Горячие Новости

Облако тегов

Тимошенко может быть помилована - Зам. Генпрокурора


Тимошенко может быть помилована - Зам. Генпрокурора
Эпопея вокруг тюремного заключения бывшего главы украинского правительства Юлии Тимошенко, которая длится более полутора лет, уже вышла за уголовно-процессуальные рамки, и стала ощутимым фактором не только украинской внутренней политики, но вышла и на европейский уровень. Много копий было сломано о том, насколько справедлив был вердикт, сторонники экс-премьера не устают проводить акции в ее поддержку вблизи тех учреждений где она содержится, а политические оппоненты Ю. Тимошенко, ныне пребывающие при власти, не устают повторять, что срок в семь лет, который был назначен судом, является адекватным наказанием за многомиллиардный ущерб, который ее деятельность, по их утверждению, принесла украинскому государству. Хор европейский, и не только, политиков, причем самого высокого ранга, неоднократно обращал внимание Киева на тот факт, что уголовное преследование одного из ведущих лидеров оппозиции очень подходит под понятие «политически мотивированного», однако, долгое время представители власти не обращали внимания на это, и продолжали утверждать, что вся ситуация соответствует действующему законодательству Украины. Однако, вполне возможно, что ситуация эта в определенный момент может разрешиться.
 
Как заявил накануне первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, принимавший участие в «прямой линии» с читателями издания «Комсомольская правда в Украине», власти допускают, что Ю. Тимошенко может быть досрочно освобождена. «Законных оснований для этого достаточно», - заявил заместитель главы украинской Генпрокуратуры, и добавил, что это может произойти в порядке амнистии на основании указа Президента Украины Виктора Януковича, который обладает на то необходимыми полномочиями. И, по словам Р. Кузьмина, это может произойти уже в самое ближайшее время. Основным побудительным мотивом для главы государства, при этом, может служить понимание того, что «помилование преступника является победой гуманизма над справедливостью». Как отметил первый заместитель Генпрокурора, возможностью амнистировать заключенных пользуются главы всех государств, и Украина, в которой по его словам, «нет ничего невозможного», не является исключением.
 
Откуда ветер дует…
 
Любопытно, что данное заявление Р. Кузьмина прозвучало вскоре после скандала, связанно с его именем. Дело в том, что Госдепартамент США принял решение аннулировать его пятилетнюю визу, в результате чего зам. Генпрокурора не смог прибыть в Штаты для, как он сам заявлял, осуществления следственных действий по делу корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которую некогда возглавляла Ю. Тимошенко. Р. Кузьмин настолько «обиделся», что даже написал гневное письмо лично Президенту США Бараку Обаме, которое многие в Америке расценили с улыбкой, а в Украине признали очевидным дипломатическим промахом нынешних властей.
 
Вместе с тем, по мнению некоторых аналитиков, аннулирование визы Р. Кузьмина является «первой ласточкой» грядущих санкций со стороны США и Евросоюза по отношению к украинским чиновникам, так или иначе причастным к преследованиям по политическим мотивам, в том числе и по отношению к Ю. Тимошенко. Именно Р. Кузьмин стоял под номером 1 в списке возможных объектов санкций, который попал в распоряжение СМИ. Здесь, как говорится, напрашиваются параллели между данным фактом и вчерашним заявлением чиновника в отношении амнистии для экс-премьера.
 
Суд идет, она – сидит
 
Впрочем, пока возможность амнистии для Ю. Тимошенко выглядит скорее, как декларация, хотя, вполне очевидно, что чиновники уровня Р. Кузьмина вряд ли делают подобные заявления исключительно по собственной воле без наличия определенного мнения на боле высоком уровне. Однако, пока дискуссия продолжается, экс-премьер продолжает отбывать свой срок, более того, накануне появилась информация о том, что она может быть подвергнута принудительной доставке в суд по делу «ЕЭСУ». Об этом заявил приближенный юрист Ю. Тимошенко – Сергей Власенко, по словам которого имеется некое судебное решение о принудительном приводе экс-премьера 18 января будущего года. Экс-премьер уже двенадцать раз отказывалась добровольно приехать в суд, и, похоже, теперь ее ждет эскорт в сопровождении бойцов «Беркута».
 
В то же время, сама Ю. Тимошенко неоднократно заявляла, что амнистия ее не устраивает, ибо, судимость в отношении нее останется в силе, а это, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», значит, что она не сможет участвовать в выборах Президента Украины в 2015 году. В связи с этим, в оппозиции неоднократно заявляли о том, что единственным приемлемым вариантом является пересмотр приговора, и признание экс-премьера невиновной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Одноклассники видео
Одноклассники видео
История создания Банков
История создания Банков
16 февраля
16 февраля