Горячие Новости

Облако тегов

В Москве верят, что Украина вступит в ТС, и готовы снизить цену на газ


В Москве верят, что Украина вступит в ТС, и готовы снизить цену на газ
Одной из составляющей информационного фона сегодняшнего дня стала новость об отмене визита Президента Украины Виктора Януковича в российскую столицу, где он, как предполагалось, мог подписать некие документы, связанные с возможным присоединением страны к Таможенному союзу СНГ. Однако, визит не состоялся, при этом, причины назывались самые разные – от больших интеграционных аппетитов Москвы и нежелания Киева их удовлетворить, до некоего телефонного звонка главе украинского государства, который сделал глава Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу, по итогам которого, среди прочего, выяснилась дата саммита «Украина-ЕС», который пройдет в Брюсселе 25 февраля будущего года. Впрочем, несмотря на то, что намечавшийся визит, который в значительной степени мог стать судьбоносным, все же сорвался, в Москве не теряют оптимизма, и верят в то, что Украину все же со временем присоединится к Таможенному союзу, в который, как известно, входят Россия, Беларусь и Казахстан.
 
«Экономические выгоды очевидны» - советник Путина
 
О том, что Украине никуда не деться от вступления в ТС, намекнул сегодня советник Президента России Владимира Путина – Сергей Глазьев, являющийся кстати, уроженцем Украины. По его словам, присоединение к ТС и ЕврАзЭС в нынешних условиях является для Украины «жизненно важным». В качестве аргумента С. Глазьев привел некие экономические выкладки, говорящие о том, что эффект от присоединения для Украины выльется в 17-процентный рост ВВП на протяжении последующего десятилетия, кроме того, позитивный прирост внешнеторгового оборота прогнозируется на уровне в 9 миллиардов долларов, что на фоне нынешнего 5-миллиардного негативного сальдо внешнеэкономического баланса и в самом деле выглядит довольно привлекательно. Решив целый ряд своих экономических проблем в компании своих постсоветских партнеров, Украина может, образно говоря, «убить сразу нескольких зайцев». Прежде всего, оживление промышленного производства за счет открытия новых рынков сбыта, позволит существенно улучшить макроэкономические показатели, добавить стабильности национальной валюте – гривне, а также решить многие финансовые проблемы, в том числе и социального характера.
 
Впрочем, как признался  президентский советник, очевидно, что на сегодняшний день речь о немедленном присоединении Украины к Таможенному союзу не идет. Тем не менее, он не забыл обрисовать все привлекательные стороны процесса, и первыми из них могут стать беспошлинные поставки российских углеводородов – нефти и природного газа. Кроме того, для украинских производителей, прежде всего, в отрасли машиностроения и аграрного производства, откроются объемные рынки государств-партнеров.
 
С. Глазьев напомнил также, что в свое время Украина была одним из инициаторов создания ТС, однако, после событий, которые он назвал не иначе, как «помаранчевым переворотом», Киев резко изменил интеграционный вектор. Однако, похоже, в Москве ощущают, что внешнеполитические настроения украинского руководства претерпели коррекцию, посему советник Путина заявил, что «рано или поздно Украина присоединится (к ТС – авт.), и чем раньше это произойдет, тем больше выгоды она извлечет, а если процесс затянется, тем меньшим будет экономический эффект».
 
«Газовая морковка»
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», стоит отдать должное оперативности и настойчивости Москвы в плане идеологической и информационной поддержки процесса убеждения Киева в необходимости присоединения Украины к ТС. Не успели эксперты и обыватели обсудить факт отмены сегодняшнего визита В Януковича в Россию, как некоторые российские СМИ со ссылкой на неназванный источник в «Газпроме» распространили информацию о том, что поставщик «допускает возможность снижения цены на газ для Украины». При этом, речь может идти о «скидке» в размере от 70 до 100 долларов за тысячу кубических метров, по крайней мере, наиболее часто озвучиваемая базовая цена на природный газ в будущем году составит 352 доллара за тысячу кубометров. Впрочем, тут же в «Газпроме» добавляют, что настаивают на ежегодном потреблении не менее 40 миллиардов кубометров газа. Для справки – в Государственный бюджет Украины на 2013 год среднегодовая стоимость природного газа «заложена» на уровне 421 доллар за тысячу кубометров.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
3 августа
3 августа

Народ Армении - армяне
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz