Горячие Новости

Облако тегов

Что увезут из Украины Кокс и Квасьневский

Что увезут из Украины Кокс и Квасьневский
В начале текущей неделе в Украине побывали с визитом наблюдатели от Европейского парламента – бывший Президент Польши Александр Квасьневский и экс-глава Европарламента Пэт Кокс, основной целью визита которых стало прояснение ситуации вокруг ситуации с Юлией Тимошенко и Юрием Луценко, которых в Европе ныне называют исключительно «политическими заключенными». Какие выводы они могли сделать из увиденного, а также то, как оценивают последний визит политические эксперты, выясняли аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 
Обет молчания согласно мандата
 
Стоит отметить, что сообщения как украинских, так и европейских СМИ о ходе пребывания наблюдателей от Европарламента на украинской земле, чрезвычайно скупы. Это связано, прежде всего, с позицией, которую избрали сами европейские гости. Все время своего пребывания в Украине они хранят обет молчания, и на это им право дает мандат наблюдателей.
 
Вместе с тем, еще вчера днем А. Квасьневский и П. Кокс встретились с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко, при этом, изначально планировалось, что они прилетят в окрестности Менской колонии вертолетом, однако, из-за погодных условий им пришлось добираться автотранспортом. О том, что именно обсуждали наблюдатели с Ю. Луценко, а также о первых впечатлениях от условий его пребывания, европейские гости не промолвили ни слова, отказавшись от общения. Уже позднее завесу тайны над беседой приоткрыла супруга Ю. Луценко – Ирина, которая сообщила о том, что, среди прочего, собеседники обсуждали европейское будущее Украины, в частности предстоящий февральский саммит «Украина-ЕС», и экс-министр призвал европейцев «не отказывать Украине в сближении с Евросоюзом даже несмотря на наличие в ней политических заключенных». Кроме того, собеседники коснулись дела Ю. Тимошенко и предъявления ей новых обвинений.
 
Также наблюдатели побывали в клинике «Укрзализныци», где по-прежнему пребывает бывший руководитель украинского правительства Юлия Тимошенко, однако, и в этом случае они отказались от общения с прессой.
 
В целом, программа пребывания представителей Европарламента была довольно насыщенной, ибо они также провели встречи с экс-Президентом Украины Леонидом Кучмой, с именем которого связывают историю с убийством оппозиционного журналиста Георгий Гонгадзе.
 
Эксперты не разделяют оптимизм главы МИД
 
Как сообщает «Немецкая волна», говоря о предварительных итогах миссия наблюдателей Европарламента, руководитель Украинского МИД Леонид Кожара отметил, что кризис в отношениях Киева и Брюсселя преодолен, и он уверен в том, что уже текущей осенью, как и планировалось ранее, будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
 
Вместе с тем, большинство политических экспертов отмечают, что оптимизм чиновника вряд ли оправдан. В частности, политолог Алексей Гарань напомнил о том, что для Евросоюза вопрос политически мотивированного преследования представителей украинской оппозиции является основным, и о том, что от него напрямую зависит судьба основополагающих документов, не раз говорили на различном уровне.
 
Коллега А. Гараня Виктор Небоженко более оптимистичен, и говорит о том, что имеется большая вероятность подписания упомянутого соглашения, вместе с тем, по его словам, это может стать фактором дополнительного давления на Киев уже после того, как документ будет завизирован.
 
В то же время. Коллеги А. Квасьневского и П. Кокса в Брюсселе требуют от них большей открытости. В частности, об этом заявила глава группы «зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс, которая выдвинула идею о привязке продолжения мандата данных политиков к степени открытости их деятельности. Она подчеркнула, что большинство вопросов миссии обсуждается «при закрытых дверях», и на этом фоне «в Украине ничего не меняется». Р. Хармс в ходе сегодняшнего выступления отметила, что завтра планируется обсуждение продолжения миссии наблюдателей, подчеркнув, что А. Квасьневский и П. Кокс «сделали все что могли» в тех условиях, в которых им пришлось работать, вместе с тем, украинская сторона не выполняет взятых на себя обещаний, и ситуация вокруг Ю. Тимошенко и Ю. Луценко продолжает ухудшаться.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Кривой Рог
Кривой Рог
Сухум
Столица Абхазии город Сухум