Горячие Новости

Облако тегов

Стали известны зарплаты украинских депутатов

Стали известны зарплаты украинских депутатов

Заработная плата народных депутатов в Верховной Раде 7-ого созыва не поменялась и составляет от четырнадцати до двадцати четырех тысяч гривен, - об этом сообщает издание «Сегодня».

«Заработная плата «грязными» выходит семнадцать тысяч, однако по результатам всех отчислений достается на руки примерно четырнадцать тысяч, - сообщила Наталия Новак – народный депутат от партии «УДАР». - Однако, поскольку мы проработали неполный месяц, то получила я что-то в районе восьми тысяч гривен». О том, какие зарплаты и надбавки получают депутаты Украины, - разбирались аналитики раздела "Новости Украины" и "Новости банков" журнала инвесторов "Биржевой лидер".
 

Депутаты Украины рассказали о размере зарплаты

 
Павел Розенко – однопартиец Н. Новак – рассказывает: «Там значилась не такая сумма, чтоб шиковать. Нам выдали денежные средства всего за 2 недели… Относительно размера заработной платы можно поспорить, все же, она демонстрирует статус нардепа. Впрочем, могла быть и более, однако льготы не нужны: простой человек лечиться в Феофании не может, отдыхать бесплатно на курортах, а также летать чартерными рейсами. Что, не может депутат оплатить проезд в метро либо себе лично оплатить отдых курорта при своей заработной плате? Может. Рабочие растраты должны компенсировать, безусловно, однако как обыкновенную командировку».
 
Исходя из слов заместителя главы фракции «Партии регионов» – Михаила Чечетова – помимо зарплаты, также депутаты получают средства на административные расходы, сумму практически равную заработной плате.
 
«Необходимо же в округе организовать приемную, а это аренда помещения и компьютер, принтер и бумага, поездки по округу, соответственно, это бензин, на эти нужды и дается дополнительная сумма», - уточняет М. Чечетов. Такую «вторую заработную плату», как ее называют некоторые депутаты, выдают в начале месяца, однако выплачивают ее исключительно лично депутату, по карточке получить ее нельзя.
 
«Называется официально это компенсацией затрат депутата, а 2-ой заработной платой стала она еще и потому, что не нужно нигде за эти денежные средства отчитываться», - объяснил народный экс-депутат Т. Чорновил.
 
Положены также надбавки депутатам, имеющим ученую степень, равно как и всем остальным государственным служащим.
 

Не всегда депутаты ходят за заработной платой лично

 
«Тем, кто имеет степень кандидата либо доктора наук, осуществляются доплаты. Данная премия не пропорциональна затратам по написанию докторской, получается около полутора-двух тысяч гривен, седьмая часть ориентировочно, - сообщает Чечетов. - Также надбавки идут за стаж. Безусловно, получают больше главы комитетов, а также их заместители и руководители фракций, самая высокая заработная плата выходит приблизительно двадцать тысяч гривен».
 
Помимо этого, депутатам были выделены денежные средства на заработную плату их помощников /также где-то в размере заработной платы/, однако такую сумму на руки им не выдают. Данные денежные средства потратить можно как на 1 помощника, так же и на 4.
 
Исходя из слов депутатов минувшего созыва, депутаты ходят за заработной платой не всегда лично.
 
«Множество из них оформляет доверенность на своих помощников, которые получают зарплату в кассе за несколько месяцев. Не хочу называть фамилию депутата, хотя я наблюдал, как его заработную плату получала симпатичная блондинка», - вспоминает Евгений Царьков – бывший депутат от КПУ.
 
Как отметил Чорновил, основная часть депутатов пишет заявления, чтоб им платили дополнительно разные надбавки: за звание «заслуженный», за знание иностранного языка или научную степень: «Утверждают, что многим депутатам для себя удалось выбить надбавку за то, что они владеют русским языком, поскольку формально считается он иностранным».
По наблюдению Е. Царькова, каждый из депутатов партии КПУ двадцать процентов заработной платы отдает в Фонд фракции. Это так называемый «общий котел», денежные средства из которого направляются на партийные нужды, например, на содержание местных аппаратов.
 
Нардеп Арсений Яценюк сообщил, что распоряжением спикера Парламента № 302 он как глава фракции «Батькивщина» получал ежемесячную премию в размере восьмидесяти восьми процентов от оклада. Примерно это составляет 5 тысяч 300 гривен ежемесячно. А. Яценюк написал уже письмо Владимиру Рыбаку, в котором написано, что отказывается от данной премии, а также просит это распоряжение признать недействительным.
 

Начисление депутатских заработных плат – по норме 2005 г.

 

«Структура выстроена следующим образом: число отработанных дней депутатов, надбавка за ранг, надбавка за характер работы, а также за интенсивность. Затем дополнительно после закрепления в структуре комитета насчитывается депутату премия, сумма которой меняется от должности: обычный представитель комитета получает восемьдесят процентов премии /т. е. 80 процентов оклада/, заместитель либо руководитель – больше. Премия за декабрь месяц не насчитывалась, так как депутаты еще закреплены не были за комитетами», - пояснил Андрей Пышный – первый заместитель главы регламентного комитета Рады.
 
Впрочем, прогулы за период рабочего дня депутатов в пленарном Зале высчитывают из заработной платы. Оказывается, количество отработанных дней просчитывается на основании письменной личной регистрации перед заседанием, объяснил А. Пышный. В период работы в комитетах либо в округах, прогулы практически никогда не выставляют, рассказывает Тарас Чорновил, потому что доказать нереально, что человека на самом деле не было.
По сообщению «MIGnews.com.ua», с целью сокращения расходов на содержание депутатов, глава фракции КПУ – Симоненко Петр – выступает за деятельность парламента в Пленарном режиме четыре недели в году.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых