Горячие Новости

Облако тегов

В Верховной Раде вакансии – нужны переводчики с русского на украинский

В Верховной Раде вакансии – нужны переводчики с русского на украинский

Структура Верховной Рады предложила новую должность: переводчик с русского языка на украинский.

Как сообщил Леонид Емец – народный депутат партии «Батькивщина», новая должность с сегодняшнего дня введена в Комитете по вопросам образования и науки. Необходимость в переводчике появилась из-за принципиальной позиции со стороны народных депутатов от Компартии Украины, - сообщают эксперты раздела “Новости Украины” издания инвесторов “Биржевой лидер”.
 

Парламент ввел должность переводчика с русского языка на украинский

 
«Два коммуниста – Антон Дорохов и Александр Зубчевский – принципиально отказываются говорить на украинском языке. Хотя и прекрасно его знают. Такой позицией они настолько удивили других представителей комитета, что они сразу все потеряли собственные навыки русского языка. Сейчас мы наслаждаемся родным украинским языком в переводе работника секретариата», - рассказал Л. Емец.
 
При всем этом он подчеркнул: необходимость общаться и изъясняться на украинском языке – это требование закона касательно государственных служащих, но никак не прихоть оппозиции.
 
Стоит отметить, что инициировала введение должности переводчика Ирина Фарион – народный депутат от фракции «Свобода». Именно она в секретариат Верховной Рады обратилась с соответствующим требованием, когда коммунист Зубчевский в рамках заседания Комитета по вопросам образования и науки принципиально дал отказ говорить на украинском языке.
 
«На заседании Комитета коммунист Зубчевский себе позволял говорить на иностранном языке – русском... Я намерена на этого депутата подавать в суд, который грубо нарушает десятую статью Конституции Украины /о государственном украинском языке/», - сообщила И. Фарион.
 
Напомним, что депутаты от партии «Свобода» с первого дня деятельности Верховной Рады потребовали, чтобы выступали все парламентарии сугубо на государственном языке. Впрочем, против данной инициативы выступили коммунисты, а также «регионалы». В приватности, член ПР Сергей Тигипко пригрозил даже блокировать трибуну в случае, если будут их заставлять говорить на украинском языке.
 

А с госслужащих хотят потребовать...

 
Планируется устроить экзамен по государственному языку для кандидатов в госслужащие.
 
Создатели документа - Павел Балога /“Партия регионов”/, Виктор Балога, Василий Петьовка /внефракционные/ – предложили разработать тестирование на владение украинским языком, которое должны будут сдать все претенденты на пост госслужащих. “Сегодня в различных законах в действительности присутствует норма, связанная с необходимостью знать украинский язык, но она декларативная. К примеру, в законопроекте "О прокуратуре" вовсе нет данного требования", - пояснил Василий Петьовка. В. Балога на своей странице в социальной сетиФейсбук” заявил о том, что премьер-министр вместе с другими высшими должностными лицами должны везде общаться на государственном языке. В. Петьовка заметил, что предлагается лишь концепция, а тесты либо порядок экзаменов разработаны должны быть Министерством образования.
 

Колесниченко посчитал инициативу Балоги идиотской

 
Вадим Колесниченко - один из создателей законопроекта "Об основах языковой госполитики" инициативу касательно проверки знаний госязыка во время зачисления на государственную службу воспринял крайне негативно.
 
"Надо быть идиотом, чтобы подобное предлагать. Прежде всего необходимо оценить профессионализм служащего, его способность к управлению экономикой и определение пользы для государства, но никак не то, какой язык он использует в речи. Мы имеем не так много специалистов-управленцев, чтоб применять для них критерий знания языка; на практике невозможно это реализовать, так как непонятно, кто же будет знание языка проверять, и сколько потребуется на это затратить времени и средств", - сообщил Колесниченко.
 
Тем временем Сергей Квит – глава Киево-Могилянской академии – уверен, что техническая сторона тестов не потребует значительных временных либо финансовых затрат. "В сущности, это может быть обычный экзамен, который сдается школьниками или студентами, поэтому нет ничего здесь сложного. Ясно, что чиновник не просто должен понимать язык, но еще и уметь профессионально его использовать. Определить степень знания языка не составит труда”,- утверждает Квит.
 

В. Янукович заставит государственных служащих говорить на английском

 
Глава государства – Виктор Янукович – ранее выступил с инициативой касательно изменения настоящего Закона "О государственной службе". Президент, в частности, предлагал ввести для чиновников первой-второй категорий обязательное владение официального языка Совета Европы – английским либо французским.
 
В рамках недавнего заседания Совета регионов в украинской столице Янукович проинформировал присутствующих, что в ближайший период на рассмотрение в ВР Украины направлены будут проекты законопроектов "О государственной службе", "О конфликте интересов в деятельности публичных служащих". Принятие их, по мнению Януковича, требуется для решения кадровых проблем в Украине. Так, глава государства предлагает повысить предельный возраст нахождения на государственной службе до шестидесяти пяти лет, ввести процедуру относительно декларирования расходов государственным служащими первой-второй категорий и представителями их семей; наряду с этим обязать чиновников знать английский или французский язык. Однако последнее нововведение вступить в силу должно с 2015 г.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Webmoney
Webmoney

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
14 мая
14 мая