Горячие Новости

Облако тегов

Глава МИД России летит в Киев обсуждать ТС. Чем ответит оппозиция

Сергей Лавров

В последнее время Украина заняла двойственную внешнеполитическую позицию, декларируя многовекторность и равномерное сближение как с Европой, так и интеграцию на постсоветском пространстве. Это уже не раз вызвало откровенное раздражительную реакцию со стороны Москвы, тем не менее, пока Киев так до конца и не определился, куда же он хочет следовать - на Запад или на Восток. Вполне возможно, что завеса тайны над данным вопросом вскоре приоткроется, ибо сегодня стало известно об официальном визите в Украину руководителя Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова. О планах такого визита сегодня сообщил новый руководитель украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара, слова которого приводит информационное агентство «Интерфакс». Визит намечен к проведению в период с 13 по 14 января, и в его ходе одной из основных тем к обсуждению станет проблематика присоединения Украины к Таможенному союзу государств СНГ, в который, как известно, помимо России входят также Беларусь и Казахстан.

Долго ли можно «сидеть на двух стульях»?

Нынешняя внешняя политика Украины, как уже сказано выше, является многовекторной, при этом, государственные чиновники во всех интервью твердят о том, что одним из основных приоритетов является заключение соглашения об ассоциации с ЕС. Вместе с тем, первый лица государства уже не раз говорили о том, что Киев допускает возможность участия Украины в Таможенном союзе, правда, с некоторыми оговорками. Долгое время хранивший молчание по этому вопросу Президент Украины Виктор Янукович, в ходе своего пребывания в Туркменистане в рамках саммита глав государств-членов СНГ 13 декабря минувшего года заявил о том, что Украине необходимо присоединиться «к некоторым положениям ТС», которые отвечают экономическим интересам государства. При этом, он подчеркнул то, что это не является для Украины вопросом политическим, а есть «вопрос выживания». Кроме того, глава государства отметил, что в случае, если Украине не удастся прийти к договоренностям о таком, пусть и усеченном участии в ТС, это может иметь критические последствия для национальной экономики, и является недопустимым.

Позднее переназначенный руководитель украинского правительства Николай азаров выражал уверенность в том, что Киеву удастся найти баланс в отношениях с Европейским и Таможенным союзами. Он несколько пространно осветил вопрос «совместимости правил двух таможенных союзов», после чего отметил, что «они должны быть совместимы», и это может быть залогом того, что Украине удастся и далее сохранять равномерное движение в обоих направлениях.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», эти «пробные» зерна дискуссии, посеянные на благодатную почву царящей в Москве постсоветской интеграционной риторики, дали «благодатные» всходы в виде заявлений, в том числе со стороны Президента России Владимира Путина о том, что у Украины, образно говоря, не получится «сидеть на двух стульях», и стремиться интегрироваться как в ЕС, так и в ТС. А значит, Киеву необходимо делать четкий выбор.

Оппозиция «против»

Однако, похоже на то, что украинское руководство пока не может четко определиться с тем, куда же ему все-таки продолжать интегрироваться, и, соответственно, интегрировать украинскую экономику и украинский народ. Вполне возможно, что предстоящий визит С. Лаврова станет методом «убеждения» для Киева со стороны Москвы, который изменит баланс интересов и мнений.

Стоит отметить, что необходимой в таких случаях широкой дискуссии в украинском гражданском обществе в данный момент попросту нет. Тем не менее, в украинском политикуме уже виден четкий «водораздел», характеризующий отношение различных политических сил в данном вопросе. Например, вождь украинских коммунистов Петр Симоненко уже успел «отметиться» тем, что пригрозил правительству Н. Азарова отставкой в том случае, если Украина не войдет в Таможенный союз.

С другой стороны – оппозиция, которая занимает категорическую противоположную позицию, и не видит альтернативы евроинтеграции. Представитель оппозиционной парламентской фракции «УДАР» Ростислав Павленко напомнил о том, что согласно действующего законодательства, принятого предыдущим составом Верховной Рады, единственным внешнеполитическим курсом Украины является интеграция в европейском направлении. При этом, представитель оппозиции пригрозил что в случае, если будет принято решение о присоединении к ТС, которое, по его словам, «противоречит законодательству», парламентская оппозиция сделает все, чтобы не допустить ратификации всех необходимых документов. Все говорит о том, что предстоящие месяцы в украинской внешней политике будут «жаркими» ибо уже в феврале состоится «судьбоносный» саммит «Украина-ЕС», что свидетельствует о том, что время на раздумья у Киева истекает, и приходит время выбора направления движения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
иранский народ
Народ Ирана

Исламская Республика Иран
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры