Горячие Новости

Облако тегов

Юлия Тимошенко лишена права на защиту – адвокат

Юлия Тимошенко лишена права на защиту – адвокат
Как уже сообщало наше издание, накануне Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка выступил с заявлением о том, что бывший глава украинского правительства Юлия Тимошенко, отбывающая ныне тюремный срок по обвинению в превышении полномочий, подозревается в соучастии в организации заказного убийства народного депутат Евгения Щербаня, которое имело место в далеком 1996 году. Вместе с тем, сегодня стало известно, что сторона защиты не имеет возможности осуществлять свои функции, что подтвердил один из юристов, представляющих интересы экс-премьера – Александр Плахотнюк.
 
«Схема, которой боялась защита»
 
Как заявил сегодня в интервью «Немецкой волне» А. Плахотнюк, в данный момент сторона защиты лишена возможности полноценно проводить действия, ибо, единственная информация, которой она располагает в отношении предъявления новых обвинений экс-премьеру, это вчерашнее заявление Генерального прокурора. Вместе с тем, по его словам, складывается ситуация, которой так боялась защита Ю. Тимошенко, однако, парадоксальным образом, она вписывается в рамки нового Уголовно-процессуального кодекса. По такой логике, как отметил юрист, если предположить, что В. Пшонка накануне сказал правду о том, что материалы следствия, из которых вытекает причастность Ю. Тимошенко к убийству Е. Щербаня, уже переданы в Качановскую колонию, то уже завтра следователь может передавать дело в суд. «За такой короткий период, адвокат не сможет ни теоретически, ни физически реализовать свое право на защиту», - резюмировал А. Плахотнюк.
 
Вместе с тем, в рамках нынешнего законодательства, следствие может проводить оперативные действия для выяснения обстоятельств после того, как дело внесено в Единый реестр досудебных расследований, сколько угодно долго, не сообщая при этом лицу, в отношении которого они проводятся. Таким образом, защита не имеет возможности ни ознакомиться с материалами дела, ни, соответственно, осуществлять функции, возложенные на нее. Это говорит о том, отметил адвокат, что новый кодекс, по сути, санкционирует отсутствие права подследственных на юридическую защиту своих интересов.
 
Как отметил далее А. Плахотнюк, накануне, когда, по словам Генпрокурора, Ю. Тимошенко было объявлено, что она является подозреваемой в убийстве нардепа, состояние здоровья экс-премьера не позволяло проводить с ней какие-либо следственные действия. По состоянию на 15-30 вчерашнего дня, по данным адвоката, этого сделано не было, посему, утверждения Генпрокурора, все же, могут вызывать подозрения.
 
В Европе ситуацию с Ю. Тимошенко называют «аномалией»
 
Как заявил сегодня вице-президент Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Рене Руке, большинство европейский политиков считают ситуацию вокруг новых обвинений в отношении Ю. Тимошенко ненормальной. «Это аномалия, которую крайне трудно понять», - отметил вице-президент ПАСЕ, по мнению которого у Президента Украины Виктора Януковича имеется много рычагов для того, чтобы повлиять на ситуацию и привести ее в русло цивилизованного правосудия. Ю. Тимошенко, по его словам, является «политической заключенной», и такого мнения придерживаются многие в Европе. Вместе с тем, с течением событий в европейском сообществе растет непонимание того, почему украинская власть во главе с В. Януковичем берет на себя ответственность в подобных политически мотивированных преследованиях представителей оппозиции.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», ситуация вокруг экс-премьера вряд ли позитивно скажется на декларируемой в Киеве политике европейской интеграции. Это лишний раз подчеркивает сегодняшнее заявление Р. Руке, который отметил, что Евросоюзу не следует углублять отношения с Украиной до тех пор, пока в государстве не будет решена проблема так называемого «выборочного правосудия». «Не только Европа, но и весь мир знает о деле Ю. Тимошенко», - заявил вице-президент ПАСЕ, который отметил, что в Брюсселе информированы о всех деталях процесса в отношении украинского экс-премьера, а также бывшего главы Министерства внутренних дел Юрия Луценко, который, как известно, также находится за решеткой по обвинению в превышении должностных полномочий в период руководства правоохранительными органами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая
суд
Суд
14 марта
14 марта
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Опель
О компании «Опель»

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе