Горячие Новости

Облако тегов

Не слушайте премьера, потому что за добрые дела в Украине штрафуют

Обычное дело на улицах

На днях премьер-министр Украины Николай Азаров попенял украинцам: вместо того, чтобы плакаться на снежные заносы и скользкие пешеходные дорожки, нужно взять в руки лопату с ломом и самому расчистить свой двор и подходы к нему. А заодно, порекомендовал премьер, можно провести воспитательную работу с соседом, который неудачно поставил машину, перекрывающую подъезд к парадному карете скорой помощи или пожарным машинам и, не дай Бог, затрудняющую эвакуацию жителей дома в случае техногенной катастрофы или стихийного бедствия.
 
Не будем писать о том, что вообще-то расчистка дворов и дорог от снега – забота дворников и коммунальных служб, а стихийных парковок – гаишников, участковых инспекторов, пожарных и прочих правоохранительных органов, которых у нас в избытке. И те, и другие, кстати, за выполнение своих непосредственных обязанностей зарплату получают. Поэтому понятна реакция рядовых украинцев, которые последние пару недель вынуждены раньше обычного выходить из дому на работу и возвращаться намного позднее – и всё из-за нерасчищенных дорог и тротуаров, постоянных срывов графиков движения общественного транспорта и визитов в травмпункты из-за рухнувших на них сосулек, растяжений и переломов на бесплатных катках, которые раньше тротуарами и пешеходными переходами назывались, и т.п.
 
Но, оказывается, кроме затрат личного времени и сил на выполнение чужих обязанностей, украинцам, решившим сделать доброе дело на всеобщее благо, грозит еще и… немаленький штраф. На днях районный суд Днепропетровска признал правоту местных чиновников, которые оштрафовали Александра Лобача на 1700 гривен. Причем штраф был наложен на гражданина Лобача за то, что он за свои кровные отремонтировать зиявший годами провал на месте люка городских коммуникаций. То есть выполнил то, что является прямой и непосредственной обязанностью районных и городских служб.
 
Эта история тянется с лета 2012 года. Устав от бездеятельности дорожников, ремонтников, коммунальщиков (черт ногу сломит разобраться, кто из них отвечает за открытые люки), рядовой гражданин Днепропетровска Александр Лобач решил починить коммуникационный колодец на проезжей части у своего дома на тихой улице Гвардейской и установить на нем крышку, которая закрыла бы провал, зияющий многометровой пустотой на протяжении многих лет. Сколько уже писали и показывали украинские СМИ ни в чем не повинных жертв бесхозных открытых люков что в столичном граде Киеве, что в неприметных райцентрах! Самое страшное, что чаще всего жертвами бесхозных коммуникационных колодцев становятся дети, которые в силу своих небольших габаритов без труда полностью проваливаются в ямы и ломают руки-ноги, получают ожоги от кипятка в системах теплоснабжения и обзаводятся психологическими проблемами на долгие годы.
 
Лобач за собственные деньги (около полутора тысяч гривен) купил люк и необходимые стройматериалы (песок, щебень, цемент и пр.) и нанял работяг. За день бригада шабашников управилась и установила люк. Да вот незадача: не успели строители прибрать за собой строительный мусор (по свидетельствам очевидцев, пару ведер шлака и с ведро щебенки на обочине дороги), как появилась дама из Ленинской райадминистрации и составила протокол за работы без проекта, а главное – за незаконную свалку строительных отходов. Причем сумма штрафа даже превысила расходы Лобача на ремонт люка – 1700 гривен (почти 200 долларов США).
 
Казалось, справедливость в конце концов восторжествовала: за энтузиаста порядка на городских дорогах вступилась прокуратура, обжаловавшая наложенный на него штраф. Но рано, как видим, радовался Александр и его соседи, которые искренне были благодарны за его щедрую заботу об общественном благополучии – суд встал на сторону чиновников. Гуманность людей в мантиях проявилась только в одном: они милостиво позволили подать апелляцию на их решение.
 
А ведь хотел Александр Лобач еще и пешеходную дорожку на улице Гвардейской оборудовать, которой тут с роду не было. Теперь уже не хочет.
 
Так что убирая снег у своего подъезда, дорогие украинцы, сперва проконсультируйтесь с чиновниками, в какую сторону этот снег кидать. А то, не приведи Господи, засыплете еще стратегическую коммуникацию какую-нибудь. И припишут вам штраф.
 

Чтобы помнили народную мудрость: доброе дело безнаказанным не останется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
Бумбокс
Бумбокс
Audi R8
Audi R8
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Метеорит
Метеорит