Горячие Новости

Облако тегов

Кто ответит за позор Украины - скандал с «газовым самозванцем»

Испанские СМИ

Руководить большим европейским государством – дело нелегкое, хлопотное и ответственное. Каждое решение, от которого зависит судьба страны в той или иной степени, а также состояние государственной казны, должно приниматься взвешенно, с учетом всех «за» и «против», при этом единственным мерилом его необходимости является именно государственный интерес, а все личное и частное должно быть забыто. В противном случае чиновники рискуют подставить не только себя, но и государство в целом.

Тем не менее, как показывает жизнь, не всегда государственные деятели отдают себе отчет в том, насколько серьезна и ответственна их миссия. Иллюстрацией к этому может служить скандал с подписанием правительством Украины соглашения о сотрудничестве по проекту строительства терминала по приемке сжиженного природного газа с испанской компанией Gas Natural Fenosa. «Биржевой лидер» подробно осветил ситуацию в материале «Киев послал в Испанию делегацию срочно уладить конфуз с LNG-терминалом». Само подписание происходило в понедельник, о чем тут же сообщили украинские СМИ, при этом, руководитель Государственного инвестиционного агентства Украины Владислав Каськив не без пафоса предлагал назначить отныне 26 ноября Днем энергетической независимости Украины, в подобном ключе высказывались также глава правительства Николай Азаров и руководитель Министерства энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко.

Однако уже спустя несколько часов после того, как стало известно о соглашении, администрация испанской компании опровергла сам факт заключения подобных договоренностей с украинским правительством. Кроме того, было заявлено, что подписант документа с испанской стороны – Джорджи Бонвеи – не имел никаких полномочий подписывать документы от имени Gas Natural Fenosa. В. Каськив отреагировал довольно быстро, заявив, что человек, подписавший соглашение от имени испанской компании, незадолго до этого участвовал на конференции возможных соинвесторов проекта строительства терминала и у украинских чиновников не было никаких сомнений в том, что именно он является полномочным представителем Gas Natural Fenosa. Он также упомянул, что лицам, причастным к соглашению, «приходилось работать под большим давлением», правда, не стал уточнять о чем и о ком в данном случае идет речь.

Данная ситуация выглядела бы просто комично, если бы речь шла о договоренностях двух частных лиц или компаний. В случае же, когда одной из сторон является государство, ее можно назвать совсем по-другому. Такой позор вряд ли бы мог иметь место, например, в Германии или Великобритании, в Украине же непостижимым образом чиновники повелись на некоего «профессионального коммерческого представителя», который в последствии признался, что не имел полномочий подписывать документ, однако намеревался с руководством Gas Natural Fenosa договориться позднее. Более того, на официальном сайте украинского правительства была размещена информация, что документ подписал генеральный директор по внешним отношениям Gas Natural Fenosa Джорди Гарсиа Табернеро, которого не было ни в зале, где подписывался документ, ни вообще в Киеве в тот момент. Попытки украинских чиновников оправдать свои действия не выдерживают никакой критики, распускаются слухи о том, что за такой «подставой» может стоять «Газпром». Вместе с тем, испанская пресса открыто высмеивает украинское правительство, сопровождая ехидные материалы фотографиями с улыбающимися Н. Азаровым и Ю. Бойко, которые присутствовали на церемонии подписания соглашения, которая уже начинает обрастать легендами.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», чиновники, сделавшие из своей страны посмешище на весь мир, безусловно, должны уходить в отставку. И В. Каськив заявил, что готов «пожертвовать собой», однако ситуация в данном случае характерна и показательна,и является тенденцией для Украины. Десятки миллионов долларов, потраченные на конференции, презентации и другие мероприятия, связанные со строительством терминала, уже не вернуть. Но многомиллиардные контракты, в частности, в энергетической сфере, всегда являлись, если можно так сказать, не совсем «чистыми» в плане ценообразования на закупаемое оборудование и услуги, достаточно вспомнить пресловутые «вышки Бойко», закупленные втридорога у оффшорных компаний. Посему,выходит так, что одних отставок может быть мало, когда речь идет о такой странной «некомпетентности», которая имеет оборотную сторону в виде заинтересованности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Сын
Сын
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
6 марта
6 марта