Горячие Новости

Облако тегов

«Женский день» в Верховной Раде. Каковы итоги


«Женский день» в Верховной Раде. Каковы итоги

Сегодняшний пленарный день в украинском парламенте можно, без преувеличения, назвать «женским». Таковым он являлся как по содержанию, обусловленному одним из ключевых вопросов, который предполагался к обсуждению и голосованию, так и по форме, ибо женщины в эту пятницу были основными действующими лицами в событиях, развернувшихся под куполом здания на улице Грушевского в Киеве, где, как известно, заседает Верховная Рада.
 
Декриминализация не прошла
 
Как уже сказано, одним из основных и наиболее знаковых вопросов, который стал таковым отнюдь не сегодня, должно было стать обсуждение и голосование по так называемой «декриминализации» статей Уголовного кодекса Украины, по которым была осуждена бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Оппозиционеры, продвигавшие такую идею, предложили внести изменения в статьи 364, 365, 365-1, 424 Уголовного кодекса Украины, а также в статью 216 Уголовного процессуального кодекса, по которым и была приговорена к лишению свободы экс-премьер и лидер оппозиции. Вместе уголовного наказания предлагалось ввести иной вид ответственности, не связанный с лишением свободы. Это позволило бы в последствии обжаловать приговор и добиваться освобождения Ю. Тимошенко, а вместе с ней в таком случае мог выйти на свободу также и другой опальный оппозиционер – бывший глава министерства внутренних дел Украины Юрий Луценко.
 
Выступавший представитель оппозиции Андрей Кожемякин пытался апеллировать к депутатской совести, напомнив, многим присутствующим в зале о том, что им экс-премьер в свое время помогла, «протянув руку помощи». А украинский аналог Владимира Жириновского – внефракционный Олег Ляшко, пошел еще дальше, предложив не декриминализацию статей УК, а немедленную смену власти в стране. Однако, смена власти не состоялась, а у некоторых парламентариев совесть так и не «проснулась», в результате чего за предложение по «декриминализации» проголосовал лишь 161 парламентарий, чего было недостаточно. Примечательно, что в рядах провластной Партии регионов нашлось восемь человек, которые поддержали предложение оппозиции, вместе с тем, «вечные оппозиционеры» и борцы за справедливость из Коммунистической партии не дали ни одного голоса. Такой исход вызвал неприкрытое разочарование оппозиционеров, немедленно покинувших сессионный зал в полном составе.
 
«Женский блок» и женский бунт
 
А немногим ранее до голосования по «декриминализации» УК, состоялось блокирование парламентской трибуны женщинами-парламентариями, представляющими фракции оппозиции, во главе с Александрой Кужель. Блокирование имело место сразу после голосования по кадровым рокировкам в руководстве Национального банка, в результате которых новый первый вице-премьер Сергей арбузов был освобожден с поста. Вполне возможно, что данная акция женской половины оппозиции была своеобразной мерой воздействия и эмоциональной встряски для депутатов перед упомянутым выше голосованием по поправкам в уголовный Кодекс.
 
В ходе блокирования парламентской трибуны, занявшая ее А. Кужель произнесла речь, в которой призвала Генерального прокурора Украины Виктора Пшонку разобраться с тем, в каких условиях содержится лидер оппозиции. Она сравнила 2013 год с 1937-м, и спросила у присутствующих коллег мужчин о том, как бы они отнеслись к тому, что «в их туалете были бы установлены видеокамеры». Кроме того, она привела целый ряд примеров бесчеловечного обращения с женщинами-заключенными в Украине, в частности, рассказала историю о том, как одной из заключенных довелось рожать ребенка будучи прикованной наручником к радиатору системы отопления. «Мы требуем в зал прокурора Пшонку!», - заявила А. Кужель, которая отметила, что депутаты-женщины требует от него отчета о нарушениях прав женщин в Украине». По ее словам, в стране не могут себя спокойно чувствовать даже женщины-депутаты, находящиеся в сессионном зале. Кроме того, она потребовала от руководства пенитенциарной системы обеспечить встречу с Ю. Тимошенко. В противном случае, если условия женщин-депутатов, озвученные сегодня, не будут выполнены, А. Кужель эмоционально пообещала стране «такой женский бунт, что все вспомнят, с чего начинается Украина».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Фергана
Фергана

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Симферополь
Симферополь
Электронная торговля
Электронная торговля