Горячие Новости

Облако тегов

Какой «новогодний подарок» сделало украинцам правительство


Какой «новогодний подарок» сделало украинцам правительство
Приближаются новогодние праздники, которые традиционно считаются временем повышенных затрат, однако, далеко не все граждане Украины бывают в состоянии позволить себе понести увеличенные расходы, ибо, только по официальным данным по состоянию на начало текущего месяца, задолженность по заработной плате в стране составляла без малого 1 миллиард гривен. Впрочем, как оказалось, по крайней мере для части украинцев правительство решило определенный подарок, о чем сообщила накануне новоиспеченный руководитель Министерства социальной политики Наталья Королевская.
 
«Подарок под елочку»
 
По словам главы ведомства, которые цитирует издание «Обозреватель» со ссылкой на пресс-службу Минсоцполитики, правительство позаботилось о том, чтобы до конца года все регионы страны были обеспечены достаточным финансированием для того, чтобы выплатить заработную плате работникам бюджетной сферы в полном объеме. При этом, Н. Королевская заявила, что руководимое ею ведомство усилило контроль за состоянием выплат, для чего при Минсоцполитики возобновлена работа специальной Межведомственной комиссии, призванной способствовать погашению зарплатных задолженностей, кроме того, ведомство обратилось к представителям профсоюзов с тем, чтобы они помогали «мониторить» ситуацию с наличием долгов. Также, для этого существует «горячая телефонная линия» Кабинета Министров, напомнила руководитель министерства. «Мы сделали все для того, чтобы работники бюджетной сферы встретили новогодние праздники без долгов по зарплате» - подчеркнула Н. Королевская.
 
Согласно информации, обнародованной пресс-службой Государственной казначейской службы Украины, деньги и в самом деле выделены. При этом, общая сумма, которая была предоставлена для выплаты текущих зарплат и задолженностей перед бюджетниками в полном объеме составляет 3 миллиарда 345 миллионов гривен, вместе с тем, объемы траншей по различным регионам разнятся колоссально. Так, если столица УкраиныКиев, получила на эти цели 978,8 миллиона гривен, Черниговская область – 328,4 миллиона гривен, а Донецкая – 226,8 миллиона гривен, то Волынская область получила лишь 2,5 миллиона гривен. В то же время, весьма примечательно, что последний транш по регионам страны, объем которого составил 345 миллионов гривен, был «раскидан» лишь 28 декабря.
 
Есть «ответственные», но…
 
Как уточнила Н. Королоевская, с момента выделения бюджетных средств в регионы Украины, ответственность за своевременную выплату заработной платы «на местах» возлагается на руководителей областных государственных администраций, которых иначе принято именовать «губернаторами» областей. Главы областей, по ее словам, «несут персональную ответственность за то, чтобы деньги дошли до людей».
 
Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», особенности оборота денежных средств бюджетов различных уровней, проводимого через счета Госказначейства, в стране таковы, что эти самые счета «закрываются» за несколько дней до конца календарного года, например, в контексте выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР украинские СМИ сообщали, что 25 декабря является последним днем, когда граждане смогут получить компенсации в 2012 году, ибо «бюджетный год в стране заканчивается». На практике это подразумевает фактическое «обнуление» всех казначейских счетов, а деньги, находившиеся на них, возвращаются на счета Государственного бюджета. Посему, имеются серьезные сомнения в отношении того, смогут ли губернаторы, их подчиненные и бухгалтера предприятий бюджетной сферы справиться с распределением полученного последнего транша и казны и начислениями заработной платы сотрудников, с  учетом того, что средства были отправлены из Киева в предпоследний рабочий день, и очевидно, что казначейство, либо не работало с этими деньгами, либо, в лучшем случае, работало «в особом режиме».
 
Долги будут еще два года
 

Тем не менее, в правительстве, видимо, подобными проблемами местного масштаба не проникаются. Вместе с тем, по словам главы Минсоцполитики, долги по заработным платам в Украине будут иметь место еще пару лет, ибо, как заявила Н. Королевская, полностью справиться с данной проблемой государство сможет лишь к концу 2014 года.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
27 апреля
27 апреля
Audi A2
Audi A2
Ялта
Ялта
Мой круг
Мой круг