Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Теневая экономика в Украине будет существовать вечно

Эксперт: Теневая экономика в Украине будет существовать вечно

Украине не удастся преодолеть теневую экономику до средины следующего столетия. Такой прогноз на пресс-конференции прозвучал от директора Института демографии Эллы Либановой. По ее словам, начиная с 2015 года наше государство будет жить к условиях, когда население будет стареть, а экономика уйдет в тень. Она также заявила, что проблема «тенизации», взяток и тому подобного началась не в 1991 году, а идет еще со времен царской России. Элла Лобанова считает, что Украина унаследовала то, что унаследовала. Тенизация не является только результатом неверной политики власти, тут также важны ментальные изменения, на что может пойти масса времени. Также она допускает, Украина и далее будет жить в период высоких показателей неравенства населения. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала Биржевой лидер решили разобраться, что на самом деле можно ожидать от экономики Украины в будущем.

Оценки тенизации украинской экономики колеблются

 
Согласно оценок Международного валютного фонда, часть теневой экономики составляет около 20 процентов. Эту цифру озвучил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер. Он полагает, что даже несмотря на теневую экономику, в Украины есть еще много неиспользованных ресурсов. Еще одним важным показателем для страны является доход на душе населения. В Украине его показатель в десять раз меньше, чем в странах ЕС. По словам Альера, дельнейшее снижение цен на черные металлы может негативно отразиться на экономике Украины. В то же время, как показывают оценки Минэкономпромразвития, в I квартале 2012 года уровень теневой экономики не изменился, составив 34 процента от уровня официального ВВП. Налоговики припускают, что этот объем распределиться таким образом: 170 млрд. грн. будет составлять зарплата в «конвертах», 100 млрд. грн. припадает на доходы собственников активов – это выведение безналичных денег в наличную форму, или же на инвалютные счета в зарубежных банках; 35 млрд. грн – иностранные платежи и 45 млрд. – это главные средства, материальные ресурсы и услуги теневого сектора.
 
В обзоре Министерства экономического развития и торговли Тенденции теневой экономики в Украине в первом квартале 2012 года говориться о том, что существует рад рисков относительно роста тенизации экономики в будущем. Они связанны с восстановлением рецессионных процессов в странах ЕС и сохранением больших финансовых проблем на внешних рынках. Также высоки и риски внутренней дестабилизации экономической ситуации, среди которых можно назвать увеличение отрицательного сальдо нынешнего счета платежного баланса, рост девальвационных ожиданий и низкая активность по кредитам.
 
«Теневая» экономика в Украине стала рекордсменом в Европе, она достигла в 2011 году 44,1 процент от ВВП, а в госбюджет страны не доходят миллиарды гривен, в которых так нуждается страна, сообщает «Корреспондент». Эксперты считают, что причинами такой ситуации могут быть коррупция, непомерное давление фискальных органов и весьма неэффективное использование средств госбюджета.
 

Теневики спасают экономику Украины

 
Последние данные о работе украинской экономики могут привести в шок даже лауреата Нобелевской премии. Теоретически, при росте зарплаты наблюдается рост цен. За сто лет на эту тему написали огромное количество книг и диссертаций. Но украинская экономика этот постулат опровергает – в нашем случае теория мировой экономики не приживается.
 
В 2012 голу у нас все было наоборот. Как показали официальные данные Госкомстата, средняя зарплата начиная с текущего года стала больше на 13 процентов, а показатели падения инфляции составляет 0,3 процента. Как такое может произойти? Рост заработной платы провоцирует рост цен, поскольку получив больше денег, население сможет больше получать, а торговцам не терпится заработать. Цены могут снизиться только в том случае, если снизиться номинальная заработная плата или в случае роста безработицы. Тогда действительно нужно идти на уступки, потому что уменьшается количество покупателей. Именно такую ситуацию можно было наблюдать в США и Европе в 2008 – 2009 годах, тогда там наблюдался рост безработицы и фиксировалась дефляция.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
7 июня
7 июня
Анталия
Анталия
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
16 августа
16 августа
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)