Горячие Новости

Облако тегов

Азаров об ускорении экономических реформ в Украине уже с февраля

Азаров об ускорении экономических реформ в Украине уже с февраля

Правительство Украины планирует окончательно утвердить Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы не позже первой декады февраля.

Согласно информации аналитиков раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер» об этом во время обсуждения проекта программы Кабмина заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
 
Николай Азаров заявил, что документом должно быть предусмотрено ускорение экономических реформ, как того потребовал Президент Виктор Янукович, и в то же время принимать во внимание значительные риски, которые связанны с ситуацией на мировых рынках и в отечественной экономике.
 
По словам Азарова, среди набора инструментов, которые могут быть использованы для активизации развития экономики, — прямая бюджетная поддержка, налоговое и бюджетное стимулирование, предоставление госгарантий удешевления госкредитов, госзаказ и развитие государственного частного партнерства.
 
Премьер также заметил, что особое внимание стоит уделять импортозамещению, снижению энергозависимости, в том числе газовой, повышению уровня конкурентоспособности и развитию высокотехнологичных отраслей.
 
Ранее СМИ сообщали, что 17 января во время заседания Комитета по вопросам экономических реформ Президент отчитал премьера Николая Азарова за срыв реформ в прошлом году, назвав это спланированным саботажем.
 
Также Янукович сказал, что программу деятельности Кабинета министров, куда войдут задачи нереализованные в 2012-м, планируют рассмотреть в конце февраля.
 

Янукович считает работу кабмина безответственной 

 
Об этом глава государства сказал, подводя итоги заседания Комитета по экономическим реформам.
 
После того, как Азаров и первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова представили отчеты о проведении реформ, Президент поддал критике премьера за то, что он не давал замечаний к исполнителям реформ.
 
В частности, Янукович сказал, что доклад Николая Азарова был очень кратким. Его доклад отличался от Акимовой тем, что во время своего доклада премьер не говорил о тех проблемах, которые существовали в течении всего этого периода. Президенту сложно понять, как можно выполнить план реформ по модернизации, которые направлены на улучшение экономики, жизни людей на 25 процентов. Янукович припустил, что можно недовыполнить план, недополучить ресурсы, допустить просчет. По мнению главы государства, чиновники потеряли вообще ответственность. Это, считает Виктор Янукович, и есть проблемой. Это можно назвать потерей ответственности в целом правительства, утратой контроля за этой работой. Это основной итог, который сделан, и который негативно повлиял на реформирование страны.
 
Янукович считает, что исполнители оказались не готовыми к такой серьезной работе морально.
 
Президент также заявил, что возлагает на новых министров большие надежды в работе по осуществлению реформ.
 
Стоит напомнить, что 13 декабря 2012 года Янукович переназначил Азарова премьер-министром. А 24 декабря Янукович утвердил новый состав правительства.
 
 

Новые приоритеты работы правительства

 
Во время представления программы правительства, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов назвал шесть ее приоритетов. Среди них - повышение уровня конкурентоспособности, улучшение инвестиционного климата, структурные реформы в стратегических секторах (госсектор, ТЭК, ЖКХ, транспортная инфраструктура).
 
Еще тремя приоритетами были названы: поддержка национального товаропроизводителя и импортозамещение, в особенности в горнометаллургическом комплексе, легкой промышленности и деревообработке, АПК; развитие таких высокотехнологичных секторов, как авиа-, судостроение, ракетно-космическая отрасль, машиностроение, фармацевтика.
 
Шестым приоритетом Прасолов считает развитие экспортного потенциала страны, в том числе создание развитой государственной системы поддержки экспорта.
 
В целом министр заявил, что главными целями программы является обеспечение роста украинской экономики в этом году как минимум на 3%, масштабная модернизация производственных мощностей и инфраструктуры.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 января
15 января
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
3 июля
3 июля
рак
Рак
германия
Германия