Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция Украины против вступления в ТС: плюсы и минусы союза

Оппозиция Украины против вступления в ТС: плюсы и минусы союза

Оппозиция в Верховной Раде будет делать все возможное для недопущения ратификации документов о вступлении в Таможенный союз, заявляет народный депутат от фракции УДАР Ростислав Павленко. Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Он подчеркнул, что Украине нужно двигаться в направлении европейский интеграции, как это гласит закон "Об основах внешней политики", а стремление повести страну в Таможенный союз не отвечает национальным интересам Украины.

В УДАРе также считают, что парламент не должен содействовать резкому изменению внешнеполитического курса. В законе, который приняла Верховная Рада, четко сказано, что Украина выбрала своим внешнеполитическим курсом европейскую интеграцию. Поэтому вступление в Таможенный союз не соответствует законодательству страны. Поэтому оппозиционные силы приложат все условия, для недопущения ратификации документов об интеграции в Таможенный союз.

Ростислав Павленко отметил, что на февраль 2013 года намечено проведение саммита Украина – ЕС, среди главных вопросов на котором будет подписание соглашения об ассоциации, которое является частью Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Он подчеркнул что результат саммита будет во многом зависеть от того, насколько серьезным будет отношение украинской власти к имеющимся у Евросоюза к Украине. Сюда относится и вопрос отказа от выборочного правосудия, внесение изменений в избирательное законодательство и проведение расследования нарушений во время выборов, а также вопросы проведения реформ, что также является требованием от власти и со стороны оппозиционных сил в парламенте.

Нардеп от партии «УДАР» заметил, что до февраля страна имеет шанс начать осуществлять изменения в этом направлении и начать их как в исполнительной власти, так и в Верховной Раде. Если это случиться, можно будет утверждать, что в феврале будут осуществлены политические шаги, способны приблизить Украину к Европейскому Союзу и подписанию соглашения.

Плюсы и минусы от вступления в Таможенный союз

Вступление Украины в Таможенный союз станет причиной проблем со странами – партнерами по ВТО, дисбалансирования внутреннего рынка и ухудшит имидж Украины на международной арене. Наиболее приемлемым вариантом для Украины мог бы стать постепенный выход на компромиссный вариант создания коллективной внешнеторговой политики в пределах сонны свободной торговли со странами СНГ. Об этом рассказал председатель украинского Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. По его мнению, сегодня Россия закрывает свой собственный рынок, так как она намерена защищать своих производителей: молочную продукцию, автомобильное строительство и т.д. Российская Федерация ввела утилизационный сбор на автомобили как нестандартный внетарифный способ для защиты собственной продукции. Эти действия не были направлены против Украины. В то же время, в случае присоединения Украины у Таможенному союзу, у нас бы возникли проблемы с ВТО.

В то же время, вице-президент Академии экономических наук Украины Николай Белопольский уверен, что для Украины Таможенный союз более выгоден, чем Евросоюз, так как в последнем нас никто не ждет. Для Европейского Союза Украина – источник дешевой рабочей силы. А в Таможенном союзе присутствует единый менталитет. Украина в течении десятка лет стала очень близкой с Россией и Белоруссией. В случае, если Украина откажется от Таможенного союза, для нашей страны будет больше минусов, чем плюсов. Для Украины в Таможенном союзе есть больше приоритетов. Николай Белопольский подчеркнул, что Россия как государство значительно мощнее, чем Украина. Поэтому он призывает к тесному сотрудничеству с Российской Федерацией, тесных связях и поддержке экономических отношений.

Доктор экономических наук Валерий Мунтиян также уверен, что Таможенный союз более выгоден для нашей страны. По его мнению, не нужно соглашаться со всеми пунктами Таможенного союза, но процесс переговоров в этом плане требует активации. Мунтиян утверждает, что Украина получит значительны выигрыш от экономической интеграции в ЕврАзЭС, и этот факт нельзя оспорить. И, что самое важное, альтернативы этому не существует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики

Курс евро: прогноз
RD Global
RD Global
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Тымчук Дмитрий Борисович
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)