Горячие Новости

Облако тегов

С Нового года в Украине должны исчезнуть аптечные киоски

Аптечный киоск

Начиная с 29 декабря текущего года полностью утратили действие нормы законодательства, которые давали возможность субъектам хозяйствования производить розничную торговлю лекарственными средствами посредством аптечных киосков, - сообщает Цензор.НЕТ.

СМИ также отмечает и тот факт, что в пресс-службе государственной службы Украины по лекарственным препаратам этот факт подтверждают.

Требование относительно закрытия аптечных киосков обосновывается тем фактом, что с точки зрения качества обслуживания украинского населения лекарственными средствами подобного рода аптечные учреждения не в силах обеспечить необходимый уровень предоставления услуг в области фармацевтики.

Говоря точнее, в аптечных киосках зачастую допускались отсутствие необходимого торгового зала, нормативы размера и площади аптечного киоска достаточно ограничены, а условия хранения лекарственных средств все время нарушаются.

Эксперты отдела новости Украины издания для инвесторов «Биржевой лидер» акцентируют внимание на том факте, что прекращение существования различных аптечных киосков иметь не будет значительного влияния на возможность украинских жителей воспользоваться услугами различных аптечных учреждений. Тенденция развития сети аптечных магазинчиков дает возможность утверждать о том, что предпочтение отдается формированию аптечных учреждений в аптечной форме. К концу декабря текущего года на территории Украины действует порядка 14,8 тысяч аптек. К аналогичному моменту 2005-го года данный показатель равнялся 9,4 тысячам аптек.

Начиная с 2005-го года в значительной мере уменьшился подобный показатель, в качестве нагрузки на одно аптечное учреждение. По подсчетам, которые категорически исключают аптечные киоски, к наступлению конца текущего месяца одно аптечное учреждение (аптечный пункт или аптека) обслуживает порядка 2264 человек. В то же самое время, на конец далекого 2005-го года данный показатель достигал размера в 3190 аптек. Важно также отметить и тот факт, что на территории Европейский Союз в среднем одна аптека обслуживает порядка 3,5 тысяч человек.

Характерными в подобном разрезе есть украинские регионы, в которых в концу текущего года осталось самое большое количество киосков в сравнении с иными, при том, что обеспеченность населения аптечными пунктами и аптеками в них намного больше, чем в среднем по украинскому государству.

К примеру, в таких областях, как Днепропетровская и Одесская нагрузка на одно аптечное учреждение (аптечный пункт или аптеку) достигает соответственно 2217 и 2144 человек, что меньше среднего показателя в Украине.

Теперь будет больше требований также и к работникам аптек

Для тех аптек, что находятся в сельской местности, изменены будут требования по торговой территории, а также уделено внимание квалификации сотрудников. Если до нынешнего момента киоск располагаться мог на 8 метрах, то сейчас, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения, он занимать должен территории не менее 21 квадратного метра должны также быть и коммуникации.

Сотрудники Государственной службы по лекарственным средствам отмечают, что в ближайшее время структура инициировать намерена также и перемены в законодательство для того, чтобы штрафовать медиков, которые коммерчески с аптеками сотрудничают.

По будущим требованиям, медик не будет иметь права отравлять пациента в какую-либо конкретную аптеку. За нарушения таких норм, врачам придется платить штрафы в объеме 15 тысяч гривен.

Первым шагом был запрет интернет-аптек

Эксперты отдела новости Украины издания для инвесторов «Биржевой Лидер» напоминают, что в Украине уже закрылись все интернет-аптеки. В стране категорически нельзя продавать лекарства через сеть. Лицензионные условия не разрешают также дистанционную доставку медлекарств потребителям для аптек, которые имеют лицензию. Им можно только иметь свои интернет-ресурсы публиковать там информацию про цены и ассортимент, рекламировать услуги, — отметил глава Гослекслужбы Алексей Соловьев.

Между тем, в социальных сетях ведется бурное обсуждение такой новости. При этом важно то, что мнения сильно разделились: в то время как одни уверены, что закрытие мелких аптек – это подавление существования малого бизнеса, другие отмечают, что это правильно, ведь, продажа лекарств должна проводиться в нормальных условиях, которых нет в аптечных киосках.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 января
16 января
20 марта
20 марта
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич

Карши
25 мая
25 мая
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович