Горячие Новости

Облако тегов

Шторм отрезал Арабатскую стрелку от внешнего мира

Шторм отрезал Арабатскую стрелку от внешнего мира

Как сообщают эксперты рубрики «Новости Украины» в журнале «Биржевой лидер», Арабатская Стрелка отрезана из-за мощного шторма от всего внешнего мира.

Арабатская стрелка, или, как ее еще называют, Арабатская коса — достаточно длинная и довольно узкая коса, которая расположена в Крыму и состоит преимущественно из ракушечного материала. Арабатская коса отделяет Азовское море от залива Сиваш. Его ширина составляет от 270 м и достигает 8 км, а длина - около 100 км.
 
Арабатская стрелка на севере отделена от материковой части нешироким Геническим проливом, который образован проливами «Тонкий и «Промоина». Воды из Азовского моря соединяются с заливом Сиваш именно через этот Генический пролив.
 
Арабатская коса считается великолепным местом отдыха летом, однако время от времени там происходят форс мажорные ситуации.
 
Из-за мощного штормового ветра сейчас введено ограничение на движение по участку автодороги Стрелковое - Геническ - из-за перелива воды в Сивашский залив из Азовского моря.
 
Об этом заявили в пресс-службе, действующей при Управлении ГАИ УМВД Херсонской области, как сообщил Цензор.НЕТ, ссылаясь на источники УНИАН. На данном участке дороги уровень воды, которая поступает из Азовского моря доходит до 60 см. В итоге в связи с таким переливом воды жители четырех населенных пунктов, которая находятся на Арабатской стрелке, полностью отрезаны от внешнего мира.
 

Уроки последних лет

 

Перемывать трассу, расположенную на Арабатской стрелке среди двух мостов на автодороге, которая имеет областное значение в области проливов Тонкий, а также морской промоины, стало еще 10 декабря нынешнего года. Данное сезонное явление связывается с мощным штормовым ветром, который дует со стороны Азовского моря. Подобная ситуация повторяется довольно часто. Например, прошлой зимой, в самом конце января нынешнего года, из-за мощного шторма, который разыгрался в Азовском море, этот участок более недели находился без автомобильного сообщения с окружающим миром. Тогда в ночь, которая была с 26 на 27 января, случился пик силы бушующего урагана, его порывы в Геническом районе доходили до 34 м/с. Все это вызвало возникновение реальной угрозы прорыва дамбы по направлению к Генгорки от пансионата под названием «Азов».
 
Тем не менее, как сообщал тогда генический портал под названием «Визит», затопления Арабатской Стрелки смогли предотвратить, так как всю ночь напролет большегрузные автомобили марки «Вольво» безостановочно подсыпали дамбу.
 
Всю деятельность по ликвидации возникшей в итоге ухудшения климатических условий чрезвычайной ситуации координировал оперативный районный штаб, который возглавил Андрей Евстратов, являющийся первым заместителем Генической РГА.
 
По имеющейся информации, утром 27 января прошлого года в Геническом районе шесть населенных пунктов частично были обесточены, не работало около восьмидесяти подстанций. Связь с населенными пунктами на Арабатской Стрелке осуществляется при помощи спецтехники. Например, доставлялся хлеб в поселки Генгорка, Стрелковое, Счастливцево.
 
Ситуация повторяется и сейчас, однако, если обратиться к истории, все это случалось уже многократно. Тем более, что это связано с выборкой песка на Арабатской стрелке.
 
В 1969 году, в январе установился мощный ветер юго-восточного направления со скоростью до 30 м/с.
 
Всего за несколько часов место, где была организована балластная выработка песка (между морем и селом) заполнилось водой из моря. Береговая линия прорвана была недалеко от базы отдыха под названием «Чайка-3». Тогда население при помощи радио предупредили о том, что необходимо эвакуироваться в связи с реальной угрозой затопления. С 6 до 10 января того года морская вода ночью хлынула в село.
 
Около десяти дворов было затоплено. Благодаря морозу, который к утру усилился, вода перестала повышаться и стала замерзать. В итоге стихийного бедствия повреждена была железная дорога, а также частично залиты автодороги, ведущие к селу.
 
До наступления весны люди могли передвигаться по замерзшей воде в море.
 
Весной, когда море растаяло, приходилось ездить в Геническ берегом моря. Аккуратно год спустя, в январе 1970-го, имеющаяся выработка песка вновь заполнилась морской водой и всего немного не достало для того, чтобы вода вновь не затопила село.
 
Старожилы вспоминают, что зимой 1944 или 1945 годов вода Азовского моря прорвала береговую линию недалеко от Генгорки и затапливала выработку. От затопления село опять спасли морозы. Такая же ситуация повторялась через каждые два или три года.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
15 марта
15 марта

Религия
курс юаня
Юань рубль
12 февраля
12 февраля
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич