Горячие Новости

Облако тегов

Арестованы счета компании, продавшей «вышки Бойко»


Арестованы счета компании, продавшей «вышки Бойко»
По информации украинского телевизионного канала «TBi», Государственная полиция Латви приняла решение об аресте счетов компании «Highway Investments Limited» в местном банке «Трастакомерцбанка» в рамках уголовного процесса, инициированного Управлением по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления криминальной полиции Государственной полиции Латвии, по факт легализации денежных средств, полученных преступным путем. Такой ответ на информационный запрос украинских журналистов пришел в Киев за подписью руководителя Отдела общественных отношений Государственной полиции Латвии Сигиты Пилдавы. Интерес в Украине к упомянутой якобы британской компании вполне объясним, ибо она участвовала в определенных неоднозначных сделках, с которыми связаны высокие украинские чиновники.
 
Как пояснил в интервью телеканалу руководитель одного из отделов Управления по борьбе с экономическими преступлениями Янис Целмс, арест счетов компании вызван необходимостью отследить движение денежных средств на счетах. Кроме того, латвийские правоохранители уже обратились к украинским коллегам с просьбой о содействии в допросе отдельных граждан Украины, имевших отношение к сделкам «Highway Investments Limited», однако, у них нет уверенности, что сами украинцы, имена которых пока не называются, добровольно прибудут в Латвию, посему, рассматривается вариант проведения некоторых следственных действий на территории Украины.
 
«Дорогой» подставной посредник
 
Наше издание уже ранее сообщало о скандальной ситуации, связанной с покупкой буровой платформы предприятием «Черноморнефтегаз», которую тут же в Украине окрестили «вышкой Бойко», по имени главы Министерства энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, причастного к данной сделке. В конце минувшего года было объявлено, что такая установка была куплена украинской компанией в Сингапуре по цене в 400 миллионов долларов. Однако, вскоре стало известно, что рыночная стоимость подобного оборудования не превышает 250 миллионов долларов, однако, в процессе сделки были «соблюдены определенные интересы», в связи с чем оно было продано через подставного посредника, - «Highway Investments Limited», зарегистрированного, как гласят его уставные документы, в Великобритании. Журналисты периодически раскапывали новую информацию, однако, украинская Фемида хранила поразительное безразличное молчание по факту явного нецелевого использования средств формально государственной компании. В ходе дальнейшего неформального расследования, которым, при отсутствии официальной реакции, занялись украинские и латвийские журналисты, выяснились просто удивительные факты, свидетельствующие о том, что данная сделка вряд ли бы могла иметь место в государстве, где соблюдаются законы.
 
Может ли бомж быть «олигархом»?
 
В начале текущего года, латвийский телеканал «TV 3» обнародовал факты в отношении «Highway Investments Limited», вызвавшие эффект разорвавшейся бомбы. Как оказалось, есть в Риге некая фирма «IOS», предоставляющая услуги по регистрации оффшорных компаний. Среди плодов деятельности данной фирмы была и компания «Highway Investments Limited», якобы зарегистрированная в Кардиффе. Однако, ее «учредителем» является 71-летний житель Риги Эрик Ванагельс. Разыскать его самого журналистам так и не удалось, однако, они разыскали его давнюю подругу по имени Эльвира, которая поведала, что Э. Ванагельс ведет асоциальный образ жизни, нередко ночует в подвалах и страдает алкоголизмом. Когда она узнала, что ее знакомый является учредителем компании, проворачивающей сделки на многие сотни миллионов долларов, она искренне удивилась, и отметила, что «он бы так не жил, если бы был олигархом». Секрет такого странного «учредительства» Э. Ванагельса заключался в том, что в свое время, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, он потерял свой паспорт, которые, вероятнее всего, и был использован при регистрации «Highway Investments Limited». Примечательно, что директор компании Стивен Горин, как следует из информации телеканала «TBi», утверждал, что никаких документов на 400 миллионов долларов не подписывал, однако, это не помешало компании в мае текущего года подписать дополнительное соглашение с «Черноморнефтегазом», которое, по сути, легализует переплату в 150 миллионов долларов, ибо в документе говорится о том, что компания «задним числом» обязуется в счет ранее выплаченной суммы доставить вышку из Сингапура в Стамбул, и смонтировать ее на шельфе Черного моря.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма

NAS Broker
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Foxconn
Foxconn
Gmail
Gmail