Горячие Новости

Облако тегов

Сбербанк Украины прекращает выплаты "советским" вкладчикам


Сбербанк Украины прекращает выплаты "советским" вкладчикам
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», правительство Украины инициировало в уходящем году выплату компенсаций за обесцененные вклады тем гражданам, которые имели сбережения в Сбербанке бывшего СССР. Максимальная планка выплат составляла 1 тысячу гривен, и всем желающим необходимо было пройти процедуру актуализации с последующим получением пластиковой карты «Ощадбанка» (Сбербанка) Украины. Однако, как стало известно, сегодня действие данной правительственной программы приостанавливается, вместе с тем, пока доподлинно не известно, что будет с теми миллионами вкладчиков, которые еще не получили свою тысячу, которую в стране нарекли «витиной» (по имени Президента Украины Виктора Януковича – авт.), а также с теми, кто уже зарегистрировался посредством «горячей линии» или официального сайта «Ощадбанка».
 
По информации украинских СМИ, на сегодняшний день еще около 40 тысяч украинцев, которые успели пройти актуализацию, и должны были до конца года получить свои банковские карты, посредством которых и предполагается выделить им компенсацию. При этом, как уточняют в пресс-службе банковского учреждения, у них остался всего один день, то есть сегодня, когда они имеют возможность забрать свои карточки. Обусловлено это окончанием в Украине бюджетного года, что подразумевает закрытие всех казначейских счетов, через которые из Государственного бюджета поступают на счет «Ощадбанка» средства, которые предусмотрены для выплаты компенсаций, кроме того, сегодняшняя дата определена правительственным постановлением как последний день осуществления выплат по компенсации в текущем году. Впрочем, как показывает практика, сам факт получения карты еще не означает, что средства на нее будут сразу же начислены, посему, такая логика трудно объяснима, например, непонятно что будет с картами, полученными в последние дни текущего года с нулевым балансом в условиях того, что, как уже сказано выше, нынешний бюджетный год заканчивается сегодня, и все казначейские счета «обнуляются».
 
Что будет дальше – не известно…
 
В будущем году на выплату компенсаций украинского «Ощадбанка», по официальной информации, претендуют около 6 миллионов вкладчиков советского Сберегательного банка, при этом, десятая часть из них претендует на выплаты впервые, то есть, не участвовала в программе уходящего года, равно, как и не претендовали такие граждане и на выплату аналогичной так называемой «юлиной тысячи» в бытность Юлии Тимошенко на посту главы правительства. Впрочем, с дальнейшими выплатами могут быть серьезные проблемы, ибо, по утверждению некоторых украинских парламентариев, в госбюджете на будущий год, который в авральном порядке был утвержден Верховной Радой, целевой статьи на такие выплаты, как было ранее, в расходной части сметы не существует.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», данное обстоятельство дало повод для упреков со стороны части украинских политиков в том, что программы выплаты компенсаций была ничем иным, как пиар-акцией властей в преддверии выборов в Верховную Раду, состоявшихся в октябре этого года. Впрочем, по словам заместителя главы Администрации Президента Ирины Акимовой, в будущем году выплаты компенсационной тысячи гривен будут продолжены, однако, средства на эти цели будут выделены из бюджета Министерства финансов Украины. По информации издания «Сегодня», в самом Минфине такую информацию подтверждают, однако, ситуация с порядком предоставления средств прояснится уже в начале будущего года. Как отмечает источник в ведомстве, сроки предоставления средств, а также суммы выплат будут определены, вероятнее всего, в период с февраля по начало апреля будущего года.
 
Примечательно, что в начале декабря руководитель «Ощадбанка» Сергей Подрезов не исключил такой вариант, при котором в будущем году вкладчикам будет выплачиваться не одна тысяча гривен, а «другая сумма». Не трудно догадаться, что сумма компенсаций будет уменьшена, ибо, по предварительным оценкам, количество людей, претендующих на выплаты в 2013 году увеличится в два раза, и может достигнуть 12 миллионов человек, при этом, бюджет программы до сих пор не известен. По мнению эксперта финансового и банковского рынка Украины Александра Охрименко, речь может идти о сумме в полтысячи гривен в одни руки, а выплаты начнутся не раньше мая будущего года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор

Алексей Мартынов