Бывший депутат Государственной Думы Дарья Митина 9 декабря сделала  срочное заявление, в котором говорится о том, что представители  сирийского оппозиционного движения, похитившие в октябре украинскую  журналистку Анхар Кочневу, настроены решительно и обещают казнить ее,  если им не будет выплачен выкуп. Боевики выдвинули ультиматум и угрожают  устроить расправу над Кочневой, если их требования не будут выполнены.
В своем блоге Митина говорит, что срок предъявленного боевиками  ультиматума заканчивается 13 декабря и у для выполнения условий,  поставленных сирийцами у властей остается очень мало времени. Митина  отмечает, что выдвинутый ультиматум подписан Абу Джандалем и Фаридом Абу  Хусейном, которые называют себя командирами Свободной Сирийской армии, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Украины".
История похищения украинской журналистки началась в начале октября,  когда радикально настроенные представители сирийского исламистского  движения захватили ее в плен на пути из Тартуса в Дамаск.
О том, что журналистка похищена в Украине стало известно 15 октября.  Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров  заявил, что в Сирии журналистка оказалась по приглашению одной из  российских общественных организаций и исполняла обязанности переводчика с  арабского для одного из русских телевизионных каналов. В тот же день от  Президента Украины Виктора Януковича в МИД пришло поручение принять все  возможные меры для освобождения Кочневой. Однако до сих пор Кочнева  находится в плену у исламистов и ее жизни угрожает реальная опасность.
8-го ноября сайт Свободной сирийской армии выложил пятнадцатисекундный  видеоролик в котором Анхар Кочнева на арабском языке просит  правительства России, Украины и Сирии выполнить все условия боевиков и  называет себя шпионкой, которая приехала в Сирию по заказу российских  спецслужб.
Однако сделать что-либо для спасения украинской журналистки  представляется властям всех трех стран проблематичным, так как до сих  пор непонятно какие именно требования выдвигают похитители.
К сожалению, вышеописанный факт похищения журналиста далеко не  единичный. Издержки профессии заставляют этих людей находиться на  эпицентре событий и подчас они становятся невинными жертвами чьих-то  интриг, вражды, нечистой совести или просто неудачных розыгрышей.
ТОП похищений журналистов СМИ
Так например:
- 30-го октября текущего года Киргизия была шокирована  необычным происшествием, связанным с похищением телеведущей. Сотрудницу  одного из ведущих местных телеканалов и ведущую киргизского аналога  «Битвы экстрасенсов» Назиру Айтбекову похитили прямо у здания  телекомпании. Ее вывезли в безлюдное место и заставляли обнажаться перед  камерой. Ей угрожали насилием и расправой, если она не будет  подчиняться. Через некоторое время телеведущая узнала в похитителях  журналистов газеты «Супер-инфо». Они объявили перепуганной девушке, что  это розыгрыш и отвезли обратно к зданию телеканала. Не долго думая,  Айтбекова направилась в милицию и написала заявление. В результате  неудачного розыгрыша двое сотрудников вышеуказанной газеты были уволены.
Но не все подобные происшествия заканчиваются так же благополучно:
- похищенный в январе 2002 года руководитель южноазиатского бюро  газеты Wall Street Journal Дэниэл Перл так и не вернулся домой живым.  Перл был похищен в Пакистане представителями ранее неизвестной  преступной группировки. В начале февраля в руки американских дипломатов  попала видеозапись, на которой записано убийство похищенного журналиста.  Тело убитого удалось обнаружить лишь в мае 2002 года, а опознать его  удалось только благодаря экпертизе ДНК. Немного радует тот факт, что  виновные в смерти Перла понесли заслуженное наказание и сейчас отбывают  пожизненной заключение.
А есть случаи похищения журналистов, которые так и остаются  нераскрытыми:
- таков случай похищения Василия Климентьева, главного  редактора харьковской газеты «Новый стиль». Он был похищен 11 августа  2010 года и его судьба до сих пор остается неизвестной. Исчезновение  Климентьева связывают с его профессиональной деятельностью, но точного  ответа за два года следствия получить так и не удалось. Несмотря на то,  что делом журналиста занимаются сразу девять следователей, а ход  следствия взял под личный контроль Президент Украины, поиски самого  Климентьева и виновных в его исчезновении успехом не увенчались. Скорее  всего его уже найдут живым, но для родных и близких Климентьева  неизвестность хуже самой страшной правды.






