Горячие Новости

Облако тегов

Украина «тормозит» визовое соглашение – еврокомиссар

Украина «тормозит» визовое соглашение – еврокомиссар

Несмотря на заметное похолодание отношений между Украиной и Европейским союзом, которое наблюдается в последнее время, целый ряд вопросов, которые способствуют дальнейшему сближению, остаются актуальны. Среди таковых процесс введения безвизового режима, о котором много говорится в Украине. Европарламентарии продолжают идти навстречу Киеву в данном вопросе, однако, похоже, украинский политикум сам оказался не совсем готов к тому, что для подписания полноценного соглашения придется предпринять целый ряд конкретных шагов, забыв о внутри политических дрязгах и межфракционном противостоянии.
 
Неспособность украинских властей вызывает сожаление – Фюле
 
Как уже сообщало наше издание, в конце текущей недели в Украину прибывает европейский комиссар по вопросу расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле, который, предваряя свой визит, провел пресс-конференцию, в ходе которой высказал ряд критических замечаний, характеризующих видение Брюсселя в отношении процессов, происходящих в стране. Одним из ключевых стал его тезис о том, украинские власти оказались неспособны выполнить свои обязательства, принятые при подписании Плана действий по либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом. Данный план состоит из двух частей, первая из которых включает в себя перечень конкретных изменений к законодательству, которые необходимо было принять для того, чтобы перейти ко второй фазе, означающей непосредственное согласование рабочих моментов и имеющей конечной целью подписание полноценного Соглашения о либерализации.
 
Вместе с тем, Киев, похоже, не спешит с выполнением первой части плана, и это несмотря на то, что 22 января текущего года комитет Европарламента по иностранным делам единогласно поддержал, а сам Европарламент на следующий день одобрил подписание дополнительного Соглашения, расширяющего перечень лиц, для которых упрощена процедура получения визы в Евросоюз.
 
Ранее Европарламент уже делал подобные шаги, однако, украинские политики, судя по всему, не уловили данных «сигналов» из Брюсселя. И ныне Ш. Фюле остается констатировать сожаление о том, что Украина не в состоянии принять несколько документов, которые необходимы в рамках первой фазы плана действий.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», в этой связи достаточно вспомнить «эпопею» с принятием нового порядка по выдаче биометрических паспортов, которая вызвала обширные дискуссии в среде политиков и общественности, в связи с чем Президент Украины Виктор Янукович даже ветировал принятый парламентариями законопроект. Подобная несогласованность, вкупе с явно выраженными политическими неурядицами, о которых в Европе не перестают напоминать, и привели к тому, что ныне европейские партнеры довольно скептически относятся к шансам Украины выполнить свои обязательства в полной мере.
 
Украинский МИД настроен позитивно
 
Вместе с тем, в самом Киеве, похоже, продолжают делать вид, что все хорошо. В частности, в конце января текущего года руководитель Министерства иностранных дел Украины Леонид Кожара провел ряд встреч с руководителями комитетов и фракций Европарламента, в ходе которых поблагодарил парламентариев за систематическую законодательную поддержку европейских интеграционных устремлений Киева, а также «выразил надежду на то, что их дальнейшая активная позиция будет способствовать заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом уже до конца текущего года». Напомним, что согласно ныне действующего графика, этот документ может быть подписан уже в ноябре этого года. Вместе с тем, подобная надежда на позицию евродепутатов выглядит несколько непоследовательной на фоне того, о чем говорил Ш. Фюле. При этом, надо понимать, что подобная позиция еврокомиссара сформировалась отнюдь не вчера.
 
Перспективы же упомянутого Соглашения об ассоциации, а также целого ряда других основополагающих документов, лежат в прямой зависимости от действий Киева как в законодательном поле, так и в плоскости соблюдения прав человека и прекращения преследований оппозиционеров по политическим мотивам, о чем уже неоднократно говорилось в Брюсселе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
29 января
29 января
12 мая
12 мая
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)