Горячие Новости

Облако тегов

СБУ возглавил Александр Якименко – укрепляется фискально-финансовый блок

СБУ возглавил Александр Якименко – укрепляется фискально-финансовый блок

Глава Украины уволил Игоря Калинина, сразу назначил нового главу СБУ - Александра Якименко, - пишет ТСН.

СМИ также отмечают, что такая информация содержится в президентском указе, который размещен на официальном портале главы страны. Одним указом Виктор Янукович уволил с поста главы СБУ Игоря Калинина, а иным назначил его личным советником.
 
Пост председателя СБУ Янукович передал Александру Якименко, который перед этим был первым замом председателя СБУ – главой Главного управления по борьбе с коррупцией, организованной преступностью ЦУ СБУ.
 
Как сообщалось ранее экспертами отдела новости Украины издания для инвесторов «Биржевой Лидер», Якименко Янукович назначил на пост зама Калинина 5 июля 2012 года. В тот же день он уволил Якименко с места главы управления СБУ Донецкой области.
 
Якименко стал на место главы УСБУ Донецкой области в августе 2011 года. До этого он был главой УСБУ Севастополя, на место которого назначен был 18 марта 2010 года.
 
Игорь Калинин СБУ возглавлял с начала 2012 года. На данном посту он сменил Валерия Хорошковского, ушедшего правительство на место первого вице-премьера.
 

Ему прочили таможню

 
Из официальной биографии следует, что Александр Якименко появился на свет в 1964 году. Окончил Ейское высшее авиаучилище. После выпуска служил в Монголии, в АРК. В 1997 году окончил Военно-воздушную Академию Гагарина. Был летчиком-истребителем и летал на СУ-37, сам уволился из рядов вооруженных сил в 1998 года. До августа 2011 года занимал пост главы управления СБУ Севастополя. В августе 2011 года стал главой СБУ Донецкой области.
 
После этого он сменил на посту первого зама главы СБУ, главу ГУ по борьбе с коррупцией Владимира Рокитского. Увольнение Рокитского связано было с тем, что он был членом команды бывшего главы СБУ Валерия Хорошковского.
 
Стоит также заметить, что в последнее время Якименко близко общался с Александром Януковичем. А при учете недавних перестановок в окружении Президента уже в конце минувшего года звучали предположения, что эта кадровая перестановка не будет последней. Александр Янукович вовлечен непосредственно в процесс формирования новой власти.
 

Отзывы о политике

 

С назначением Александра Якименко полностью подтвердится версия, что глава страны хочет аккумулировать в руках новой молодой команды Сергея Арбузова и Александра Януковича рычаги правления всеми ведомствами фискально-финансового блока. Практика назначения глав в ГНС - Александра Клименко, в ГНС города Киева - Ирины Носачевой гвоорит о том, что Янукович работу с деньгами доверяет не просто опытным, но весьма мотивированным и лояльным, - сообщалось в издании «Зеркало недели». Еще в феврале 2012 года Якименко рассматривался как претендент на пост главы СБУ. Но потом была разделена схема ответственности в СБ – Калинину достались стратегические вопросы безопасности, а экономику курировать, обеспечивать учет интересов Семьи должен Якименко.
 
С увольнением же Валерия Хорошковского из украинского СБУ, после появления Якименко были немного перетасованы карты у таможни страны. Перед этим контроль за ней возлагался на Игоря Калетника, товарища президента Юрия Иванющенко и, конечно же, Валерия Хорошковского. А уже после перехода последнего в Кабинет министров, увольнения его «правой руки» Рокитского, стали ходит серьезные разговоры про интересы Семьи на таможне. Косвенно данная информация подтвердилась уже после «блокировки» работы в данной области партнеров Юрия Иванющенко. Доклад, сделанный Президенту, готовил как раз Якименко.
 
А вот «Заход» Александра Януковича на украинскую таможню, как сообщала пару месяцев назад «Экономическая правда», происходил достаточно просто: «Семья и ранее получала финсредства от таможни, но посредством «Енакиевского». В какой-то момент пришло понимание того, что не стоит с кем-то делиться, можно все контролировать напрямую, - именно такие звучат мнения и мысли в сети, блогах и социальных сетях (Одноклассники, Вконтакте, Твиттер и т. д.).
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Армения
Армения
23 марта
23 марта
Баку
Столица Азербайджана - Баку
куос рубля
Курс российского рубля - графики
31 января
31 января