Горячие Новости

Облако тегов

Кому нужна Большая украинская энциклопедия к 2020 года

Кому нужна Большая украинская энциклопедия к 2020 года

Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ «О большой украинской энциклопедии». Текст указа от 2 января разместили на официальном сайте Президента.

Как стало известно экспертам отдела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», цель создания энциклопедии – сохранение, систематизация и распространение научных знаний о развитии человеческой цивилизации и вкладе Украины в историю и культуру мира.

Виктор Янукович внес предложение в Национальную академию наук Украины об образовании главной редакционной коллегии Большой украинской энциклопедии с целью осуществить научное и методическое руководство процесса подготовки и издания Большой украинской энциклопедии.

Более того, Главой государства издано поручение Кабинету Министров в течении двух месяцев вместе с НАНУ разработать и утвердить план мероприятий для подготовки к изданию в период с 2013 по 2020 год Большой украинской энциклопедии.

Кроме того, правительство в установленном порядке обязано поработать над вопросом о размещении государственного предприятия «Всеукраинское государственное специализированное издательство «Украинская энциклопедия» имени Н.П. Бажана в здании, размещенному по улице Б.Хмельницкого, 51-а, в Киеве..

Президент выдал распоряжение проработать в установленном порядке вопрос создания государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство имени Н.П.Бажана» и решить в установленном порядке вопрос о финансовом и материально-техническом обеспечении мероприятий по подготовке и изданию в течение 2013-2020 годов Большой украинской энциклопедии.

Виктор Янукович издал поручение для органов исполнительной власти делать все возможное для издания Большой украинской энциклопедии.

Поможет ли это украинскому книгоиздательству?

Украина – европейский аутсайдер по числу людей, которые читают книги, пишет «Корреспондент». В Украине из-за того, что отсутствует мода на образованность, наличия старых библиотек и высоких цен исчезла традиция к чтению, а значит, под угрозой способность нации критически мыслить и обрабатывать информацию, пишет издание.

Так, согласно данным исследовательской компании GfK Ukraine, для 73 процентов населения страны чтение не вызывает интерес, а каждый четвертый украинец и вовсе не открывает книги. Это тем более парадоксально, что во времена Советского Союза чтение было любимым занятием свыше 90 процентов населения.

В то же время, эксперты считают, что украинцы испытывают последствия «лихих» 90 – х», развала книгопечатной отрасли, старение библиотечных фондов и отсутствие моды или даже потребности к образованию. Это все не могло не сказаться на украинских семьях, старшее поколение которых не прикладывает усилий для привития любви к книгам наследникам.

Еще один важный аспект – стоимость украинской книги значительно дороже русской или белорусской. В отличие от нас, у наших собратьев благоприятные условия для развития книги, а это способствует заполнению украинского рынка книгами, которые издали за пределами нашей страны.

Без сомнений, в условиях, когда отсутствует поддержка книгоиздания со стороны правительства, об улучшении ситуации в отрасли не может быть и речи, так же, как и без введения специальных программ на уровне государства, которые прививают молодому поколению любовь к чтению.

Устоит ли книга перед Интернетом до 2020 года?

Во время конференции Techonomy, которая прошла в Калифорнии, Николас Негропонте, основатель One Laptop per Child Foundation, высказал предположение, что в течение пяти лет о книгах в традиционном бумажном исполнении можно будет забыть.

Безусловно, о полном их исчезновении говорить не стоит, так как бумажные книги по-прежнему будут выпускаться издательствами, их будут завозить в магазины и библиотеки, однако их доля, в сравнении с электронными изданиями, будет незначительной.

При этом, Негропонте отметил, что многие его точку зрения не поддерживают, так как она слишком радикальна. Однако в подтверждение своей теории он привел аналогию с музыкой и фотографией. Так, меньше, чем двадцать лет назад на рынке доминировали пленочные кассеты и фотоаппараты, о которых сегодня помнит уже мало кто, а в профильных магазинах до сих пор доступна малая часть физических носителей. Таким же образом может сложиться и ситуация на рынке книг, считает Негропонте. Уже сегодня у пользователей есть возможность хранить в одном устройстве десятки тысяч цифровых историй. Эти приспособления достаточно удобны и имеют небольшие габариты, что позволяет их везде использовать. Большинство интернет-пользователей уже сейчас предпочитают цифровые издания, а крупные онлайн-магазины, такие как Amazon, продают электронную литературу чаще, чем издания в твердой обложке. Учитывая рост конкуренции и усовершенствование технологий, эта тенденция может только усилиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Никосия
Никосия
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Instagram
Instagram
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты