Горячие Новости

Облако тегов

Сирийские боевики грозят Анхар Кочневой смертью. ТОП похищений журналистов

Анхар Кочнева

Бывший депутат Государственной Думы Дарья Митина 9 декабря сделала срочное заявление, в котором говорится о том, что представители сирийского оппозиционного движения, похитившие в октябре украинскую журналистку Анхар Кочневу, настроены решительно и обещают казнить ее, если им не будет выплачен выкуп. Боевики выдвинули ультиматум и угрожают устроить расправу над Кочневой, если их требования не будут выполнены.

В своем блоге Митина говорит, что срок предъявленного боевиками ультиматума заканчивается 13 декабря и у для выполнения условий, поставленных сирийцами у властей остается очень мало времени. Митина отмечает, что выдвинутый ультиматум подписан Абу Джандалем и Фаридом Абу Хусейном, которые называют себя командирами Свободной Сирийской армии, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Украины".

История похищения украинской журналистки началась в начале октября, когда радикально настроенные представители сирийского исламистского движения захватили ее в плен на пути из Тартуса в Дамаск.

О том, что журналистка похищена в Украине стало известно 15 октября. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров заявил, что в Сирии журналистка оказалась по приглашению одной из российских общественных организаций и исполняла обязанности переводчика с арабского для одного из русских телевизионных каналов. В тот же день от Президента Украины Виктора Януковича в МИД пришло поручение принять все возможные меры для освобождения Кочневой. Однако до сих пор Кочнева находится в плену у исламистов и ее жизни угрожает реальная опасность.

8-го ноября сайт Свободной сирийской армии выложил пятнадцатисекундный видеоролик в котором Анхар Кочнева на арабском языке просит правительства России, Украины и Сирии выполнить все условия боевиков и называет себя шпионкой, которая приехала в Сирию по заказу российских спецслужб.

Однако сделать что-либо для спасения украинской журналистки представляется властям всех трех стран проблематичным, так как до сих пор непонятно какие именно требования выдвигают похитители.

К сожалению, вышеописанный факт похищения журналиста далеко не единичный. Издержки профессии заставляют этих людей находиться на эпицентре событий и подчас они становятся невинными жертвами чьих-то интриг, вражды, нечистой совести или просто неудачных розыгрышей.

ТОП похищений журналистов СМИ


Так например:

- 30-го октября текущего года Киргизия была шокирована необычным происшествием, связанным с похищением телеведущей. Сотрудницу одного из ведущих местных телеканалов и ведущую киргизского аналога «Битвы экстрасенсов» Назиру Айтбекову похитили прямо у здания телекомпании. Ее вывезли в безлюдное место и заставляли обнажаться перед камерой. Ей угрожали насилием и расправой, если она не будет подчиняться. Через некоторое время телеведущая узнала в похитителях журналистов газеты «Супер-инфо». Они объявили перепуганной девушке, что это розыгрыш и отвезли обратно к зданию телеканала. Не долго думая, Айтбекова направилась в милицию и написала заявление. В результате неудачного розыгрыша двое сотрудников вышеуказанной газеты были уволены.

Но не все подобные происшествия заканчиваются так же благополучно:
- похищенный в январе 2002 года руководитель южноазиатского бюро газеты Wall Street Journal Дэниэл Перл так и не вернулся домой живым. Перл был похищен в Пакистане представителями ранее неизвестной преступной группировки. В начале февраля в руки американских дипломатов попала видеозапись, на которой записано убийство похищенного журналиста. Тело убитого удалось обнаружить лишь в мае 2002 года, а опознать его удалось только благодаря экпертизе ДНК. Немного радует тот факт, что виновные в смерти Перла понесли заслуженное наказание и сейчас отбывают пожизненной заключение.

А есть случаи похищения журналистов, которые так и остаются нераскрытыми:
- таков случай похищения Василия Климентьева, главного редактора харьковской газеты «Новый стиль». Он был похищен 11 августа 2010 года и его судьба до сих пор остается неизвестной. Исчезновение Климентьева связывают с его профессиональной деятельностью, но точного ответа за два года следствия получить так и не удалось. Несмотря на то, что делом журналиста занимаются сразу девять следователей, а ход следствия взял под личный контроль Президент Украины, поиски самого Климентьева и виновных в его исчезновении успехом не увенчались. Скорее всего его уже найдут живым, но для родных и близких Климентьева неизвестность хуже самой страшной правды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
3 февраля
3 февраля
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Платежные системы
Платежные системы
Винницкая область
Винницкая область
26 мая
26 мая