Горячие Новости

Облако тегов

Украина: Патриарх Филарет о злой власти - наказании Божьем и подчинении

Украина: Патриарх Филарет о злой власти - наказании Божьем и подчинении

Вопрос взаимоотношения церкви и власти - один из самых сложных для обеих сторон. Нет и никогда не было власти, который были бы люди абсолютно довольны. Власть - всегда насилие над людьми, ограничение их прав и свобод Законами, органами власти в центре и на местах, армией, полицией и т.д.) даже в демократических странах США, Великобритании, Канады и Евросоюза. Ограничение вводятся потому, что еще более худшей и страшной альтернативой является безвластие и анархия, как, например, в Сирии в разгар гражданской войны на территориях, которые переходят из рук в руки.

Что уже говорить о власти в Украине, где к прочим недостаткам демократического государства, как единственного распространенного в мире института власти, добавляется коррупция, оторванность депутатов и министров от народа, произвол МВД и судей, закрытие предприятий и увольнение людей на улицу олигархами, непредсказуемость курса гривны к доллару США и евро.

Что скажет церковь о власти и об отношении к власти людей, - разбирались аналитики разделов "новости религии" и "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

 


Что сказал руководитель УПЦ Киевского Патриархата об украинской власти и подчинении

 


Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, глава УПЦ Киевского Патриархата отметил, что властям нужно повиноваться, несмотря на совершаемое зло по отношению к своему народу. Об этом Патриарх рассказал в ходе интервью на "5 канале", напомнив слова апостола Павла, который говорил, что всякая власть приходит от Бога.

"Власти необходимо подчиняться. Каждой власти необходимо подчиняться. Я время от времени устанавливаю достаточно простой вопрос: а Сталину, Ленину нужно было подчиняться? Нужно было. А отчего, наверное ведь – злобная администрация? Злая власть. Однако люд заслуженно получил – и поэтому злой считается наказанием Божьим за грехи", - объяснил патриарх Филарет.

"И поэтому не надо думать, будто наилучшая, иная власть прибывает случаем. Все в мире вершится сообразно воле Божьей, однако сообразно воле Божьей вершится благо, а зло вершится сообразно попустительству Божьему", - объяснил патриарх.

"И поэтому и Гитлер – сообразно попустительству Божьему (был), и Ленин – сообразно попустительству, и Сталин, и все те репрессии, которые были, – наверное имеется попустительство Божье, а никак не воля Божья, поэтому воля Божья лишь на благо. А зло Господь пропускает как возмездие за те либо другие преступления, за грехи, за отступление", - резюмировал патриарх Филарет.

 


Эксперты: Церковь всегда с большой осторожностью комментирует историю государства

 


Церковь всегда с очень большой осторожностью комментирует недавнюю историю своего государства, прекрасно понимая, что любая неосторожная оценка может вызвать споры и сомнения в обществе, - пояснил в интервью аналитикам раздела "новости Украины" интернет журнала "Биржевой лидер" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Приведем лишь некоторые примеры в которых Церковь официально дала свою оценку истории.

О Ленине и выносе тела вождя СССР из Мавзолея. "Нужно сделать все, чтобы судьба этого тела никак не разделила общество и не стала причиной осложнений между приверженцами разных политических течений", - пояснил СМИ и информационным агентствам зам. председателя ОВЦС (Отдела внешних церковных связей) Московского Патриархата РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. "Нынешнее положение тела Ленина не соответствует нашей русской национально-культурной традиции. Не было такого, чтобы тело человека выставлялось на всеобщее обозрение, чтобы оно становилось экспонатом".

Совершить молитву над телом В. Ульянова (Ленина): "Роль Ленина в истории была достаточно трагической, но Церковь может молиться о любом крещеном человеке, если он не отлучен от Церкви. Ленин не был отлучен. Если будет просьба со стороны родственников, то она будет рассмотрена", - пояснил протоиерей Всеволод Чаплин.

О защите Родины 22 июня 1941г. - из обращения Местоблюстителя патриаршего престола РПЦ митрополита Сергий в самый первый же день начала Великой Отечественной войны в "Послании пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви", в котором митрополит призвал жителей СССР на защиту Отечества:

"Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину... Повторяются времена нашествия Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу... Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину... Вспомним неисчислимые тысячи простых православных русских воинов..., - написал митрополит.

Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу", - закончил обращение митрополит.

К этому стоит добавить только одно - И. Сталин выступил перед народом лишь через 10 дней.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
ТВ Центр
ТВ Центр
Фергана
Фергана
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
7 июня
7 июня
1 декабря
1 декабря