Горячие Новости

Облако тегов

Янукович запретил "кнопкодавство": депутаты сумели обойти закон


Янукович запретил "кнопкодавство": депутаты сумели обойти закон

Начало работы Верховной Рады нового, седьмого по счету созыва, пришлось на, поистине, магическое число – 12.12.12. Трудно сказать, какой смысл вкладывала в это совпадение рабочая подготовительная группа парламента, однако, нетрудно догадаться, что все хотели, как лучше. Партия регионов – избрать спикера и утвердить в должности главы правительства своего соратника Николая Азарова, а оппозиция – начать работу нового парламента с введения принципиальных новшеств, которые, по ее мнению, способствовали бы легитимности работы Верховной Рады. Однако, как говорил один известный российский политик – «Хотели как лучше, получилось как всегда», то есть в «лучших» традициях украинского парламентаризма.

 
Начался первый рабочий день новой Верховной Рады со скандала. Как сообщило информагентство «УНИАН», два депутата, прошедшие по списку Объединенной оппозиции – отец и сын Табаловы, вопреки ранее достигнутым договоренностям, отказались писать заявления о вхождении в оппозиционную фракцию. На вопросы журналистов о том, каковы мотивы подобных действий, старший представитель депутатской династии невнятно отвечал о том, что, мол, «есть на то причины», но не более того. Как результат, - оба с позором были изгнаны уже бывшими политическими соратниками из сессионного зала под крики «Ганьба!», и так и не смогли принять присягу Народного депутата Украины. И тут началось самое интересное…
 
Как оказалось, в последствии карточки изгнанных депутатов, которые даже формально таковыми и не являются, ибо, как сказано выше, они не приняли присягу, позже начали голосовать по отдельным вопросам, например, по вопросу продления времени работы парламента, о чем сообщила «Украинская правда». Как написал в своем блоге в «Твиттере» депутат от Объединенной оппозиции Андрей Шевченко (не стоит путать с полным тезкой, известным футболистом, так и не прошедшим в парламент – авт.), «есть первый факт кнопкодавства».
 
Здесь стоит несколько пояснить ситуацию. Как напоминают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», так называемое «кнопкодавство» является в последние годы настоящим бичом украинского парламента. Апогея оно достигло в Верховной Раде предыдущего созыва, где решения простым большинством голосов, а это, как минимум 226 депутатов, принимались даже тогда, когда на момент голосования в зале физические пребывало… 40 или 50 человек, включая президиум. На самом деле, «ответственные» за голосование, по волшебному взмаху руки старшего, обходили ряды с местами, отведенными для соратников по фракции, и в течение десяти секунд успевали нажимать сразу несколько кнопок «За», отдавая голоса не только за себя, но и за товарищей по партии, благо карточки, активирующие рабочее место электронной системы голосования, были собраны заранее. Таким образом, среди прочего, неоднократно принимались даже такие важнейшие документы, как Государственный бюджет.
 
Представители оппозиции накануне начала работы парламента неоднократно заявляли, что вопрос пресечения подобного явления, для них будет одним из наиболее принципиальных. И, надо сказать, частично их требования были удовлетворены, ибо, в соответствии с подписанным накануне Президентом Виктором Януковичем Законом, который вносит изменения в регламент парламента, каждый депутат перед началом пленарного заседания должен ежедневно под роспись регистрироваться, в противном случае его голос при голосовании будет не учтен. Трудно сказать, подпадает ли под данный документ сегодняшняя ситуация с Тобаловыми, однако, в случае с ними налицо еще одно негативное явления, оставшееся по наследству от прошлой Рады – так называемое «тушкование». «Тушками» в минувшем парламенте было принято называть тех депутатов, которые прошли в парламент от оппозиции, однако, в последствии, в силу тех или иных обстоятельств сменили свою политическую ориентацию, и перешли в стан большинства. Следует отметить, что не обошлось и без еще одной привычной «забавы» украинских парламентариев – потасовок возле трибуны и президиума, однако теперь физическое противостояние в Раде перейдет, вероятно, на более профессиональный уровень, если принимать во внимание присутствие в сессионном зале чемпиона мира по боксу по версии WBC Виталия Кличко, дебютировавшего сегодня в новой для себя роли Народного депутата Украины.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Италия
Италия
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Елгава
Елгава
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)