Горячие Новости

Облако тегов

Цифровое эфирное ТВ в Украине может стать платным

Цифровое эфирное ТВ в Украине может стать платным

Украина наряду с другими государствами, продолжает внедрять цифровое эфирное телевидение, и уже в 2015 году аналоговое ТВ должно в стране исчезнуть. Тендер по внедрению системы цифрового эфирного ТВ выиграла компания «Зеонбуд», в результате чего она получила статус общенационального провайдера. В настоящее время в стране обеспечен значительный охват «цифрой», кроме того, в стране была предпринята на государственном уровне программа бесплатного обеспечения ТВ-тюнерами, обеспечивающими прием цифрового сигнала обычными приемниками, малообеспеченных слоев населения, пенсионеров, и лиц, получающих жилищные субсидии.

К данному моменту продано и доставлено бесплатно лицам, подавшим в свое время заявки на получения тюнеров, свыше 2 миллионов устройств, а в каждом областном центре и ряде других крупных и средних городов установлены передатчики с дальностью приема сигнала от 30 до 50 километров. Абоненты, получившие ТВ-тюнеры имеют возможность приема 32 телевизионных каналов, в числе которых стандартные эфирные каналы, транслирующиеся в аналоговом режиме, местные телеканалы, а также некоторые другие украинские каналы.

Вместе с тем, «Зеонбуд» имеет планы по внедрению дополнительного пакета телевизионных каналов, который, впрочем, будет платным. Как отметил в интервью порталу «proIT» руководитель компании Виктор Галич, предполагается, что в платный пакет может войти до 20 телевизионных каналов, транслирующихся в цифровом качестве, либо 7-8 каналов высокого качества (HD), таких, как Discovery, National Geografic или Eurosport. «Цена вопроса» составит примерно 40 гривен (около 5 долларов), и в «Зеонуде» рассчитывают, что такой дополнительной услугой могут воспользоваться не менее 10 процентов существующей абонентской базы, впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», с учетом незначительного проникновения традиционных кабельных провайдеров в небольших городах, а в особенности, в сельской местности, данный показатель может быть существенно выше.

По словам В. Галича, в компании-провайдере ожидают в ближайшем времени решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которое откроет путь к внедрению дополнительных услуг, впрочем, в самом ведомстве от комментариев пока отказываются. Тем не менее, в «Зеонбуде» отмечают, что платный пакет может быть запущен уже в первом квартале будущего года.

Впрочем, подобная инициатива вызывает у кабельных операторов не только обоснованные опасения в плане появления конкуренции, но и сомнительности соответствия таких услуг «Зеонбуда» с точки зрения действующего законодательства. По словам главы компании «Воля» - одного из крупнейших украинских кабельных провайдеров, Сергея Бойко, запуская платный пакет, «Зеонбуд» нарушит положения Закона «О телекоммуникациях», где идет речь о недопустимости перекрестного субсидирования одного вида деятельности за счет другого, и доказать обратное провайдеру цифрового ТВ, по его словам, будет крайне сложно. В данном случае, речь идет о том, что в настоящее время «Зеонбуд» получает оплату за трансляцию в своей сети общенациональных каналов, в частности, только «Первый национальный», финансируемый из госбюджета, ежемесячно платит провайдеру за распространения своего сигнала 2,4 миллиона гривен в месяц. При этом, кабельные провайдеры, напротив, согласно действующего законодательства, обязаны платить роялти за показ каналов, включая государственные, в своих сетях.

Не стоит также забывать о том, что расширению абонентской базы «Зеонбуда», в значительной степени способствовала вышеупомянутая государственная программа, в рамках которой за счет госказны было обеспечено населению 760 тысяч «льготных» тюнеров, а к концу этого года, как ожидается, эта цифра увеличится еще на 125 тысяч. На эти цели из украинского госбюджета было потрачено 450 миллионов гривен, при этом, в будущем году предполагается профинансировать закупку еще 250 тысяч ТВ-тюнеров для льготников. В связи с этим, ведущие кабельные провайдеры уже успели окрестить «Зеонбуд» «нечестным конкурентом», и такие слова, надо сказать, недалеки от действительности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
22 мая
22 мая
Foxconn
Foxconn
24 мая
24 мая
Wordpess
Wordpess