Горячие Новости

Облако тегов

Украина: Патриарх Филарет о злой власти - наказании Божьем и подчинении

Украина: Патриарх Филарет о злой власти - наказании Божьем и подчинении

Вопрос взаимоотношения церкви и власти - один из самых сложных для обеих сторон. Нет и никогда не было власти, который были бы люди абсолютно довольны. Власть - всегда насилие над людьми, ограничение их прав и свобод Законами, органами власти в центре и на местах, армией, полицией и т.д.) даже в демократических странах США, Великобритании, Канады и Евросоюза. Ограничение вводятся потому, что еще более худшей и страшной альтернативой является безвластие и анархия, как, например, в Сирии в разгар гражданской войны на территориях, которые переходят из рук в руки.

Что уже говорить о власти в Украине, где к прочим недостаткам демократического государства, как единственного распространенного в мире института власти, добавляется коррупция, оторванность депутатов и министров от народа, произвол МВД и судей, закрытие предприятий и увольнение людей на улицу олигархами, непредсказуемость курса гривны к доллару США и евро.

Что скажет церковь о власти и об отношении к власти людей, - разбирались аналитики разделов "новости религии" и "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

 


Что сказал руководитель УПЦ Киевского Патриархата об украинской власти и подчинении

 


Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, глава УПЦ Киевского Патриархата отметил, что властям нужно повиноваться, несмотря на совершаемое зло по отношению к своему народу. Об этом Патриарх рассказал в ходе интервью на "5 канале", напомнив слова апостола Павла, который говорил, что всякая власть приходит от Бога.

"Власти необходимо подчиняться. Каждой власти необходимо подчиняться. Я время от времени устанавливаю достаточно простой вопрос: а Сталину, Ленину нужно было подчиняться? Нужно было. А отчего, наверное ведь – злобная администрация? Злая власть. Однако люд заслуженно получил – и поэтому злой считается наказанием Божьим за грехи", - объяснил патриарх Филарет.

"И поэтому не надо думать, будто наилучшая, иная власть прибывает случаем. Все в мире вершится сообразно воле Божьей, однако сообразно воле Божьей вершится благо, а зло вершится сообразно попустительству Божьему", - объяснил патриарх.

"И поэтому и Гитлер – сообразно попустительству Божьему (был), и Ленин – сообразно попустительству, и Сталин, и все те репрессии, которые были, – наверное имеется попустительство Божье, а никак не воля Божья, поэтому воля Божья лишь на благо. А зло Господь пропускает как возмездие за те либо другие преступления, за грехи, за отступление", - резюмировал патриарх Филарет.

 


Эксперты: Церковь всегда с большой осторожностью комментирует историю государства

 


Церковь всегда с очень большой осторожностью комментирует недавнюю историю своего государства, прекрасно понимая, что любая неосторожная оценка может вызвать споры и сомнения в обществе, - пояснил в интервью аналитикам раздела "новости Украины" интернет журнала "Биржевой лидер" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Приведем лишь некоторые примеры в которых Церковь официально дала свою оценку истории.

О Ленине и выносе тела вождя СССР из Мавзолея. "Нужно сделать все, чтобы судьба этого тела никак не разделила общество и не стала причиной осложнений между приверженцами разных политических течений", - пояснил СМИ и информационным агентствам зам. председателя ОВЦС (Отдела внешних церковных связей) Московского Патриархата РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. "Нынешнее положение тела Ленина не соответствует нашей русской национально-культурной традиции. Не было такого, чтобы тело человека выставлялось на всеобщее обозрение, чтобы оно становилось экспонатом".

Совершить молитву над телом В. Ульянова (Ленина): "Роль Ленина в истории была достаточно трагической, но Церковь может молиться о любом крещеном человеке, если он не отлучен от Церкви. Ленин не был отлучен. Если будет просьба со стороны родственников, то она будет рассмотрена", - пояснил протоиерей Всеволод Чаплин.

О защите Родины 22 июня 1941г. - из обращения Местоблюстителя патриаршего престола РПЦ митрополита Сергий в самый первый же день начала Великой Отечественной войны в "Послании пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви", в котором митрополит призвал жителей СССР на защиту Отечества:

"Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину... Повторяются времена нашествия Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу... Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину... Вспомним неисчислимые тысячи простых православных русских воинов..., - написал митрополит.

Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу", - закончил обращение митрополит.

К этому стоит добавить только одно - И. Сталин выступил перед народом лишь через 10 дней.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Google Chrome
Google Chrome
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
23 июля
23 июля
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel