Горячие Новости

Облако тегов

Коммуналка в Украине серьезно подорожает в ближайшее время – СМИ

Коммуналка в Украине серьезно подорожает в ближайшее время – СМИ

ЖЕКи, а отныне – коммунальные предприятия, которые обслуживают дома, не перестают «радовать» украинцев новыми тарифами каждый месяц вот уже в течении целого года. Народ у нас, в принципе ответственный, и не только когда речь идет о формальном понятии «ответственный квартиросъемщик». Даже если ваша квартира является вашей частной собственностью, это не распространяется на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Так что люди в целом своевременно вносят оплату за предоставленные (а весьма часто – нет) коммунальные услуги. Однако их стоимость продолжает стремительно расти.

Грозит ли гражданам Украины в скором времени подорожание коммунальных и тарифов и на сколько, - выясняли аналитики раздела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
 

Что является причиной повышения цен на коммуналку?

 

Не поддавайтесь заблуждению, получив счета за тепло и водоснабжение, которые вы получили в январе – это платежи за декабрь 2012 года. В реальности все очень скоро может поменяться. И насколько, что это пока трудно представить. Планируется привести тарифы в соответствии с затратами на производство теплоэнергии, водоснабжение и водоотведение. В целом, это кажется справедливо и логично. Ведь не хочется, чтобы вся наша инфраструктура, какая бы она не была ветхой, рухнула? Значит, за нее нужно своевременно вносить оплату, или потом расплачиваться.
 
В общем, в Украине все приходится делать «сегодня на вчера». К примеру, платить за краткосрочное латание водопроводных систем. Согласно данным Ассоциации городов Украины, больше всего обеспокоенности в территориальных общинах вызывают изношенные водопроводные системы, которые составляют в среднем 60 процентов. А за год обновляют не более, чем 1 – 2 процента. О том, чтобы заменить или модернизировать, речи нет вообще.
 
При этом, тепло- и водоснабжающие компании при этом выступают с требованиями от государства выплатить компенсации за подобную «социально ориентированную» политику, которую проводили в течении десятка лет. Однако, создается впечатление, что правительство Украины собирается покрыть эти расходы за счет семейных бюджетов.
 

Реформирование ЖКУ или только тарифов?

 
Хвост гидры жилищно-коммунальных услуг рубился постепенно — лет двадцать. Особенно главные ее составляющие: водоснабжение/водоотведение и теплоснабжение. В принципе, результатом являлось повышение тарифов. Остальные накрутки — на совести и на счетах экс-жэков При этом в течении последних лет всем было неуютно, а зимой не только неуютно, но и очень холодно!
 
Эффекта от полумер — никакого. Казалось бы, с полумерами надо прекращать. Хотя благодаря им многие «коммунальщики» неплохо устроились.
 
В течении всего этого времени страдали и продолжают страдать потребители. А к реформам ЖКХ все пытаются приступить. Вы уже получили сообщение о «разноуровневых» тарифах — одно- и двухставочном? Но это абсолютно личное — между вами и экс-жэками. Хотя формирование таких тарифов прописали в порядке начисления, утвержденном Кабмином 1 июня 2011 года
 
Предлагая свой вариант формулировки тарифов на централизованное теплоснабжение, поставку воды и водоотведение, Нацкомиссия, подала правительству Азарова свои расчеты. В документе нацрегулятором было указано, сколько средств, по его мнению, может при этом сэкономить государство.
 
Итак, главный вопрос остается в том, будет ли государство так же продолжать имитацию реформы ЖКХ, перекладывая деньги из одного кармана в другой, будто бы предоставляя адресные дотации и выплачивая компенсации за потерю тепло- и водоснабжения компаниям, или же это все станет реальностью.
 
Редакция ZN.UA обратилась к вице-премьеру Александру Вилкулу и председателю Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Валерию Саратову с просьбой прокомментировать будущие изменения в жилищно-коммунальной сфере, попросив также ответить на интересующие граждан принципиальные вопросы по этой теме. В частности, действительно ли правительство планирует практически, а не формально провести реформу сферы жилищно-коммунальных услуг, каким способом и за какое время? Во сколько это нам всем обойдется? И когда граждане получат практическую возможность выбирать поставщиков жилищно-коммунальных услуг с учетом их цены и качества? Ответить на эти вопросы Вилкул пообещал в начале февраля.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
iPhone
iPhone
Джизакская область
Джизакская область
istorija_turizma
История туризма

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
IPhone 5S
IPhone 5S