Горячие Новости

Облако тегов

Шотландия как пример для Крыма. Возродится ли сепаратизм

Шотландия как пример для Крыма. Возродится ли сепаратизм
Наше издание уже сообщало о том, что правительство Великобритании согласилось на проведение референдума о независимости Шотландии. Плебисцит, который может пройти уже в течение ближайших двух-трех лет, своим конечным результатом может иметь выход Шотландии из состава Объединенного Королевства. Вместе с тем, пример Шотландии, похоже, оказался заразительным для некоторых «горячих голов» на постсоветском пространстве, решивших проверить на прочность украинскую государственность.
 
«Призрак Мешкова»
 
В бурные годы начала 90-х минувшего столетия, когда СССР вовсю трещал по швам, Крымский полуостров стал одним из эпицентров политической активности. Бывшая Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР, решила укрепить свой статус, для чего, сперва местный парламент принял решение о переименовании в «Республику Крым»», затем была принята Конституция Республики Крым, а также проведены выборы Президента Крыма. Как и в случае с Президентом СССР Михаилом Горбачевым, Президент Крыма, которым был избран Юрий Мешков, оказался «первым и последним». В 1995 года волевым решением Леонида Кучмы Конституция Крыма была отменена, а ей на замену была принята другая, которая существенно урезала права автономии, и во многом, вновь подчиняла Крым Киеву.
 
В те годы Ю. Мешков постепенно исчез с политической арены, и лишь спустя значительное время в СМИ появилась информация, что он объявился в Москве. Этому мало кто удивился, в особенности если учесть риторику данного политического персонажа во времена взлета его карьеры, вместе с тем, никто всерьез не верил, что он сможет «ожить» как политик, и каким-то образом вновь напомнить о себе.
 
Однако, здесь на помощь одному из главных идеологов крымского сепаратизма, пришли «коллеги» из Шотландии. Примером «горцев» так воодушевил подзабытого всеми политика, что он сделал ряд громких заявлений, которые были распространены сочувствующими информационными порталами. Их смысл сводится к тому, что пример Шотландии может стать для крымчан тем ориентиром, благодаря которому они смогут возродить идею о проведении референдума по государственной независимости полуострова. Впрочем, в своих заявлениях Ю. Мешков, который продолжает считать себя «единственным легитимным главой автономии», пошел еще дальше, заявив, что следующим шагом будет решение о вхождении Крыма в Таможенный союз СНГ, где он составит компанию России, Беларуси и Казахстану.
 
Неосознанная «поддержка» Киева
 
Впрочем, стоит отметить, что центральная власть сама помогла сепаратистам стать более смелыми в своих планах. Уже не раз говорилось о том, что принятие законопроекта, регулирующего проведение референдумов в стране, было признано поспешным, а сам документ – недоработанным. Таким образом, парламент Украины, образно говоря, сам открыл тот «ящик Пандоры», содержимое которого может принести государству весьма нежелательные и непредсказуемые последствия.
 
Характерно, что даже представители политических сил большинства Верховной Рады, ратующие за постсоветский вектор интеграционных процессов, признают, что идеи, озвученные Ю. Мешковым, могут привести к нежелательным последствиям, вплоть до кровопролития. По словам представителя фракции Партии регионов Михаила Чечетова, теоретически вариант упомянутого референдума возможен, чему способствуют изменения в Конституции. В то же время, практически, по словам регионала, это может привести к гражданской войне в Украине. «Это никому не нужно», - резюмировал М. Чечетов, который назвал подобные призывы «диверсией».
 
Представитель Коммунистической партии Украины Александр Голуб, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что подобные референдумы могут проводиться в условиях экономической и политической стабильности, как, например, в случае с Шотландией. Вместе с тем, в Украине до стабильности еще далеко, посему референдумы о выходе из состава Украины или изменении государственного устройства, могут «накалить обстановку в стране», однако, по его мнению, не улучшат ситуацию в Крыму.
 

Тем не менее, по большей части украинский политикум пока к провокационным заявлениям Ю. Мешкова относится спокойно, а некоторые даже говорят о том, что Москва таким образом подает Виктору Януковичу некие недвусмысленные сигналы, призванные повлиять на него и скорректировать внешнюю политику Украины, сделать ее более «сговорчивой».  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
3 августа
3 августа
19 февраля
19 февраля
Nord FX
NordFX
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP