Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Азаров сообщил, когда в Украине поднимут тарифы

Премьер Азаров сообщил, когда в Украине поднимут тарифы

На своей странице в «Фейсбуке» премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что одновременно с ростом пенсий, заработных плат и иных социальных выплат в стране будут расти и тарифы. По его словам, еще в прошлом году правительство начало проводить новую социальную политику президента Виктора Януковича, обеспечивающую постепенный, но стабильный рост уровня жизни.

Какие изменения ждут украинцев в 2013 году, выясняли аналитики раздела «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Как пояснил Николай Азаров, в Украине цены на проезд в общественном транспорте значительно ниже, чем в других европейских странах. Причем, дешевле не только проезд, а и тарифы на электроэнергию и многие иные услуги. Однако, не стоит сопоставлять все это напрямую, так как в Украине совершенно другая покупательная способность, пенсии и зарплаты существенно ниже. Азаров уточнил, что основным фактором будет регулярный рост покупательной способности украинцев с целью обеспечения развития внутреннего рынка. Поэтому правительство тщательно контролирует все услуги и тарифы, а также цены на социально значимые виды продуктов питания.

Тарифы на газ - краеугольный камень противоречий Киева и МВФ

На днях Николай Азаров заявил, что Украине удастся обойтись без денег МВФ, однако руководство продолжает надеться, что договоренности все же будут достигнуты, при этом без повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Премьер-министр также отметил, что ресурсов в мире немало и взять кредит на выгодных условиях можно не только у МВФ. Сейчас правительство ведет работу по привлечению таких ресурсов в украинскую экономику на приемлемых для страны условиях. Он также сделал напоминание о том, что Украина уже на протяжении двух лет не привлекает кредиты МВФ по причине требований Фонда повысить жилищно-коммунальные тарифы.

Стоит напомнить, что в 2010 году МВФ была одобрена программа, в соответствии с которой до конца 2012 года Фонд должен был предоставить кредит Украине в размере 15,5 млрд долларов. Первые два транша на сумму 3.4 млрд долларов были выделены, однако в 2011 году финансирование прекратилось в связи с отказом украинских властей повысить тарифы на газ для предприятий ЖКХ и населения.

Повышать тарифы ЖКХ всё равно нужно

В то же время национальная комиссия, которая регулирует стоимость коммунальных услуг в Украине, обращает внимание на то, что качество предоставляемых слуг не соответствует их стоимости. Поэтому нацкомиссия предложила новую методику расчета тарифов, нацеленную на улучшение качества услуг и снижение их стоимости в дальнейшем. В качестве примера разработчики решили воспользоваться тарифной системой Великобритании. Переход на нее будет осуществляться через два этапа повышения стоимости услуг, а по истечении пяти лет цены наоборот начнут снижаться.

Коммунальщики Киева эту идею одобрили и предложили начать с увеличения тарифов, которые, по их мнению, необходимо поднять до себестоимости. Как пояснила первый заместитель гендиректора «Киевводоканала» Анна Цыганок, можно продолжать жить с покрытием тарифа в украинской столице 60%. Но в результате сети изнашиваются и выходят из строя.

А вот Алексей Кучеренко, бывший коммунальный министр сомневается в добрых намерениях авторов нововведения. По его мнению, посредством предложения новой методики расчета тарифов, граждан Украины подготавливают к повышению цен на коммунальные услуги. Уже 16 млрд гривен из государственного бюджета заложено на погашение убыточности предприятий теплокоммунэнерго. Однако далее это станет невозможным в связи с экономический ситуацией и давлением МВФ, поэтому правительство будет вынуждено повысить тарифы.

В свою очередь, Владимир Матвеев, представитель КПУ, убежден в том, что при подорожании коммунальных услуг люди перестанут платить вообще в связи со сложившейся критической ситуацией. Матвеев полагает, что вся коммунальная сфера должна быть взята под жесткий госконтроль. А тарифы следует ограничить 10% от дохода семьи.

Стоит отметить, что долги граждан Украины за услуги ЖКХ продолжают расти. В ноябре месяце они составили 686,9 миллионов гривен, увеличившись на 8,8%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Симферополь
Симферополь
ООН
ООН

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Гастарбайтер
Гастарбайтер