Горячие Новости

Облако тегов

Киев послал в Испанию делегацию срочно уладить конфуз с LNG-терминалом

Киев послал в Испанию делегацию срочно уладить конфуз с LNG-терминалом

Данная новость была анонсирована «Радіо Свобода». Сообщается, что программой максимум должно стать подписание соглашения с крупной энергетической компанией «Gas Natural Fenosa», при этом издание ссылается на собственные неназваные источники в ведомстве. «Радіо Свобода» также подчеркивает, что согласно версии других источников в государственном агентстве по портфельным инвестициям, а также управления национальными проектами Испании, Жорди Сарда трудоустроен в испанской газовой компании «Enegas», которая раньше была в структуре «Gas Natural Fenosa». Однако в данной компании всячески опровергают какие-либо деловые связи с Жорди Сарда.

Как отмечал УНИАН, в минувший понедельник, двадцать шестого ноября, правительство Украины приняло решение подписать с компаниями «Excelerate Energy» из Соединенных Штатов, а также с «Gas Natural SDG», которая находится в Испании, деловое соглашение о взаимном сотрудничестве в целях реализации национального проекта под названием «LNG терминал». Как отмечает министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, у компании «Excelerate Energy» планировали взять в аренду плавучий завод, осуществляющий регазификацию сжиженного газа, а испанская компания «Gas Natural» должна была выступить соинвестором в данном проекте. Однако спустя всего несколько часов после подписания данного соглашения, испанская «Gas Natural» официально опровергла свое участие в этом проекте, заявив при этом, что подписант с испанской стороны не являлся официальным представителем компании. При этом сам Джорди Бонвеи, который и являлся подписантом, позднее в официальных комментариях подчеркивал, что действительно не имел официальных полномочий для подписания какого-либо соглашения от имени испанской газовой компании.
 
Недавнее официальное сообщение правительства Украины о возведении технологических мощностей, которые бы позволяли существенно сократить энергетическую зависимость от Российской Федерации не находят своего прямого подтверждения. От председателя государственного инвестиционного проекта Украины Владислава Каськива поступило официальное предложение назначить двадцать шестое ноября Днем энергетической независимости Украины. Именно такая реакция была вызвана официальным подписанием договора между его ведомством и крупной испанской энергетической компанией. Предметом же договора является организация крупного международного консорциума, который смог бы осуществить строительство терминала для приема и переработки сжиженного газа в Одессе.
 
Как отмечает издание «Ведомости», официальное заявление руководителя инвестиционного проекта было подтверждено руководителем кабинета министров страны Азаровым. Накануне он подчеркнул, что возведение на территории страны подобного объекта может явиться довольно серьезным шагом для достижения энергетической независимости Украины. Владимир Каськив, который является председателем национального агентства, занимающегося инвестициями и управлением национальных проектов, официально подчеркнул, что официальный представитель Испании Джорди Сарда Бонвеи, который подписывал соглашение о строительстве вышеупомянутого терминала двадцать шестого ноября в столице Украины, действительно был на уже прошедшей недавно в Ялте встрече потенциальных инвесторов данного терминала. Об этом он поведал в интервью изданию «Украинская правда». У украинской стороны на момент фактического подписания договора не было никаких сомнений в отношении того, что данный человек может представлять свою компанию. Это не вызывало никаких сомнений. Параллельно с этим он также подчеркнул, что при любых раскладах украинская сторона с большим уважением примет официальное решение испанских партнеров, даже в том случае, если будет озвучен отказа от участия в данном масштабном проекте.
 
Для всех очевидно, под каким большим давлением всем членам этого потенциального союза приходилось трудиться и принимать озвученные решения. При этом Каськив не стал вносить уточнения, о каком именно давлении и с какой стороны может идти речь.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
куос рубля
Курс российского рубля - графики
курс юаня
Юань доллар
Путин
Владимир Владимирович Путин