Горячие Новости

Облако тегов

НБУ: Не обращайте внимания на курс доллара, прогнозируемый Кабмином

НБУ: Не обращайте внимания на курс доллара, прогнозируемый Кабмином

Национальный банк Украины называет курс национальной валюты к американскому доллару, который применяется при расчете государственного бюджета, техническим показателем, а также советует не применять его в качестве финансовой составляющей домохозяйств и в период планирования бизнеса, - пишет УНИАН.

СМИ также отмечают и тот факт, что такое заявление прозвучало из уст замдиректора Департамента денежно-кредитной политики НБУ Александра Арсенюка во время сегодняшнего круглого стола.
 
В последнее время СМИ стали распространять данные о том, что проект государственного бюджета на следующий год рассчитан будет исходя из курса гривневого курса в объеме 8,5 гривен за один доллар.
 
В тоже самое время господин Арсенюк отметил, что это не прогноз, это лишь технический показатель, необходимый для расчета статей проекта госбюджета. Берется данный показатель, который менее или более соответствует нынешним тенденциям, который может более или менее отражать ситуацию, которая возможна с расходами и доходами по соответствующим статьям украинского государственного бюджета.
 
Представитель Нацбнка также посоветовал данную цифру не учитывать в случае принятия каких-либо инвестиционных собственных решений, а также решений относительно по сбережений, или в любой иной области.
 
Глава Совета украинского Национального банка Игорь Прасолов также акцентировал внимание на важности данного показателя в случае бюджетного планирования, но в то же самое время внимание обратил также и излишний интерес людей к перспективе курса нацвалюты. При всем при этом иные факторы, влияющие и характеризующие экономическую ситуацию (дефицит государственного бюджета, урожай и другие), во внимание не берутся.
 
На сегодняшний день у нас все ориентируются, какой именно должен быть валютный курс на 2013 год, - отметил Прасолов. А тот факт, что украинский народ настолько сильно обращает внимание на рынок валюты, - это чистая психология и сила привычки. Именно из-за этого Нацбанк на сегодняшний день вести политику, направленную на уменьшение долларизации экономики, а также начинает предпринимать в этом практические действия, - резюмировал Прасолов.
 
При всем при этом советник председателя правления «Альфа-Банка» Роман Шпек добавил про важность для бизнеса также и наличия макроэкономических реалистических прогнозов, включая, и прогноза по курсу нацвалюты, для планирования своей работы.
 
Курс национальной валюты интересен всем без разбору, а все потому, что так устроена экономическая структура, таково качество экономики, и все цены привязаны, -констатировал Шпек.
 
Как сообщали ранее эксперты отдела новости Украины издания «Биржевой лидер», Госбюджет украинского государства на текущий год рассчитывался исходя из правительственного прогноза роста ВВП по результатам этого года на уровне 3,9 процентов, прогноза номинального ВВП - 1,5 триллиона гривен, инфляции – в объеме 7,9 процентов, курса гривны - 8 гривен за 1 доллар.
 
Представители Нацбанка во главе с его главой Арбузовым продолжают убеждать, что с курсом гривны всё нормально
 
Арбузов говорит, что он не один раз уже отмечал, что экономоснований для обесценивания гривны вообще нет, поэтому нет причин бояться за появление паники. Паника случилась – заявления политиков услышаны были людьми, ажиотаж был значительным. Паника достигла того, что долларовый курс на наличном рынке вырос до 8,4 гривен. К большому сожалению, люди приобретали инвалюту по этому курсу, но сейчас ситуация видите иная: гривна постепенно укрепляется, и люди, покупавшие не так давно доллары, начали уже терять, — констатировал Арбузов.
 
Относительно возможного усиления нацвалюты, предела, до которого она может вырасти, глава НБУ заявил, что страна живет в условиях рыночных отношений, как раз рынок и руководит курсом. И все-таки глава НБУ уверен, что сегодняшний курс не предел, курс двигаться будет.
 
В то же время Арбузов добавляет, что НБУ не перешел к механизму гибкого курсового образования, не планирует отпускать нацвалюту в «свободное плавание».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 января
16 января
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Таунхаус
Таунхаус
18 мая
18 мая
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР