Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Украине предрекают революцию и вмешательство «внешних сил»


СМИ: Украине предрекают революцию и вмешательство «внешних сил»
В настоящее время ситуация в Украине остается внешне стабильной, однако, как отмечают некоторые политические эксперты, она несет в себе определенный взрывоопасный потенциал, который может найти свой выход в революционных событиях. При этом, не исключена роль вмешательства определенных внешних сил, которые могут попытаться в своих интересах воздействовать на внутриукраинскую ситуацию. Об этом в ходе прямого эфира телевизионного канала «ТВi» заявил накануне вечеров бывший руководитель Службы безопасности Украины, экс-глава Комитета по разведке при Президенте страны, генерал-полковник Игорь Смешко.
 
По его словам, пока ситуация складывается таким образом, что государству ничего не угрожает извне напрямую. Вместе с тем, он не исключил, что в скором времени Украина может оказаться «на пороге драматических событий», подобных тем, которые имели место на рубеже 2004-2005 годов, более известных, как «майдан» или «помаранчевая революция». В случае возникновения подобной ситуации, к границам украинского государства могут быть стянуты войска сопредельных государств, призванные, в случае необходимости, вмешаться в события в стране. Впрочем, экс-силовик не стал называть, войска каких именно государств могут попытаться воздействовать на Украину. В этой связи, экс-глава СБУ подчеркнул, что в момент, когда «над страной нависнут тучи», Вооруженные Силы Украины должны быть готовы к внешнему вмешательству. «Армия должна держать порох сухим», - добавил генерал-полковник.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», ранее с подобными заявлениями выступал также профессор Украинского католического университета, доктор исторических наук Ярослав Грицак, который выразил уверенность в том, что Украина стоит «на пороге великих перемен». Причиной этого, по его словам, является то, что последствия падения коммунистического режима, произошедшего в 1991 году, так до конца в Украине не были реализованы. Это, среди прочего, выразилось в том, что в отличие от многих других государств, лишившихся власти коммунистов, в стране не была отлучена от управления страной прежняя элита, последствия чего Украина в данный момент и переживает. Вместе с тем, по словам Я. Грицака, в 2004 году власти России крайне опасались того, что «помаранчевая революция» перекинется и на эту страну, посему Владимир Путин сделал все, чтобы пресечь такое развитие событий.
 
Сможет ли армия защитить Украину?
 
По словам И. Смешко, за рубежом бытует мнение, что в Украине в данный момент строится «полицейское государство». Как отметил бывший силовик, подтверждением тому может быть усиливающаяся диспропорция в объемах государственного финансирования между Вооруженными Силами и структурами, призванными поддерживать порядок внутри страны. В частности, даже в абсолютных цифрах, без учета инфляции, объем финансирования украинской армии будет в будущем году меньше, нежели в уходящем. Эта сумма составляет 22,8 миллиарда гривен, или 1,35 процента от ВВП, что значительно меньше, нежели в других странах. В абсолютном выражении, украинская армия финансируется в 40 раз хуже, нежели, например, российская. Вместе с тем, соотношение кадрового состава также выглядит не в пользу военных, ибо, представителей правоохранительных органов и силовых структур по обеспечению внутреннего правопорядка, в Украине насчитывается в полтора раза больше. В этой связи уместно будет вспомнить известную пословицу о том, что «если кто-то не хочет кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую».
 
Как это было в 2004 году?
 
Как уже сказано выше, события на рубеже 2004-2005 годов, названные «майданом», не только привели к смене власти и политического вектора развития Украины, но и имели широкий международный резонанс. Тогда обошлось без визуального внешнего вмешательства, хотя, по некоторым данным, «помаранчевая революция» частично финансировалась извне. В частности, упоминался российский олигарх Борис Березовский, который, якобы, «инвестировал» в украинский «майдан» несколько десятков миллионов долларов.
 
Впрочем, внутренняя ситуация в Украине, сложившаяся на тот момент, предрасполагала к таким событиям, ибо, на фоне существенного «статистического» роста национальной экономики, большинство населения было вынуждено довольствоваться доходами не более 100 долларов в месяц. Сейчас экономическая ситуация в этом плане несколько улучшилась, однако, по мнению экспертов, существуют значительные политические риски, как внешнего, так и внутреннего характера.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Билайн Украина
Билайн Украина
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону