Горячие Новости

Облако тегов

Виктор Янукович предложил разрешить аресты нардепов без согласия ВР

Виктор Янукович предложил разрешить аресты нардепов без согласия ВР

Украинский президент вместе с министром юстиции Александром Лавриновичем внесли законопроект в Верховный Совет, согласно которого будет разрешено арестовывать народных депутатов без утверждения со стороны парламента сразу после вынесения судебным органом обвинительного приговора. 

С документом уже можно ознакомиться на официальном Интернет-ресурсе Верховного Совета. 
 
Во внесенном проекте предлагается изменить норму Основного Закона страны, а если быть точнее, то часть третюю статью номер 80. Ее предлагается изложить в следующем виде: «Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда относительно него».
 
На сегодня в действующей редакции конституционной статьи не идет речи о вступлении в силу обвинительного судебного приговора. 
 
В объяснительной записке к законопроекту было отмечено, что меры, которые предлагаются в документе, позволят сделать невозможным использование депутатской неприкосновенности с целью избежать за нарушение действубщего законодательства государства. 
 
Интересно, что законопроект был разработан еще в 2008 году, однако только сейчас он попал в стены украинского парламента. 
 
Данный вопрос непосредственно касается ограничение депутатской неприкосновенности. Последняя уже давно является причиной споров, дискуссий и даже драк, ведь ограничив ее, многим украинским парламентариям придется столкнуться с бытностью рядовых граждан, включая и обвинения в преступлениях уголовного порядка. 
 
Стоит отметить, что минувшим летом народные депутаты приняли решение о направлении запроса в Конституционный Суд касательно доработанного закопроекта об ограничении депутаской неприкосновенности. Данная судебная инстация полномочна проверять законодательные документы и проекты законов на их соответствие Основного Закону страны. К слову, за это решение проголосовало 236 нардепов из 270 зарегистрированных в зале. 
 
Немногим позже Конституционный Суд признал документ таким, что соответствует статьям Конституции, а если быть точнее – статье 157 и 158, в то же время была исключена возможность лишения звания президента в том в случае, если была проведена процедура импичмента главы государства.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Великобритания
Великобритания
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Социология
Социология
8 января
8 января