властью доступом к СМИ, новейшая судебная реформа и борьба с коррупцией.
 
Однако главным вопросом считается вопрос Ю. Тимошенко, по которому отчет будет предоставлен «миссией бывших президентов», а ныне представителей Европарламента – Квасневского и Кокса. Впрочем, фамилия самой Юлии Тимошенко в списке девятнадцати критериев не значится. Более того, разговор там касается не политических преследований, а «избирательного правосудия», при этом сам пункт озвучен размыто: в Украине должны достичь «значительного прогресса» по искоренению этого избирательного правосудия. Возможно, что пункт специально составлялся таким образом, чтоб даже без освобождения Ю. Тимошенко можно было подписать соглашение об ассоциации, сохранив при этом лицо.
 
Украинскому правительству действующая терминология Евросоюза, вероятно, импонирует. «Мы прекрасно понимаем, что в отдельных вопросах нам необходимо найти прогресс, гораздо больший, нежели он сейчас есть», - сообщил в рамках встречи с Ш. Фюле В. Янукович.
 

Блокирование трибуны в ВР, а также угроза досрочных выборов

 
Восьмого февраля в прямом телеэфире передачи «Шустер LIVE» на 1-ом Национальном об этом заявила Инна Емельянова – замминистра юстиции. «Накануне саммита /Украина-ЕС/ двадцать пятого февраля, очень значимым является исполнение плана касательно либерализации визового режима. На сегодняшний день в парламенте находится пять законопроектов, принятие которых требуется для выполнения запланированных действий. Блокирование препятствует двигаться по направлению к евроинтеграции. Данные законопроекты важные как для евроинтеграции, так и для страны», - заявила она.
 
Кличко в ответ сказал, что необходимо все принимать согласно закону. Напомним, что с пятого февраля оппозиция блокирует деятельность парламента.
 
ПР исключил роспуск парламента по причине блокирования
 
Такую информацию журналистам предоставил Владимир Олийнык – нардеп от фракции “Партии регионов”. Он напомнил о том, что исходя из Конституции, право по роспуску Рады быть у Президента могло бы после открытия сессии, а также если бы после всего этого парламент не функционировал тридцать дней.
 
«Однако мы видим: сессию так и не открыли, поэтому не предполагается таких последствий », - заметил В. Олийнык. Депутат заявил также и о том, что силовое разблокирование деятельности парламента возможно девятнадцатого февраля.
 
Исходя из его слов, если девятнадцатого февраля перед заседанием депутаты зарегистрируются, и зал парламента будет насчитывать двести двадцать пять депутатов, а деятельность будут продолжать блокировать, тогда появится моральное право разблокировать парламент физически. Напомним, что оппозиция блокирует деятельность парламента с пятого февраля, требуя обеспечить персональное голосование.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
1 октября
1 октября
15 января
15 января