Горячие Новости

Облако тегов

Как можно обойти Закон о курении в общественных местах в Украине

Как можно обойти Закон о курении в общественных местах в Украине

16 декабря вступил в силу Закон о запрете курения в общественных местах Украины. В первый день действия в Киеве закон соблюдался. Так, со столов ресторанов столицы исчезли пепельницы, а посетителей постоянно предупреждали о запрете курения. Однако владельцы заведений жалуются, что уменьшилось число клиентов, а защитники прав курильщиков и юристы полагают, что Закон о запрете курения, один из наиболее жестких, все равно будут обходить. Как это можно сделать разобрались аналитики раздела «Новости Украины» журнала Биржевой лидер.

Как не нарушая Закона, Закон обойти

Большинство столичных баров и кафе подготовились к антитабачному нововведению. Так, администратор кафе «Киевское» на Крещатике рассказал, что у них уже давно не курят, раньше у них функционировал зал для курящих, но никакие вытяжки не спасут от запаха сигарет. В баре «Пивная бочка» полагают, что введение запрета было очень не вовремя. Директор заведения Андрей говорит, что если бы запрет ввели летом, они бы успели утеплить свои веранды. А теперь они смогут сделать только в следующем году, при этом он боится потерять клиентов.

В забегаловках маленьких городов и райцентров утверждают, что ничего не собираются менять в своей работе. Мол, ин никто не станет проверять, а с местной властью они смогут найти компромисс. А вот в областных центрах подготовились всерьез. Так, в крупной сети кафе в Одессе рассказывают, что к нововведению начали готовить своих клиентов заранее. Они убрали пепельницы еще летом. При этом, потеряв одну часть клиентов, они приобрели других – семейных и с детьми. А для тех, кто курит кальян (а он тоже под запертом) планируют ставить безникотиновые европейские кальяны, так как для их использования не нужна лицензия.

Единственным выходом для любителей покурить могут стать специально оборудованные вытяжной вентиляцией площадки для курения, а также некоторые веранды и летние площадки. Завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский напоминает о наличии у каждого заведения справки из БТИ, глее написано, что их терраса или веранда – это пристройка, но не помещение, так что там курить можно.

Также владельцы кафе и ресторанов допускают, что они могут выкупить весь зал кафе или ресторана, при этом, с закрытыми дверьми посетители смогут курить сколько угодно, при этом от полученной выгоды у них в глазах зажигаются искринки.

Действие табачного закона может также повлиять на выбор маршрутов пассажиров поездов – вместо того, чтобы терпеть запрет на курение и в поездах, курильщики станут отдавать предпочтение билетам на поезда других государств, например, Беларусь или Казахстан, тем более, что обслуживание белорусских экспрессов (уже не говоря о качестве в них питания белорусского производства) абсолютно не уступают украинскому.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала Биржевой лидер также полагают, что в закрытых пансионатах, домах отдыха и отелях данный закон соблюдать также не будут, так как у этих заведений слишком высока цена каждого посетителя, чтобы его лишится. Также эксперты прогнозируют рост стоимости проезда в такси, где можно будет курить.

Чего ждут все журналисты?

Представители СМИ ожидали начала сегодняшнего заседания Верховной рады Украины, с целью сделать сенсационные фотографии депутатов, которые сами нарушают принятый ими же закон. Кто же будет первым, вторым….?

Несмотря на вступление в силу нового закона о запрете курения, в помещении украинского парламента курилка до сих пор остается открытой, ее активно используют.
Об этом сообщает ЛІГАБізнесінформ. Стоит напомнить, что вчера во время пресс-конференции депутат от Партии Регионов Юрий Мирошниченко заявил о необходимости закрытия курилки. По его словам, закон для всех, его обязаны исполнять даже народные депутаты. Данный закон предусматривает ограничения курения в помещениях, поэтому его надо выполнять. Единственное, что предусмотрено законом – в зданиях могут быть выделены помещения до 10 процентов для курения, но не в государственных органах. Мирошниченко полагает, что депутаты обязаны выходить курить на улицу. Депутат полагает, что в случае, если курилку не закроют, Верховная Рада будет обложена штрафом, как того требует закон. Штрафовать должны и самих депутатов, если ими будет нарушаться закон.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кирения
Кирения

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
16 мая
16 мая
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)