Горячие Новости

Облако тегов

План Б господина Каськива по проекту украинского LNG-терминала

Financial Times начала реабилитацию Каськива

Как утверждает Госагенство, испанская компания Gas Natural Fenosa надеется на «всяческие успехи» Украины в обеспечении энергобезопасности. Данные Госагенции свидетельствуют о том, что через обмен письмами с компанией Gas Natural Fenosa удалось целиком ликвидировать «недоразумение», которое возникло в результате подписания 26 ноября этого года соглашения «О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины с компанией Gas Natural Fenosa».

Об этом сообщает сайт Госагенства с фрагментами из писем.

Так, в сообщении речь идет о том, что испанской компанией до сих пор не было принято решение касающегося вопросов участия в консорциуме в реализации государственного проекта «LNG-терминал», в особенности проект подразделения компании Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) его технико-экономических составляющих.

Принимая во внимание данную информацию, Госинвестпроект признателен за огромный вклад компании в воплощение в действие Национального проекта «LNG терминал» и отмечает, что денную работу провели на высоком профессиональном уровне, подчеркивает текст сообщения.

В то же время, Gas Natural Fenosa выразила пожелание Госагенству достигнуть успехов во время строительства в сооружении LNG-терминала, который, как говорится в тексте письма, способен сделать значительный вклад для безопасных поставок газа в Украину.

Согласно ранним сообщениям, куратор Национального проекта «LNG-терминал» заявил, что в действительности в понедельник в Украине не было представителей Gas Natural. Вместе с тем, по словам чиновника, Джорди Садра Бовехи, который в понедельник подписал сообщение о сотрудничестве в проекте «LNG-терминал», - это коммерческий представитель, который представляет интересы Gas Natural и других испанских компаний. В этом случае, как утверждает куратор, Бовехи было технически организовано визит представителей Gas Natural в Украину и его обязанностью было сопровождение их во время церемонии.

Начало скандала положило заявление 26 ноября главы Госагенства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива о достижении соглашения между госпредприятием «LNG-терминал» и и испанской Enagas S.A., дочерней компанией Gas Natural Fenosa, целью которого было создание консорциума для сооружения терминала для приема сжиженного газа.

Однако потом в СМИ появились сообщения о том, что испанская компания не подписывала никаких инвестиционных договоров и о том, что она не возглавляет никаких консорциумом в развитии терминала.

В то время, как пресс-служба Госагенства выступила с информацией о том, что с испанской делегации соглашение подписано Джорди Сарда Бовехи (Jordi Sarda Bovehi), то в пресс-службе Кабмина проинформировали о том, что представителем Испании, подписавшим соглашение, был что Джорди Гарсиа Табернеро (Jordi Garcia Tabernero). Но настоящий Джорди Гарсиа Табернеро, являющийся гендиректором по внешним связям Gas Natural Fenosa, отличается внешним видом от человека, подписавшего документ в понедельние.

Вместе с тем, сам Каськив утверждал о подготовке масштабной акции по его дискредитации.

Бытует мнение, что LNG-терминал будет находиться около морского порта «Южный» в Одесской области, начало его эксплуатации планируется на 2016 год. Государство будет иметь в этом проекте 25 процентов, при этом сама стоимость проекта – 856 млн. евро.

Вопреки всемирному скандалу, причиной которого было подписание соглашения о сотрудничестве с целью реализации национального проекта «LNG терминал», Украина не намеренна отказываться от своих планов в реализации проекта и считает возможной увидеть его перспективу во втором соглашении с американской компанией Excelerate Energy, подписанным в тот же день. Об этом на сайте Financial Times в блоге Beyondbrics пишет Роман Олерчик в материале «Украина: несмотря на фиаско, у нас все-еще есть LNG-планы» («Ukraine: never mind the fiasco, we’ve still got LNG plans»).

Посылаясь на свои источники в правительстве, автор уверен, что украинские чиновники серьезно настроены на сооружение LNG-терминала в краткие сроки, даже без участия инвесторов с Испании. В статье речь идет о том, что даже в случае снижения «Газпромом» цен на газ, страна будет делать все возможное для диверсификации поставки энергоносителей, так как она заинтересована в получении скидок на газ не менее, чем на 20 процентов, в сравнении с сегодняшними ценами, предлагаемые Газпромом. Среди инсайдеров бытует мнение, что в Украины имеется сильный «План Б», который может гарантировать быстрое сооружение NLG – терманала, который будет стоить только часть строительства берегового NLG – терманала. Вложение компании в газовую независимость Украины будет состоять из предоставления в аренду плавучего NLG – терманала, который, как говорится в статье, можно доставить в Украину в ближайшее два года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
4 мая
4 мая
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Куршевель
Куршевель
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Реалити-шоу
Реалити-шоу