Горячие Новости

Облако тегов

Суд постановил Украине расплатиться по долгам ЕЭСУ с Россией

Суд постановил Украине расплатиться по долгам ЕЭСУ с Россией

Кассационная жалоба украинского правительства в Высший Хозяйственный суд Украины была отклонена. В силе же оставлено постановление, выданное Апелляционным хозяйственный судом Киева о выплате Кабинетом Министров Украины долговых обязательств корпорации ЕЭСУ перед главным оборонным ведомством России. Предмет спора составляет довольно приличную сумму в 3 239 652 269 грн. Как проходило судебное заседание, а также какой является мотивационная часть постановления Высшего Хозсуда Украины, пытались разобраться аналитики раздела «Новости Украины» и «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

По данным портала ЛИГАБизнесИнформ, во время заседания, которе прошло в понедельник, 21 января, Лариса Ковтун, представляющая интересы Кабмина Украины, просила отклонить иск, поданный российской стороной, в полном объеме.

Как утверждала госпожа Ковтун, сделанные выводы судами предыдущих инстанций являются некорректными, поскольку письма тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренка были приняты во внимание как гарантийные письма правительства. Ковтун подчеркнула, что все решения украинского Кабинета Министров должны принимать коллегиально, тогда как письма имеют информативный характер, а вовсе не нормативный.

Ввиду этого Ковтун обратилась к суду отклонить решения Хозяйственного суда Киева, а также Апеляционного Хозсуда по данному делу, в результате принять новое, которое отклонило бы исковое заявление российского Минобороны в полном объеме.

Наталья Марвина, представитель Госказначейства Украины, обратила внимание судей на то, что при рассмотрении дела в судах низших инстанций были проигнорированы или неверно применены статьи, которые касаются сроков давности. Как он отметила, срок исковой давности в деле о задолженностях ЕЭСУ истек еще восемь лет назад, то есть в 2005 году, а это является достаточным основанием для отклонения иска российской стороны.

В это же время юристы Министерства обороны России настаивали на том, что все предыдущие решения являются правомерными, поэтому нет необходимости в их отмене.

Доводов украинской стороны было, видимо, недостаточно, и суд постановил оставить в силе решение предыдущей инстанции, отказав в удовлетворении кассации, поданной украинским Кабмином. Примечательно, что решения, вынесенные Высшим Хозсудом, являются окончательными и не могут быть обжалованы.

Согласно предыдущему судебному решению, которое было оставлено в силе кассационной инстанцией, Киев обязан выплатить российскому Минобороны долг госкорпорации «Единые энергетические системы Украины», который составляет ни много - ни мало, а почти 390 млн долларов.

Отметим, что российские «оборонники» обратились в Хозсуд Киева с иском в минувшем году, они требовали взыскать с украинской стороны 405,5 млн долларов в свою пользу. По словам истцов, данная задолженность возникла еще во второй половине 90-х годов, когда корпорация ЕЭСУ, находящаяся тогда под руководством ныне осужденной Юлии Тимошенко, не выполнила оговоренное соглашение о поставках газовой продукции для нужд российского ведомства. В свою очередь, украинский Кабмин, во главе с Павлом Лазаренко, предоставил Москве государственные гарантии того, что долг буде погашен.

Единые энергетические системы Украины являлась ключевой энергетической компанией на просторах государства в период с 1995 года по 2009. В период с 1995-1996 гг являлась крупнейшим импортером природного газа из соседней России, а также государств Средней Азии в Украину. В этот период корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко, осужденный бывший премьер-министр Украины. Штаб-квартира компании располагалась в Киеве и Днепропетровске. В период с 1991 по 1995 год компания именовалась как «Украинский бензин», а уже с ноября 1995 года была переименована в ЕЭСУ.

После того, как Лазаренко ушел в отставку с поста премьер-министра (1997 год), ЕЭСУ вытеснили с газового рынка. Так, в период с 1997-1999 годах на корпорацию наложили «спорные штрафы Налоговой инспекции», сумма которых достигала 1,5 млрд долларов. Для компании такие суммы были неподъемными. Уже к 1998 году компания была разорена, а немногим спустя практически прекратила торгово-экономическую деятельность. Тогда как штраф ЕЭСУ стал главным поводов для преследования Тимошенко, правда, через некоторое время обвинения были сняты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
17 марта
17 марта
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович