Горячие Новости

Облако тегов

Впервые после аварии на АЭС из Чернобыля снова эвакуировали людей

ЧАЭС

На чернобыльской атомной электростанции впервые со времен аварии была проведена массовая эвакуация людей. Правда, на этот раз причиной эвакуации стала непогода –снегопад и очень сильный ветер.

Чрезвычайное проишествие на ЧАЭС имело место сегодня. Как рассказал Дмитрий Бобро, первый заместитель начальника Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, вся зона отчуждения была отключена от электричества, так как произошло несколько обрывов линий электропередач, в результате были обесточены котельные, которые обогревают дома рабочих и столовые. Ремонтные работы ведутся более суток, однако положительного результата пока нет. По словам Бобро, восстановление линий пройдет до понедельника, после чего рабочие приедут на вахту. К счастью, стихия не зацепила саму станцию, однако и на ней не обошлось без проблем. Сейчас под угрозой срыва оказалось строительство нового саркофага повышенной мощности, который сумеет выдержать и торнадо, и падение ледяных глыб. В пресс-центре станции заявили, что с 12 декабря из-за высокого крупного долга станции за поставки электроэнергии будет ограничена подача тока.

Есть ли подобные проблемы на других промышленных объектах страны?


По данным издания «Сегодня», на остальных атомных станциях и заводах страны повышенной опасности, которую несет в себе непогода, не опасаются. Так, на крупнейшей европейской АЭС – Запорожской рассказали, что сотни килограммов снега не скапливаются на крышах из-за их определенной формы. Над реакторами крыши имеют шарообразную форму, из-за этого снег, понемногу скапливаясь, падает вниз. Сергей Шимчев, пресс-секретарь ЗАЭС, отметил, что в природе не существует такой скорости ветра, которая бы помешала работе станции. В это же время на горловском химическом заводе не так уверенно встречают непогоду. Там готовятся продувать трубы в случае экстремальной ситуации, а также ставить обогреватели, чтобы не произошло замерзание жидкости в коммуникациях. По словам техдиректора концерна в прошлом году примерно в это же время при температурах ниже 20 градусов никаких эксцессов не происходило, а завод работал в штатном режиме, ввиду чего есть все причины рассчитывать, что в этом этоду все пройдет без сучка и задоринки.

Между тем в черновецких деревнях уже беспокоятся о веротяных оползнях, в особенности в селе Черногузы, ведь именно здесь они случаются чаще всего. По словам Дмитрия Томко, поселкового председателя, несколько лет назад в деревне началось строительство водоотводов, но позже направленные на этот проект деньги исчезли, а стройка была прекращена. Из-за этого жители боятся пострадать. Тем временем уровень снега уже достиг полуметрого слоя и не прекращает при этом идти. Награмождение снега на крышах также беспокоит сельчан, поскольку как только он начнет таять дома на склонах будут сползать вниз и проваливаться в образованные метровые трещины.

История катастрофы на ЧАЭС


Эксперты портала «Биржевой лидер» раздела «Новости Украины» напоминают, что авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Разрушение четвертого энергоблока станции имело взрывной характер. В результате взрыва реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. За всю историю ядерной энергетики катастрофа на Чернобыльской АЭС является крупнейшей, как по количеству жертв и пострадавших от последствий произошедшего, так и по экономическому ущербу. Только в течении первых трех месяцев из-за радиации погиб 31 человек, из-за отдаленного действия облучения на протяжении 15 лет скончалось около 80 человек. 134 человека получили лучевое заболевание разных степеней тяжести, а более 115 тысяч человнк из 30-километровой зоны были в срочном порядке эвакуированы.

В ликвидации последствий жутчайшей катастрофы были брошены силы 600 тысяч человек, а в денежном эквиваленте процесс ликвидации стоил тогда еще Советскому Союзу около 25 млрд долларов, впрочем, точная цифра официальными источниками не называлась. В отличии от бомбардировок японских городов Нагасаки и Хиросимы, взрыв на ЧАЭС сравнивают с мощностью «грязной бомбы», основным поражающим фактором которой стало заражение радиацией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Антарктида
Антарктида