Горячие Новости

Облако тегов

«Репортеры без границ»: Свобода слова в Украине чахнет – мнения ВКонтакте

«Репортеры без границ»: Свобода слова в Украине чахнет – мнения ВКонтакте

В прошедшем году ситуация со свободой слова в Украине резко ухудшилась. К такому неутешительному выводу пришли представители международной неправительственной организации «Репортеры без границ», которые опубликовали свой ежегодный рейтинг свободы прессы. В том, что привело к такому падению, а также реакцию пользователей социальных сетей на данную информацию, выясняли аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 
Незавидная компания – рядом с Гондурасом
 
Как сообщает сегодня «Украинская правда», в ежегодном рейтинге организации «Репортеры без границ», составленном по итогам прошлого года, Украины откатилась сразу на 10 позиций, и оказалась на 126-м месте, между Алжиром и Гондурасом. По словам главы Европейского Бюро данной организации Йохана Бира, прошедший год для Украины в плане свободы слова стал наихудшим «с времен Оранжевой революции». В стране резко увеличилось количество нападений на представителей прессы, также участились факты цензуры в СМИ, возросло количество тем, которые «замалчиваются». Данную информацию уточнила представитель «Репортеров без границ» в Украине Оксана Романюк, которая отметила, что количество нападений на украинских журналистов возросло по сравнению с 2011 годом почти в три раза, а цензура все более приобретает политически мотивированный характер.
 
Как следует из рейтинга, Украина вошла в группу стран, где «ситуация со свободой прессы вызывает опасения», в которую вошло большинство государств бывшего СССР, включая Россию, Казахстан и Азербайджан, при этом, прибалтийские страны оказались в более высокой по степени свободы слова группе, а в группе государств, где ситуация «очень плохая», оказались Узбекистан и Туркменистан.
 
Лидерами рейтинга, традиционно, стали сраны Скандинавии – Финляндия, Швеция и Норвегия, а также Нидерланды и Канада. Наиболее худшие показатели, также традиционно, у упомянутого Туркменистана, а также Северной Кореи и Эритреи, где свободная пресса полностью отсутствует.
 
При этом, по словам генерального секретаря организации «Репортеры без границ» Кристофа Делуара, при составлении рейтинга не принималась во внимание политическая система в той или иной стране, а выводы делались лишь исходя из ситуации вокруг масс-медиа, вместе с тем, в организации отмечают прямую зависимость между уровнем демократичности государственного устройства, и свободой прессы в той или иной стране.
 
Отклики пользователей «ВКонтакте»
 
Информация о том, что Украина теряет свой позиции в рейтинге свободы слова, не вызвала особого удивления у пользователей соцсети «ВКонтакте». По мнению большинства из них, относительно хорошие показатели в плане свободы прессы в Украине были последним, и , пожалуй, единственным достижением Оранжевой революции, которое имело место в Украине. Со сменой режима произошли значительные изменения в данном направлении, о чем свидетельствуют и многие сообщения о нападениях на журналистов, а также фактах политической цензуры. Пользователи отмечают, что в ряде регионов страны независимые СМИ отсутствуют. В качестве примера можно привести ситуацию в Сумской и Харьковской области, где количество так называемой «джинсы» в последний год выросло в разы. В период предвыборной компании о фактах политической цензуры заявляли сотрудники агентства «УНИАН», по словам которых, им «сверху» было приказано не публиковать критических материалов о Президенте Викторе Януковиче и вожде украинских коммунистов Петре Симоненко, многие материалы по этой причине изымались из новостных лент.
 
Неутешительными выглядят и участившиеся сообщения об избиении представителей прессы. Вместе с тем, пользователи отмечают, что серьезное расследование таких фактов не ведется, и, как заявлял осенью минувшего года руководитель комитета Верховной Рады по свободе слова Юрий Стець, никого по фактам нападений на журналистов не наказали. 
 
Примечательно, что на этом фоне высшие руководства страны, как отмечают пользователи «ВКонтакте», делает вид, что ничего плохого не происходит. В качестве подтверждения приводится высказывания руководителя правительства Николая Азарова, который на минувшей неделе раскритиковал один из центральных телеканалов за сюжет об одинокой матери из Кировограда, которая вынуждена с ребенком выживать на менее чем 1,5 тысячи гривен, треть из которых она отдает за услуги ЖКХ, а накануне заявил, что большинство недостатков в работе власти, которые приводит пресса, «высосаны из пальца».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Посольства Испании
Посольства Испании
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Технический анализ
Технический анализ
Опцион
Опцион